页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄奇帆:坚定信心扎实工作 确保全年利用外资任务完成
(博讯北京时间2012年8月11日 转载)
     来源:华龙网

     黄奇帆在全市利用外资专题工作会议上指出

     坚定信心扎实工作确保全年任务完成 (博讯 boxun.com)


     华龙网讯(记者 商宇)8月10日,重庆市政府召开全市利用外资专题工作会议,研究分析形势,明确工作思路,部署具体措施。市长黄奇帆指出,要深入贯彻市第四次党代会精神,按照科学发展观的要求,进一步加大招商力度,做好对外商的服务工作,确保全市利用外资全年目标任务的完成。

     由于国际金融危机的影响,以及国内经济下行的压力,今年利用外资的形势比较严峻,上半年,在全国实际利用外资下降3%,工商业外商投资锐减,房地产业吸引外资大幅下降的不利形势下,全市各责任部门、区县紧密配合、分工协作、全力以赴,我市利用外资工作逆势而上,1—7 月,全市实际利用外资40.22亿美元,同比增长17.91%。

     在听取市外经贸委通报全市1—7月利用外资情况和有关责任部门、区县发言后,黄奇帆说,尽管今年全市利用外资的要求是与去年持平,压力不如去年,但受宏观环境的影响要完成全年目标任务仍然十分不易,要坚定信心,采取有效措施,确保完成任务。大家要明白,引进外资,不仅能引进资金,还能引进外国的技术、市场、人才、管理、先进理念,内陆要发展必须补上开放这一课。对外开放既是推进城市化、工业化、农业现代化、城乡统筹的“撒手锏”,也是我们建设工业集群、城市集群、金融中心、贸易中心、科技中心的必然前提。市第四次党代会明确提出要建成“三中心两集群一高地”,而做好利用外资工作,作为对外开放的核心环节,正是建设内陆开放高地的内在需要。今天召开这个专题会,就是要落实党代会的目标任务。

     黄奇帆说,从今年前几个月的运行情况看,年初制定的全市利用外资的工作目标是比较合理的,工业、房地产和其他行业吸引外资比例为4:3:3也是合理的。下一步要完成确定的目标任务,工业板块利用外资多多益善,要按照既有的经验,加强集群式招商,利用杠杆撬动效应,发挥规模效应,实现垂直整合一体化,或者上中下游产业联动,或者同类产业集聚发展,努力提升外资占工业投资中的比重。房地产板块利用外资方面,一方面要加大危旧房的征地动迁,提前做好规划,尽快实现拆迁地块的挂牌出让;另一方面要加快十大城市集聚区开发,这是二环时代主城的新亮点和发动机,要更多地吸引外资参与开发建设。其他行业如国资、金融,要在盘活存量资产、进行资产重组、企业境外上市、海外发行债券、外资做理财业务等方面多动脑筋、多下功夫。此外,在利用外资上要注意抓好提前量,把握节奏,同时各部门要进一步加强沟通协调,做好统计上报工作,确保应上报商务部口径的数据全部上报。

     黄奇帆最后强调,做好利用外资工作,需要进一步做好对外商的服务工作,要用招商时候的热情和力度,切实帮助解决外资企业在发展中遇到的实际问题和困难。房地产项目要加快土地拆迁、管网改造、基础设施配套进程,工商产业项目要帮助解决能源供应、融资、招工等困难,要把企业的困难当成自己的困难,只要是符合法律法规,符合生产力要求的,都应该帮忙,这要成为一种精神境界,成为一种责任意识,不断改善投资环境,进一步增强投资者的信心。

     市长凌月明出席会议并讲话,副市长陈和平主持会议。 (博讯 boxun.com)
21182151012


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄奇帆频繁现身 打破双规传闻 (图)
·黄奇帆:努力实现国企健康发展长治久安
·黄奇帆感谢张德江很快地扭转了局面
·黄奇帆:薄熙来王立军事件影响重庆招商引资
·张德江黄奇帆当选重庆十八大代表 (图)
·黄奇帆极具政治手腕 重庆新领导群薄势力已消
·张德江当选重庆市委书记 黄奇帆张轩当选副书记
·黄奇帆何挺等79人任重庆第四届委员
·黄奇帆激动表态:重庆党代会报告催人奋进
·薄两会期间回渝 黄奇帆婉转密报中央 (图)
·黄奇帆曾当薄面反对王立军被免 手不断发抖
·新浪支持黄奇帆说倒薄只为“维护中央的权威”
·黄奇帆主持政府党组会议:中央决定非常英明
·黄奇帆从博鳌亚洲论坛名单中消失 引发猜测 (图)
·重庆军警领导传均被查 黄奇帆博鳌会议去不成 (图)
·重庆人事地震未了 黄奇帆博鳌缺席
·黄奇帆要及时划清界线,加上吴邦国出手搭救,或能化险为夷
·黄奇帆仍频繁露面当地媒体 重庆模式各方评价迥异
·黄奇帆:要时刻绷紧稳定这根弦 确保不出任何乱子
·黄奇帆不倒与薄家走势/林保华
·黄奇帆倒戈,坐实谋反阴谋!/宗棠
·黄奇帆越描越黑/姜维平
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
·黄奇帆:三峡水位不宜大起大落 应收窄落差
·黄奇帆揭了共产党的老底/姜维平
·黄奇帆:只要动脑筋房价可控制住
·牛刀:黄奇帆的三招和张广宁的一炮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。