页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张裕回应葡萄酒农药残留:每日喝百瓶也不致癌
(博讯北京时间2012年8月12日 转载)
    张裕更多文章请看张裕专栏
    来源: 北京晨报
     (博讯 boxun.com)

    日前,有媒体将国内3个品牌的10款葡萄酒送往国家食品质量监督检验中心,结果均检测出多菌灵或甲霜灵农药残留,其中,张裕葡萄酒的残留值最高。昨日,张裕公司联合中国酒业协会召开媒体沟通会,称我国葡萄酒生产标准中尚无对农残的规定,即使按国外相关标准衡量,仍然远低于限量值。张裕方面更表示,按此次检测结果的杀菌剂含量计算,相当于一个人每日喝123瓶葡萄酒,也不会对健康造成危害。
    
    张裕
    
    无法确定是否张裕产品
    
    张裕公司总经理周洪江表示,目前葡萄酒生产的国家标准中对葡萄酒中多菌灵、甲霜灵的最大残留量没有规定,但国家在GB2673-2005《食品中农药的最大残留量》中对葡萄中多菌灵和甲霜灵的限量标准作了规定。根据检测数据,此次被检出农残的两个葡萄酒样本中,多菌灵含量仅为欧盟限量标准的1/318—1/26,国内《食品中农药的最大残留限量》标准的1/1911—1/154;甲霜灵含量仅为欧盟限量标准与国内标准(等同)的1/474—1/71。
    
    周洪江还表示,截至目前,仍无法确定这些送检的葡萄酒中有张裕产品。
    
    协会
    
    与三聚氰胺概念不同
    
    此事一出,立刻有人将之与三聚氰胺、苏丹红等食品安全事件联系在一起。中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明表示,农药在农产品中有残留只要不超标就不会对人体产生危害,在法律上就是被允许的。“根据媒体的报道,在葡萄酒中检测出的多菌灵和甲霜灵含量远远低于相关规定的限量值。而三聚氰胺和苏丹红是不允许添加到食品中的添加剂,两者一个合法、一个不合法,是完全不同的概念”。
    
    专家
    
    美国也用“多菌灵”
    
    中国著名葡萄种植专家、山东省葡萄酒研究院研究员朱林表示,甲霜灵和多菌灵是两种常见的葡萄用农药,世界各主要葡萄生产国都在使用,而且都有相应残留标准,“张裕葡萄酒中检测出的农药残留量远低于各国标准,比最严苛的欧盟标准也低几十倍”。对媒体报道称“多菌灵在美国不允许使用,因为会导致肝癌”的说法,朱林表示,据他所知,美国允许使用甲基托布津,也有相应的残留量标准。“多菌灵和甲基托布津的区别只是商品名,为抵抗病虫害的抗药性在分子结构上稍有改进,根本上使用的还是这些成分”。
    
    市场
    
    销售系统一天内紊乱
    
    昨天下午,记者走访了京城一些超市,看到张裕葡萄酒仍在正常销售。沃尔玛大郊亭店酒水区一名工作人员告诉记者,还没听说张裕葡萄酒有农药残留的事,也没有接到下架通知。但事实并没不乐观。据周洪江介绍,这一事件对公司的销售产生了不小的影响,各地都有经销商在询问,个别商场已经提出下架。“昨天整个的销售系统处在一种比较紊乱的运作当中”。 (博讯 boxun.com)
5192031038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏南通日企排放致癌物污水 市民将游行抗议
·南山含强致癌物奶粉超30吨 主销湖南广东
·湖南亚华奶粉涉嫌含致癌物被召回
·广东检出南山奶粉含强致癌物黄曲霉毒素M1
·南山婴幼儿奶粉检出致癌物黄曲霉素超标
·古越龙山黄酒在港检出可能致癌物 北京未下架
·福建商家用工业柠檬酸泡制35吨致癌金针菇(图) (图)
·13吨进口乳制品致癌物超标在厦门被拦截
·佛山大型调味公司用致癌工业盐酿酱油 (图)
·广州多个知名童装被检不合格 个别含致癌染料 (图)
·广州市童装 含可致癌物质
·农业部回应致癌牛奶:媒体过度炒作
·可口可乐公司回应饮料致癌物质:不影响健康
·消息称蒙牛部分高层人士因致癌奶被免职
·比砒霜毒100倍的致癌食油现深圳
·蒙牛“致癌门”:问题产品批号首次披露 (图)
·乳企称查明致癌奶问题饲料来源 未公布结果 (图)
·蒙牛检出致癌物 中国网友号召戒奶
·广东3种食用油致癌物黄曲霉毒素超标
·牛奶致癌物超标,蒙牛道歉难言“郑重”
·济南市场电子烟或致癌 市民当慎吸
·河北石家庄假药致癌受害人的血泪控诉/李淑珍(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。