页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷开来“杀人”,谁下毒?张晓军是勤务员还是政府官员?
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年8月10日 转载)
    美国之音海涛:
    
     *谁毒死了海伍德?* (博讯 boxun.com)

    
    中国安徽合肥中院星期四开庭审理薄熙来妻子谷开来“涉嫌杀人案”。庭审结束后,法庭发了通告,新华社发了通稿,供各媒体使用。按照通告和通稿,官方首次披露了谷开来和“家人”张晓军作案的细节,交待了何时何地如何“共同投毒”杀害了英国人海伍德。
    
    按照官方提供的详情,谷开来因同海伍德发生经济利益矛盾,认为后者威胁到儿子薄瓜瓜的安全。谷在去年11月13日晚,在重庆南山丽景酒店同海伍德“饮酒、饮茶”,海伍德醉酒呕吐后要喝水,“将事先准备并交给张晓军携带的毒药倒入尼尔.伍德口中,致尼尔.伍德死亡。”
    
    由于这一段整个句子和段落比较长,读者一下子不容易弄清楚:到底是谁具体实施了杀人?是谷开来还是张晓军“把毒药倒入”海伍德口中?是谷开来主谋,准备了毒药,最后交给张晓军“临门一脚”具体实施“谋杀”将毒药倒入海伍德口中?还是谷开来自己动手,亲手把毒药倒入海伍德口中?
    
    仔细研读法院和新华社的报道,就应该知道,整个这段话的主语是谷开来。是谷开来“安排”张晓军“邀约”并“陪同”海伍德从北京到了重庆并住进丽景酒店(该酒店位于南山风景区真武山西南名刹涂山寺旁,为四星级酒店)。是谷开来到了海伍德所住酒店,并趁海伍德“酒醉呕吐后要喝水之际,将事先准备并交给张晓军携带的毒药倒入尼尔.伍德口中,致尼尔.伍德死亡。”
    
    显然,张晓军只是“携带了毒药”,并无具体实施杀人行为。
    
    这次合肥庭审结束后,有外媒报道说,是两人共同杀死了海伍德。英国《卫报》记者从合肥发出报道说,法庭通告说,谷开来按照其周密安排,事先把毒药给了张晓军,然后,很可能就是谷开来自己亲自干的。
    
    其实,法院的通告和新华社的通稿,都说得非常清楚,就是谷开来把毒药倒入海伍德口中将其毒死的。
    
    在刑法中,蓄意谋杀和实施谋杀,量刑标准是不同的。指挥策划谋杀和具体杀人所承担的罪责也是不同的。项庄舞剑,意在沛公。如果项庄并无直接拿剑刺杀刘邦,那么,项庄仅仅是“携带”凶器,法律和法理上应是无罪的。
    
    
    *张晓军,是薄家勤务人员还是政府工作人员?*
    
    张晓军,这位眉清目秀的帅“小伙子”,因站在被告席上,通过电视和网上视频,第一次为观众和读者所知其“庐山真面目”。
    
    4月10日,新华社发出有关“谷开来案”的第一篇消息,使得外界头一次知道,谷开来家的勤务人员张晓军也卷入“杀人案”,而且是“有重大作案”嫌疑。
    
    7月26日,新华社发出有关谷案第二篇消息说:谷开来和张晓军“共同投毒”杀害了海伍德。
    
    8月9日,新华社发出有关谷案第三篇通稿,详细说明,是谷开来自己把毒药倒入海伍德口中的。
    
    新华社发出第二篇通稿之后,海外有媒体分析,既然共同投毒,就无所谓“主犯和从犯”之分。但是,这次法院通告和新华社通稿说:“本案是共同犯罪,薄谷开来是主犯,张晓军是从犯”。
    
    此前一天,张晓军家聘请的法律顾问北京律师李肖霖就对美国之音说,张晓军并不认识海伍德,这个案子的“主”“从”之分,应不难区别。
    
    从中国官方对张晓军的身份介绍来说,也很值得分析。新华社4月10日发出的通稿介绍:张晓军(薄家勤务人员)。新华社7月26发出的第二篇通稿则没有提到张晓军的身份,只是说他是“被告人”。
    
    到了星期四(8月9日),谷开来案正式开庭审理,法庭通告和新华社通稿提到张晓军时,他的身份却成了“重庆市委办公厅工作人员”。
    
    一个家庭服务人员被告和政府工作人员被告,在市委书记妻子犯罪案中,应该承担什么罪责?是家庭矛盾?还是工作责任?
    
    作为家庭勤务人员,他和该家庭女主人应是一种雇佣或者劳资关系;而作为市委办公厅工作人员,他必然只能和市委书记发生工作或上下级关系,他在行政上并不归谷开来管理,其工资并不归谷开来发放,因此也不必向谷开来负责和汇报。
    
    *薄案和谷案切割处理?*
    
    那么,这个案子和薄熙来有什么关系?从新华社这三篇通稿来看,只是在4月10日的通稿当中提到了薄熙来一次说:薄谷开来(薄熙来同志妻子)及其子同海伍德关系良好。后来两篇,并无只言片语提到薄熙来。
    
    不管海外和中国民间的“当局要把薄熙来案和谷开来案切割开来”的说法是否准确,但是,作为“薄家”一家之主的薄熙来并没有在审理其妻子和“勤务员”或“工作人员”“杀人罪”的法庭上现身。这一事实应该体现了当局“切割”处理的思路。 (博讯 boxun.com)
4652210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷开来当庭认罪 可望逃一死
·谷开来案待判
·赵象察:薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人案旁听实录 (图)
·华邮披露谷开来庭审细节:海伍德电邮威胁薄瓜瓜
·谷开来全场淡定 她检举了谁呢?
·谷开来杀人案,红色暗箱操作 (图)
·胡锦涛批示:判谷开来死刑缓期执行
·杀人主犯谷开来对控罪无异议,择日宣判 (图)
·谷开来受审,中国网警大出动
·英媒:谷开来姐姐助其在伦敦购豪宅
·BBC:谷开来和张晓军可能被判死缓
·谷开来受审脸变圆 网友质疑是替身
·谷开来谋杀案庭审结束 没有判决
·谷开来、张晓军案庭审图片 (图)
·重庆公安局王鹏飞等4人包庇谷开来明日审理
·检方披露谷开来、张晓军毒死尼尔·伍德细节
·庭审结束 谷开来、张晓军当庭认罪
·谷开来张晓军投毒杀人证据确凿 将择期宣判
·新华社有关谷开来案通报会的通稿 (图)
·杨恒均路边谈话:薄谷开来与江青,法治还在路上
·谷开来的生死与中国司法/林保华
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·江棋生:谷开来案:法治,还是法制?
·薄谷开来为何此时被提起公诉
·环球时报评谷开来案:任何人走上刑事被告席都是普通人
·英媒:谷开来背后还有另一个外国男人?
·薄谷开来案辩析——中国乌龙/冯胜平
·从谷开来的眼泪谈起
·簿谷开来的杀人手法是否是中共惯用的?/上海闸北杜阳明
·“薄谷开来谋杀案”的另一种完全不同的可能性/史正平
·薄谷开来梦江青/网络游戏
·可笑的“薄谷开来案”/大度胖子
·谷开来律师伟大吗?/姜维平
·薄熙来谷开来夫妇的谎言 /姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。