页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两百川农拉萨请愿讨薪 湘农民工被欠薪无人理
(博讯北京时间2012年8月15日 转载)
    四川两百多位农民工不满被拖欠工钱,星期三到中国移动通信西藏分公司请愿。其代表当天告诉本台,被拖欠的工资六百多万,已超过一年,多数人吃饭都成问题。当天下午,农民工得到对方承诺称,一周内解决问题。而湖南一位包工头告诉记者,近七十人被拖欠工资超过一年,仍无着落。
    两百川农拉萨请愿讨薪 湘农民工被欠薪无人理(图)


    图片:四川农民工在位于拉萨的西藏通信外请愿。(天涯社区)
    
    一批四川到西藏打工的农民工星期三在互联网论坛“天涯社区”发出求救称,他们一行两百多人,两年前陆续被甘肃瑞信达信息科技有限公司西藏分公司组织到西藏移动通讯有限公司安装铺设线缆,开工至今,“移动”共欠血汗钱六百多万元,去甘肃瑞信达讨要欠薪,对方说没有收到西藏移动的款项,到劳动部门投诉,答复让我们走程序,现在几百民工滞留西藏,路费没有着落,吃饭都成问题。工头去西藏移动讨要,被保安驱赶,现在大家很无助,希望“天涯”能帮帮可怜的民工兄弟,寻求法律援助,不胜感激。
    
    他们同时上传了当天在西藏移动通讯门前打标语请愿的相片,有公安和保安在场阻止。
    
    包工头吴先生周三接受本台记者查询时说,西藏移动将铺设线缆工程交给了甘肃瑞信达西藏分公司,但是:“没有把钱给另外的公司,所以我们找瑞信达(要钱)的时候,他说,西藏移动不给,你们就拿不到钱”。
    
    他说,两百多人到位于拉萨市的西藏移动总部:“今天去了,在西藏拉萨西藏移动门口,他们西藏移动没有把这个钱给瑞信达,然后瑞信达就不付钱给我们”。
    记者:总共欠你们多少钱?
    回答:总共欠六百多万元,涉及两百多个人。
    记者:你们施工从哪一年开始?
    回答:有些是去年,有些是前年开始。欠的完全是工资,就是我们的劳务费,没有材料费。
    记者:当初跟你们签协议是怎么讲?
    回答:他也没有说付款日期,只是写什么地方做,金额多少,然后全部结算。付款方式当时是口头协议,作完就付款。到现在为止,有些 已经超过一年了,都没付。
    
    记者跟吴先生通话时,在场的移动公司职员,要求他停止与记者通话,于是通话终止。记者通过拉萨查号台查询该公司办公室或管理部门,对方称,没有登记。下午两点多,记者再次致电吴先生,他称事情解决得很顺利,对方答应十天左右付款,又说,之前网上的文字和图片,是农民工在情绪激动下所发,希望记者暂时不要报道,看西藏移动是否履行承诺再定:“答应的就是怎么付款时间上有写下,大家正在磋商,在协商”。
    记者:有没有说什么时候付款?
    回答:有说有说,就这几天吧,应该一两个,一个多星期吧,如果有什么消息,我会再同你联系。
    
    农民工的一次大规模请愿,通过网络向媒体呼吁,换来资方承诺付款,是否兑现,本台将继续关注。
    
    不过,没有发起讨薪行动的湖南溆浦包工头舒小春,旗下近七十人被安徽建工集团拖欠劳务费四十多万元,超过一年,虽多方求助,却无人理会。他周三告诉记者:“我们的民工工资是四十万零四千元,去浏阳劳动局,不太好找,自己去年和前年,两年接下二十五万块钱(合同),一分钱没给,包括我们自己的工资没得,他那个项目是转包、分包,导致工资无法发放”。
    记者:共有多少民工?
    回答:六、七十人。
    
    他说,2010年8月20日率领六、七十人,在安徽建工大浏高速第九合同段从事劳务工作。由于法律意识淡薄,他没有与项目部签订任何协议或合同,工价全凭与项目部负责人江峻口头约定,到2011年8月份结账时,江峻出而反而,拒不承认之前承诺的单价。舒小春与他们协商,双方存在争议,一直未曾谈妥,舒小春要求按国家交通建设部门定额审核结算,也遭安徽方拒绝。
    
    舒小春的情况和四川农民工与西藏移动的情况相似。他说:“前期没有签合同,大家只是口头上表态,他说现在没有依据”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)
5203272333


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳讨薪工人遭毒打事件后续——工地方不负责医药费! (图)
·农民工讨薪遭拒锤杀包工头 (图)
·深圳宝安罢工讨薪工人遭毒打事件后续2
·上海农民工用血讨薪:用血写的字 (图)
·深圳宝安罢工讨薪工人遭毒打事件后续
·深圳宝安罢工讨薪工人被资方打成重伤 (图)
·深圳宝安中建三局一公司拒付工人工资,工人罢工讨薪遭暴打
·深圳数位讨薪罢工湖北建筑工人被打手重伤,生命垂危
·汝州:交通事故死亡者家属打横幅 民工堵路讨薪 (图)
·汝州:农民工堵路讨薪/视频
·河南洛阳农民工跪求范仲淹显灵帮其讨薪
·人大代表为民工讨薪遭通缉续:警方删除其案底
·重庆“特警讨薪案”另有案中案 传赵本山等人曾参与斡旋
·港资厂700工人讨薪爆冲突
·教师讨薪惨遭校长咬伤 右脸鲜血淋漓 (图)
·湖南维权人士罗茜为民工讨薪被国宝带走(续)
·河南商丘一人大代表为农民工讨薪被警方通缉 (图)
·农民工讨薪被抓后再遭开发商起诉损坏名誉 (图)
·北京拟设1800名调解员帮农民工讨薪
·内蒙古鄂尔多斯市讨薪风波再度激化
·父亲因讨薪被郭永辉打碎脑壳/桂林王燕玲 (图)
·农民工上访讨薪,触犯那条法律?
·关于提请就“女工讨薪被刺案”公平报道的信
·反击天价威胁,再诉无良企业——讨薪员工诉银一百铝业名誉侵权案即将开庭
·向北大讨薪
·讨薪-近日北京街头发生的无耻一幕!(图)
·农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑
·单士兵:讨薪一周内结案应走向制度清理
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·宜昌泯灭人性的打击报复讨薪农民坐牢案曝光
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
·欠薪不出警,农民工一讨薪就出警了
·李松林:“活该”的讨薪工人与“最牛信访办主任”
·谁还在“过激讨薪”中不愿清醒/贺成
·广州白云区江百人堵路讨薪/王文武
·我在美国怎样和老板讨薪水
·工人讨薪频繁,官称行业特性,工人批政府失职
·郭涛:恶意讨薪源于政府不作为
·企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
·青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
·就博士讨薪质问青海师范大学校长东家评硕士/孙如风
·物业公司 不如 讨薪民工/曹岩
·解读广东河源市民工讨薪遭围殴事件
·一审胜诉——历经上访、申游、仲裁、绝食、诉讼的黑龙江伊春30职工之冯岩、邱克俭讨薪案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。