页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷开来受审,中国网警大出动
(博讯北京时间2012年8月10日 转载)
    (美国之音黄耀毅) 谷开来因为谋杀案接受审判的消息公布之后,相关人士的姓名在中国网络上受到审查。而中国网络警察的现象也受到了美国媒体的关注。
    
     自从中国官方媒体新华社在7月26号发布正式起诉报导之后,中国网络上相关名词就开始受到审查,除了薄熙来、谷开来、海伍德等相关人士的名字,瓜瓜的妈、薄瓜瓜等字眼也遭到审查。根据中国数字时代网站的统计,中国网络上原本有数以百万计的贴子,骤降到只剩几百条。 (博讯 boxun.com)

    
    记者无国界的约翰比尔(Johann Bihr)告诉美国之音:“事实上这一点都不令人惊讶,这只是中国严重网络审查的症状的一部分。薄熙来和谷开来的案子从一开始就被严重审查。”
    
    约翰比尔告诉美国之音,68位中国网民身陷监狱当中,这使中国成为世界上最大的博客监狱。他并且强调,不只是大批的网络警察对中国自己的公民进行审查,中国政府也正在进行网络战争,并且在近期曾宣称拥有4万人的网军,在网络上进行各种宣传以及反宣传的工作。
    
    *媒体被拒谷开来审判之外*
    
    谷开来的审判限制媒体采访与旁听,但英国外交官可以在法庭里旁听。中国网民对此感到不满,一名哈尔滨的微博用户说,“可以让英国人出席审判,而国人却被封锁一切真相和质疑。”
    
    记者无国界的约翰比尔说:“记者,即便是官方媒体,都不被允许去参加这场审判,实在令人震惊,此案可是牵涉中共极高层领导人的妻子。这说明了这个国家的审查程度高到令人不可置信,而在全世界179国的媒体自由指数当中,中国排名第174名。”
    
    中国官方媒体中央电视台在8月9号下午4点45分简短报导谷开来的案件,但电视报导当中完全没有听到谷开来以及张晓军等被告在法庭上的案情陈述,只有记者以旁白说明,说合肥市人民检察院认为两人犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以故意杀人罪追究刑责。
    
    *中国网警受西方媒体关注*
    
    中国网警强大的网络审查能力,也受到西方媒体注意。美国全国公共广播电台(NPR)8月8号访问哈佛大学定量社会科学研究所的所长加里金(Gary King),谈论中国的网络警察以及网络审查。
    
    加里金说中国拥有全世界最精密的审查系统,估计网警的数量在2万到5万人之间,而中国网络上大约13%的帖子都受到审查。不过根据哈佛大学的研究,中国网警的审查重点,不仅是网民对中国政府的批评,更是为了阻止群众力量的结合。他举例说,如果今天是中国政府号召5万人参加一场体育活动,当然没事,但如果有人号召5万人一起参加,则政府会对这个人加以审查。
    
    记者无国界的约翰比尔对美国之音说:“中国是记者无国界列出的’互联网八大敌人’之一。它拥有或许是世界上最精密的网上审查以及监视系统。”
    
    而从研究中国网警正在对付谁,也可以看出中国政府的政策或走向。加里金举例说,原本有关艾未未的审查程度并不高,但在今年3月29号,中国网络上有关艾未未的帖子忽然遭到大量审查,而在5天之后的4月3号,艾未未就被中国当局逮捕。不过加里金的研究有一项有趣的发现,就是有些批评中国政府网上言论并未受到审查,但批评网络警察的言论,却马上遭到删除。 (博讯 boxun.com)
760000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:谷开来姐姐助其在伦敦购豪宅
·BBC:谷开来和张晓军可能被判死缓
·谷开来受审脸变圆 网友质疑是替身
·谷开来谋杀案庭审结束 没有判决
·谷开来、张晓军案庭审图片 (图)
·重庆公安局王鹏飞等4人包庇谷开来明日审理
·检方披露谷开来、张晓军毒死尼尔·伍德细节
·庭审结束 谷开来、张晓军当庭认罪
·谷开来张晓军投毒杀人证据确凿 将择期宣判
·新华社有关谷开来案通报会的通稿 (图)
·谷开来庭审:境外媒体与民众均未获得旁听机会
·谷开来受审 支持者唱红歌被捕
·谷开来被控谋杀案开始审判
·薄谷开来案开庭 上百记者大雨中守候
·最新:法院称谷开来案持续2天 异地审理合法
·合肥中院下午1:30将通报谷开来案
·谷开来案开庭 上百记者大雨中守候
·美媒评谷开来案 直斥中国政体短板
·谷开来受审:英外交官已抵达 法庭外戒备森严 (图)
·谷开来的生死与中国司法/林保华
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·江棋生:谷开来案:法治,还是法制?
·薄谷开来为何此时被提起公诉
·环球时报评谷开来案:任何人走上刑事被告席都是普通人
·英媒:谷开来背后还有另一个外国男人?
·薄谷开来案辩析——中国乌龙/冯胜平
·从谷开来的眼泪谈起
·簿谷开来的杀人手法是否是中共惯用的?/上海闸北杜阳明
·“薄谷开来谋杀案”的另一种完全不同的可能性/史正平
·薄谷开来梦江青/网络游戏
·可笑的“薄谷开来案”/大度胖子
·谷开来律师伟大吗?/姜维平
·薄熙来谷开来夫妇的谎言 /姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。