页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《炎黄春秋》悄现鲍彤文章:并非解禁
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2012年8月15日 转载)
    来源:德国之声
    
    中共前总书记赵紫阳秘书鲍彤,在内陆媒体消声23年后,其回顾胡耀邦的一篇文章悄然出现在《炎黄春秋》杂志。鲍彤表示并非代表官方对其解禁;胡耀邦之子胡德华也表示未看到当局改革意图。
    
    《炎黄春秋》悄现鲍彤文章:并非解禁

Bao Tong China
    
    (德国之声中文网)香港《苹果日报》8月13日报道,曾被中国当局指为"六四幕后黑手"的前中共总书记赵紫阳秘书鲍彤,在内地媒体消声23年后,最新一新《炎黄春秋》8月号以读者来信方式,刊登了他回忆胡耀邦的文章《我所目击的胡耀邦发病经过》一文。全文1700余字,是就该杂志几个月前登载的中央保健局前局长王敏清回忆1989年4月8日,在中南海怀仁堂抢救胡耀邦的经过作出回应。引人注意的是,该文并未出现在文章目录中。
    鲍彤在该文中以亲历者身份认为王敏清的回忆与事实不符。他提及一个细节:"当时主持会议的赵紫阳问在场谁有心脏病药时,时任政治局委员江泽民犹豫一下说:'哦,我有。'但立即声明'我没有心脏病,从来不带这种东西,不过老伴一定要我带。'"
    
    《炎黄春秋》悄现鲍彤文章:并非解禁

胡耀邦
    
    鲍彤曾在1989年"六四事件"中支持赵紫阳提出的"在民主与法制的轨道上解决问题",反对邓小平出动军队镇压学生而被当局逮捕,中共当局判处鲍彤有期徒刑7年,剥夺政治权利2年。1996年5月,鲍彤刑满释放,其后处于长期被软禁和监控的状态,当局也禁止其在内陆媒体上发声;今年7月,《鲍彤文集》在香港出版。
    
    该文发出后,有媒体和评论人士疑为当局解禁鲍彤的一个信号,并籍由这个信号传递更深的"解禁六四"话题等信息。鲍彤之子香港新世纪出版社负责人鲍朴表示,这是大陆媒体在"六四事件"后,首次刊发鲍彤文章,但这只是一个孤立事件,缘于杂志本身对史实的尊重,而非官方对鲍彤言论解禁。
    

"没什么变化,我一如既往不能出现在大陆报刊中"
    
    鲍彤本人在接受德国之声采访时,证实文章为他对四五个月前发给《炎黄春秋》,他看到王敏清文章所否定的一些事情,其实是事实,所以他希望作出澄清和对事件真实的还原。
    
    《炎黄春秋》悄现鲍彤文章:并非解禁

《鲍彤文集》今年7月出版
    
    对于外界猜测是否为中共当局对其解禁?鲍彤认为并未感到解禁迹象: "应该从两方面来看,第一他们登了这篇,说明这是能够登的内容;第二在《炎黄春秋》这期目录里查不到这篇文章,也查不到我的名字,说明这篇文章题目和我的名字在目录里是不能出现的,我想还是一如既往,我还是不可能出现在大陆的报刊上,这一点没什么变化。我现在不认为我的文章可以在大陆媒体发表,我不抱任何希望。"
    

"几个人不可能永远封杀一种思想"
    
    鲍彤也表示,他不会因为大陆的封禁而停止写作,期待通过还原这些事实,让公众逐渐触摸真实的历史脉络:"我很遗憾,我写的东西本来是为大陆的读者写的,我一直是感到非常遗憾的,但我相信这种状况不可能延续多久,这是不以哪一个人的意志,或是哪几个人的意志为转移的,几个人来封杀一种思想,来封杀一种作品,永远不可能的,可能在一时,不可能永远封杀。"
    
    鲍彤也向德国之声透露,中共当局目前对很多历史见证者,如中国学者杜光、姚监复等人发出警告,他认为即使十八大在即,民间改革期待高涨,也揣测当局会推动改革,但透过这些封禁行为,他看不到当局改革意愿:"如果真的有新的转机,我当然赞成而且支持,现在我看到的事实,还不能证明这一点,如果18大有实施《宪法》的决心,仅从一点也应该支持言论自由。"
    

"当前执政者不具备改革的智慧和气魄"
    
    外界也指这篇文章也有另外意涵,既在2012年4月3日,官媒新华社罕见发文《胡耀邦墓前清明祭》后,对过媒体不再回避中共曾避而不提的与胡耀邦相关的历史,认为当局有可能会在18大后,致力于解决一些历史问题,并大力推动改革等。
    
    《炎黄春秋》悄现鲍彤文章:并非解禁

1989年“学生运动”中,学生悼念胡耀邦
    
    对此胡耀邦之子胡德华在接受德国之声采访时,指很多知识分子或媒体透过一些现象,经常理解为中共可能要作出改变,而这些在他看来,更多的是公众的美好愿望,但中共执政当局未必会如此:"我觉得不会,因为要改革,需要有大智慧、大气魄、大胸怀的政治家,现在的执政者都不具备,我觉得他们不行;而且还要有牺牲精神,'江总'(指中共前任总书记江泽民)一直就讲'我要吸收前两个书记的教训,我就不干事,我就低头让我的孩子们闷头发大财。'"
    
    胡德华也指中国因为迟迟不予推动真正改革,导致目前出现诸多社会问题,而民众热盼改革:"为什么出现这么多问题,因为没有改革,老百姓没有发言权、参与权,没有知情权。"
    
    作者:吴雨
    责编:洪沙 (博讯 boxun.com)
43203300455


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍彤文章登“炎黄”, 解禁信号放微光? (图)
·鲍彤破禁 《炎黄春秋》刊文谈胡耀邦 (图)
·鲍彤:谷开来成替罪羊来保护薄熙来
·《鲍彤文集》:又一本中共必禁之书? (图)
·鲍彤说如果今天当官也难保自己不贪污 (图)
·鲍彤论陈希同澄清角色:六四真相越辩越明
·高瑜呼吁温家宝解除对鲍彤长达16年监视
·鲍彤关于政局的重要谈话:谈回到民主主义及其他
·谁要整鲍彤?赵紫阳五位秘书命运不同
·鲍彤告诫胡温不要给未来制造麻烦 (图)
·六四22周年前夕当局“清场” 鲍彤夫妇及浙黔异议人士被旅游 (图)
·鲍彤:当局侵犯公民人权
·鲍彤赞同美国特使对中国人权的评价
·鲍彤评说“茉莉花革命” (图)
·刘霞邀请约150人参加颁奖 当局切断鲍彤对外通讯
·赵紫阳秘书鲍彤解读温家宝:退位前的表白(图)
·民众祭奠赵紫阳当局紧张 鲍彤仍被禁(图)
·鲍彤:和谐社会要让人讲话(图)
·刘晓波判刑: 鲍彤说,共和国早就被一党专制颠覆了
·中国现在乱得很/鲍彤
·薄熙来的话提供了一条大线索 — 关于“政法委协调”这种司法制度/鲍彤
·薄熙来被立案和网络追谣被终结/鲍彤 (图)
·给温总理报告打分/鲍彤
·RFA独家:胡总书记的大报告站不住脚 /鲍彤
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·鲍彤:从对刘晓波终审中得出的结论
·鲍彤:异数中的异数——纪念赵紫阳逝世五周年(图)
·鲍彤2009年终谈人权
·鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
·鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
·“六四”一定会得到重新评价/鲍彤(图)
·鲍彤:赵紫阳质疑的力量和意义
·鲍彤:也谈改革30年(图)
·鲍彤:赵紫阳在中国人心中有不可忽视的影响
·鲍彤:邓小平的两面性
·鲍彤:三中全会的真相 - 也谈改革30年<之二>/RFA
·鲍彤:我想劝劝外交部发言人
·鲍彤:“零八宪章”何罪?—不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。