页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷开来杀人案,红色暗箱操作
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年8月10日 转载)
    来源:德国之声
    
    谷开来杀人案,红色暗箱操作


    
    谷开来谋杀案今天开庭审理数小时后即告结束。合肥中级法院宣布,被告对谋杀事实供认不讳,法庭将择日作出宣判。谷开来是原重庆市委书记、政治局委员薄熙来的妻子。德语媒体一致认为,鉴于被告身份特殊,对她的审判案可圈可点。
    

丢卒保车
    
    周四(8月9日)一期的德语《卢森堡之声报》以“谷开来是‘丢卒保车’的牺牲品”为题发表评论,对薄熙来被解职事件及其对中共的政治后果提出如下看法:
    
    “中共的专权同自由市场经济是否合拍?在中国,‘薄熙来丑闻’成了一桩具有最高象征意义的事件。顶级官员薄熙来—用一句毛口号—在党内曾彗星般窜升,而且,离被选进权力中心的政治局常委会只有一步之遥···
    
    “薄的妻子谷开来因毒死一名英国生意人而上了法庭。薄熙来命运如何尚在未定之数。10月份召开的十八大将启动决定未来10年的领导层更迭程序。值得关注的是,中共领导人如何处理在党内的、因而也是国家最高领导层内的迄今最严重腐败和滥用职权案件。中共只能在清理或掩盖丑闻之间做出选择。如要以儆效尤,对薄绳之以法,有可能对腐败官员们起到镇吓作用,但同时亦有可能在整体上损害中共的威信。目前看来,薄的妻子似乎要成为‘丢卒保车’的牺牲品,而薄本人则并无大碍,而只是在政治上被晾在一边。”
    

疑点多多
    
    持保守立场的奥地利《新闻报》以“中国与红色暗箱”为题发表一篇文章,对谷开来案被安排在合肥审理提出疑问—
    
    “失宠的中共要员薄熙来的妻子不在作案地点重庆受审判,这一事实本身只能让人得到如下结论,即:北京当权者对重庆法官们忠诚与否没有把握;而这又意味着,薄这位左倾民族主义‘护民官’在这一中国超级大都市所得到的支持被中共的正统派视为一种危险。
    
    “这些天还出现了一个有助于澄清问题的迹象:共产党干部们在海滨胜地北戴河集中,参加闭门会议,据称是为今秋将实现的党和国家最高领导层的更新换代作最后准备。这令人惊讶。因为,现任党首胡锦涛早在2002年上台后就已事实上取消了这个夏季仪式。由此得出的结论呢?—红色暗箱中沙沙作响,而且谁都听得见”。
    
    摘编:凝炼
    责编:叶宣
    [摘编自其它媒体的内容,不代表德国之声观点] (博讯 boxun.com)
25203300345


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛批示:判谷开来死刑缓期执行
·杀人主犯谷开来对控罪无异议,择日宣判 (图)
·谷开来受审,中国网警大出动
·英媒:谷开来姐姐助其在伦敦购豪宅
·BBC:谷开来和张晓军可能被判死缓
·谷开来受审脸变圆 网友质疑是替身
·谷开来谋杀案庭审结束 没有判决
·谷开来、张晓军案庭审图片 (图)
·重庆公安局王鹏飞等4人包庇谷开来明日审理
·检方披露谷开来、张晓军毒死尼尔·伍德细节
·庭审结束 谷开来、张晓军当庭认罪
·谷开来张晓军投毒杀人证据确凿 将择期宣判
·新华社有关谷开来案通报会的通稿 (图)
·谷开来庭审:境外媒体与民众均未获得旁听机会
·谷开来受审 支持者唱红歌被捕
·谷开来被控谋杀案开始审判
·薄谷开来案开庭 上百记者大雨中守候
·最新:法院称谷开来案持续2天 异地审理合法
·合肥中院下午1:30将通报谷开来案
·谷开来的生死与中国司法/林保华
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·江棋生:谷开来案:法治,还是法制?
·薄谷开来为何此时被提起公诉
·环球时报评谷开来案:任何人走上刑事被告席都是普通人
·英媒:谷开来背后还有另一个外国男人?
·薄谷开来案辩析——中国乌龙/冯胜平
·从谷开来的眼泪谈起
·簿谷开来的杀人手法是否是中共惯用的?/上海闸北杜阳明
·“薄谷开来谋杀案”的另一种完全不同的可能性/史正平
·薄谷开来梦江青/网络游戏
·可笑的“薄谷开来案”/大度胖子
·谷开来律师伟大吗?/姜维平
·薄熙来谷开来夫妇的谎言 /姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。