页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄谷开来案享四大特权遭网民抗议
(博讯北京时间2012年8月11日 转载)
     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2012年8月11日讯)大陆多家网站昨日(2012年8月10日)皆出现薄谷开来杀人案享受四大特权的强烈抗议。 (博讯 boxun.com)

    
    凯迪网上的《薄谷开来受审不穿囚衣是一种“进步”》揭露,虽然合肥号称铁面无私法官包拯的故乡,但是薄谷开来、张晓军故意杀人案8月9日在合肥市中院一开庭审理,人们就发现其享受了四大特权——
    依大陆法庭惯例,故意杀人犯出庭受申,必须穿在押犯人的囚衣,但是,此次薄谷开来和张晓军出庭皆未穿囚衣——“薄谷开来身穿黑色西服,内套白衬衣,微笑着走进法庭,高贵端庄;张晓军一头黑发,穿件白色体恤,满脸帅气。”
    
    其次,依大陆惯例,故意杀人犯出庭受申,必须戴手铐和脚镣,以防狗急跳墙。但此次庭审时,薄谷开来和张晓军出庭皆未戴手铐和脚镣,以致二人出庭大有“春风得意,胜券在握”。
    
    其三,尽管人们皆称薄谷开来案是江青四人帮案以来最重要的案件,但是昨日大陆平面媒体和网络,皆以极次要的版面寥寥数语轻描淡写“薄谷开来、张晓军故意杀人案一审开庭”,连最关注政治新闻的南方都市报,也不但不没有上头条,连要目都没有上,而且没有配发薄谷开来、张晓军受审照片(只有一些电视画面截图出现于海外媒体上)。
    
    其四,虽然官方消息称是“合肥市中级人民法院一审公开开庭审理了被告人薄谷开来、张晓军故意杀人案”,但实际上大陆许多知名党报记者都不能进入旁听,官方说是“席位不够”,可电视画面上却见到法庭旁听席上有许多空位——薄谷开来、张晓军故意杀人案实为“半公开审判”。
    
    尽管有五毛帖子为之辩解,说“薄谷开来、张晓军出庭受审不穿囚衣,不剃光头不是‘中共特权’而是时代的进步,也为犯罪嫌疑人出庭受审开了一个好头,这就是人权”,但网民纷纷怒斥:“每回进步都是从特权阶层开始,每回退步都是从平头百姓做起!”“这种进步是否会推广到一般的犯罪嫌疑人?!”
    
    专家认为,无论怎么进步,对于故意杀人犯,至少手铐应该上的。现行规则中,犯故意杀人罪的疑犯出庭,脚镣也是少不了的。此次当局在法庭之外严密防犯,将所有记者和百姓都视为可疑人犯,却在法庭内对已确认的两名故意杀人犯恩赐轻松,高度放心,这说明当局已与薄谷开来达成默契,成为了“战略合作伙伴”,未开庭就已决意要宽大薄谷开来、张晓军——虽然正式判决书还未下,但当局“葫芦僧乱判糊涂案”的尾巴已露出来了!
    
    薄谷开来、张晓军出庭受审只有一些电视画面截图出现于海外媒体上。
    
    2012年8月11日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
3355901149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷开来3点求情理由要死缓 薄熙来势危
·谷开来庭审疑点重重:那些录音在哪里?
·谷开来案:中国依然不是一个法治社会 (图)
·新华社深夜发稿披露谷开来谋杀案庭审细节
·新华社专稿:庭审细节和谷开来的最后陈述
·谷开来“杀人”,谁下毒?张晓军是勤务员还是政府官员?
·谷开来当庭认罪 可望逃一死
·谷开来案待判
·赵象察:薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人案旁听实录 (图)
·华邮披露谷开来庭审细节:海伍德电邮威胁薄瓜瓜
·谷开来全场淡定 她检举了谁呢?
·谷开来杀人案,红色暗箱操作 (图)
·胡锦涛批示:判谷开来死刑缓期执行
·杀人主犯谷开来对控罪无异议,择日宣判 (图)
·谷开来受审,中国网警大出动
·英媒:谷开来姐姐助其在伦敦购豪宅
·BBC:谷开来和张晓军可能被判死缓
·谷开来受审脸变圆 网友质疑是替身
·谷开来谋杀案庭审结束 没有判决
·谷开来、张晓军杀人案审理的荒谬之处/海客
·杨恒均路边谈话:薄谷开来与江青,法治还在路上
·谷开来的生死与中国司法/林保华
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·江棋生:谷开来案:法治,还是法制?
·薄谷开来为何此时被提起公诉
·环球时报评谷开来案:任何人走上刑事被告席都是普通人
·英媒:谷开来背后还有另一个外国男人?
·薄谷开来案辩析——中国乌龙/冯胜平
·从谷开来的眼泪谈起
·簿谷开来的杀人手法是否是中共惯用的?/上海闸北杜阳明
·“薄谷开来谋杀案”的另一种完全不同的可能性/史正平
·薄谷开来梦江青/网络游戏
·可笑的“薄谷开来案”/大度胖子
·谷开来律师伟大吗?/姜维平
·薄熙来谷开来夫妇的谎言 /姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。