页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

保钓人士赴钓鱼岛负责人:预计15日登岛挂国旗
(博讯北京时间2012年8月14日 转载)
    中广网北京8月14日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,由于日本右翼组织宣布部分国会议员将在本月19日登上钓鱼岛主岛,香港、台湾、厦门等地的中国民间保钓人士计划在此之前赶到钓鱼岛海域宣誓主权。前天,保钓船"启丰二号"载着14名保钓人士从香港出发。
    
     经过一天的航行,保钓船航行的怎样?船上遇到了哪些困难?昨天,新闻纵横编辑试图与 "启丰二号" 上的香港保钓行动负责人罗就,以及随行的记者取得联系,但电话始终处于无法联系的状态。 (博讯 boxun.com)

    
    随后,我们联系到了世界华人保钓联盟秘书长李义强,他介绍说,在昨天中午与"启丰二号"上的罗就取得联系,并介绍了船上的基本情况。
    
    记者:他们现在行进到哪里了呢?
    
    李义强:他们当时是在汕尾,大概八个小时之后,行程应该是在我们福建境内。是在福建和台湾的公海上。因为充电什么的,电话不能一直开着,因为不好充电,电话不可能一直开着,等到了台湾海峡才能开着,他们电池带的不多。因为从香港出海的时候并没有保证能出得去,所以准备工作也是不足的。
    
    据凤凰卫视随行记者报道,船上的罐头已经过期。李义强说,现在船上的给养确实出现了问题,不过很快就会得到补充。
    
    记者:他们现在这个船上有什么困难吗?今天行驶的顺利吗?
    
    李义强:挺好,就是要到台湾要去补给,因为他们当时出海的时候只有30个小时的补给。现在已经是24小时,如果正常来说的话,他们可能得到明天很晚才能到台湾海域才能得到补给。
    
    李义强预计,"启丰二号"会在明天中午抵达台湾的彭佳屿,与台湾和厦门的保钓人士会合,会按照预定的15号抵达钓鱼岛。选择在这一天到达钓鱼岛是经过精心策划的。
    
    李义强:为什么说在15号发生呢?因为中国也好,世界也好,反法西斯抗战的胜利日,我们那天在钓鱼岛出现,最主要,为什么呢?日本人,我在在那天战胜了你,我们今天在这儿聚会,我们有一个决心,还要战胜你。
    
    据日本媒体报道,对于中方民间的保钓行动,日本海上保安厅已命令相关方面实施拦截。李义强说,保钓船也做好应对的准备。
    
    记者:如果遇到拦截了,船上做了哪些准备和预案呢?
    
    李义强:船上基本上有一个对峙的预案,就是安全第一。保证安全的情况下,会有一些冲突,但是这种冲突可能不会太大。
    
    由于日本方面的阻挠,保钓人士可能不会实施登岛。
    
    记者:预计什么时候能够到钓鱼岛呢?
    
    李义强:应该15号的凌晨。
    
    记者:15号凌晨之后会立刻登岛吗?
    
    李义强:登岛应该这次是登不了了,肯定登不了。因为日本人做了,这个是公开的事情。日本人已经做了大规模的准备工作,但是在这个海域会出现一个很有趣的现象,保安厅的船跟我们对峙,会在这个海域形成一个亮点。
    
    在对峙过程中,中方保钓船会打出一些标志性宣誓主权。
    
    记者:15号当天咱们船上会不会悬挂一些标志性的标语?
    
    李义强:一定会有的,特别是有一面五星红旗,特别大的五星红旗会挂在出海的船上。香港的旗,澳门的旗,誓保的旗都会挂,还有台湾的旗也会挂,最大的一面一定会是五星红旗,呵呵……
    
    宣誓主权之后,保钓船将会返航,而一个正在形成的台风预计会给保钓船带来威胁。
    
    记者:那边天气怎么样,对于咱们行程会不会有影响呢?
    
    李义强:对,这是一个很大的问题,现在有一个台风刚刚形成,而且这个台风的速度很快。冲进钓鱼岛是没问题,但是回来有问题,有可能会遇到一些麻烦。所以我们现在已经跟台湾方面取得了联系,已经把这个情况跟台湾做了沟通,有可能在回来的时候,要台湾方面做一些协助,船可能会靠台湾避风一下,不能直接回来。
    
    目前,我们还没能与保钓船"启丰二号"上的有关人员取得联系,在这里,我们也希望他们能够平安到达目的地。有关保钓船的最新消息,中国之声将继续关注。(编辑陈俊杰) (博讯 boxun.com)
48192040910
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港保钓人士呼吁:希望解放军能护航
·中国保钓人士前往钓鱼岛 日方称已加强警戒
·香港保钓船今天出海 前往钓鱼岛宣誓主权 (图)
·民间保钓人士反被痛打 爱国者心碎 (图)
·世界华人保钓联盟会长:日本人就怕中国人团结 (图)
·中国保钓人士“七七事变”纪念活动遭警方全程监控
·世界华人保钓联盟前往钓鱼岛遭政府阻止取消
·至少一艘中国民间保钓船已出发赴钓鱼岛
·中国保钓人士誓要反击日本“挑衅行为” (图)
·华人保钓联盟乘船前往钓鱼岛遭香港警方拦截 (图)
·爱国保钓者受到监控怒砸监视亭
·亡者名录碑官方低调拆除 保钓人士要求政府道歉负责
·保钓联合会五壮士因在开拓团纪念碑泼洒油漆被方正公安局抓捕
·保钓人士怒砸日本开拓团纪念碑 (图)
·大陆保钓组织发呼吁:胡锦涛亲登钓鱼岛
·亚洲周刊:北京須開放民間保钓力量
·美联社:中国民间保钓联合会网站被封锁(图)
·「保钓」是伪命题/陶杰
·陆港网友讥评北京保钓不如台湾马英九
·张立昆:大陆保钓义士张立昆致公安部长的行政复议书
·爱国有罪保钓挨打,人民政府怕抗日?
·香港特区政府胆敢刁难保钓/林保华
·支持或压制民间保钓都是中国政府耻辱/高洪明
·事件升级 日本巡逻舰夹击中国保钓船(图)
·中共为何打压民间保钓?
·由建寺,烧经到保钓/李德成
·政府应停止禁止民间保钓行动/冯锦华
·冯锦华:“保钓”,说到倭寇气不平!
·朱仕强:国共联手合作 成功「法理保钓」
·保钓,還保甚麼釣?/吳志森
·中国民间保钓联合会呼吁:两岸联合保钓共御外侮
·政府和民间的保钓组织问题探讨
·北美洲保钓联合会: 中共对日卖国真相
·朱永德:民间保钓与索赔运动之由来
·朱学渊:也反思‘保钓’运动
·老天不作美:拭目以待这次“保钓”活动的结果
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。