页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红色后代薄瓜瓜行踪成谜 事发后曾回国被亲戚拦住
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年8月09日 转载)
    ( 《新史记》)
    
    薄熙来免职被立案调查,谷开来涉嫌杀人移交司法程序……一转眼,25岁的薄瓜瓜,就像他父亲薄熙来在“文革”中随着薄一波被打倒,由万人艶羡的高干子弟,变成了“黑帮子女”一样,从九重天结结实实地跌到了地上。当然,时代不同了,比他父亲的处境好得太多——当年是无法无天的岁月,墻倒众人推,现在毕竟是有了法治概念,不致于株连子女;当年他父亲是十几岁的中学生,现在他是哈罗公学毕业、牛津大学毕业、哈佛的研究生;当年毛泽东一说谁是坏人,就入了“另册”,孩子也无人敢同情;现在不仅父亲的名声不坠,洪晃还公开写了文章对自己表示怜惜……
    
       一个多月以来,薄瓜瓜的行踪成谜。他回国自投罗网了吗?他申请政治庇护了吗?他消声匿迹了吗?尤其是新华社在宣布他妈妈涉嫌杀害英国商人的新闻稿中提到他,更让人猜测不已。直到4月中旬,才传出他仍然在哈佛大学肯尼迪政治学院,准备迎考。知情人说,他在3月中旬得知父母的变故之后,立即坐上飞机赶回北京,但一到机场,就被他的姨妈截住,要他千万不要回家,于是他立即返回了美国。
    
      任何人的道路都要自己走,薄瓜瓜虽然年轻,但也写下了自己25年的历史。对他现在的处境,或许一时尚难弄清,这里让我们回顾他已经走过的人生历程。
    
      当重庆教师正在用罢课来维护自己权益时,当薄熙来正在带领重庆高唱红色歌曲、原创红色短信时,中国官方媒体却在热炒正在英国牛津大学留学的薄熙来的儿子薄瓜瓜。
    
      从官方媒体的标题,就能看出这位红色后代的火爆程度:
    
      ——薄瓜瓜当选英十大杰出华人青年;
    
      ——薄瓜瓜:海外求学佼佼者;
    
      ——红红的孩儿薄瓜瓜;
    
      ——“薄瓜瓜新闻”也是一种改革开放;
    
      ——薄瓜瓜:出身名门的时尚先生;
    
      ——连线薄瓜瓜:身在世界着名学府仍牵挂重庆……
    
      然而,官媒热炒薄瓜瓜,引起海内外网民强烈反弹。虽然中国几大官媒网站都关闭了网友互动或网民留言系统,但却无法阻止网民对薄家父子的质疑和抨击。
    
      就在中国官方喉舌热炒薄瓜瓜当选“英国十大杰出华人青年”的第三天,一张有薄瓜瓜拥抱两名西方女性的照片便出现在网上。随后几天,有关薄瓜瓜在英国留学期间过着糜烂和淫乱生活的更多照片,铺天盖地地出现在海外网站。半个月后,中国数家网站也出现了薄瓜瓜的艷照,甚至有地方媒体也将其公诸于众。
    
      “英国十大杰出华人青年”
    
      中新社伦敦5月9日电:
    
      【2009“大本钟奖”英国十大杰出华人青年评选今天在此间揭晓,来自中国大陆的牛津大学政治、经济、哲学学生会主席薄瓜瓜当选十大杰青之一。
    
      今年22岁的薄瓜瓜,曾是英国着名的哈罗公学首位大陆学生,后又以优异成绩进入牛津大学,再次成为一个“首位”——Balliol学院的首位大陆学生。他在牛津大学活跃推广中国文化,参与竞争最激烈的牛津联合会的选举,并用醒目的大字打出“中国人”一词。最终以多年来最高选票入选,成为第一位华人理事。
    
    薄瓜瓜当选英国十大杰出华人青年。
    
红色后代薄瓜瓜行踪成谜 事发后曾回国被亲戚拦住

      2008年薄瓜瓜又当选为牛津欧洲事务委员会执行主席,在每年一度的大型活动上推出中国主题,成功策划举办了“丝绸之路”文化盛会。汶川地震后,他立即成立“牛津大学四川地震捐款委员会”,组织捐款超过1.5万英镑。
    
      本次“英国十大杰出华人青年”评选中另外九名当选者分别是:着名枱球选手傅家俊;第一位制作英国电视系列片的华人,影视导演、编剧何雪怡;日本野村证券欧洲投资银行分析师孟明毅;Akur公司金融顾问,英国48家集团俱乐部董事会成员、青年破冰者英方主席廖锦扬;被称为“民间中华美食大使”的黄瀞亿;英国乃至国际时尚界的着名顾问古克·温;英国区议员中最年轻的华人成德仁;小提琴演奏家陈美;英国皇家建筑协会註册建筑师范铁。
    
      此次由英国华人青年联会主办的评选活动,共推出了28名候选者,其中包括来自中国大陆的枱球选手丁俊晖,足球选手孙继海、郑智,及演员汤唯等,但最终他们未能出现在当选者名单中。】
    
      中国官方电台国际广播电台所属的国际在线,发表了一篇《“薄瓜瓜新闻”也是一种改革开放》的评论。作者张轶水写道:
    
      【领导干部的活动多是新闻,领导干部子女的活动是否也是新闻?这次,见到“薄瓜瓜新闻”,笔者“眼前一亮”。
    
      多年来,坊间对各级在职的和“已退休的”领导干部子女的的姓名、职业及他们的活动,往往有多种版本的“外传”,但大众传媒似乎有一种“潜规则”——一般不报道有关领导干部子女新闻的。然而,这次多家媒体大张旗鼓地报道“薄熙来之子薄瓜瓜当选英国十大杰出华人青年”,不能不说,这是一种改革开放,也是一种进步。
    
      评论称,薄熙来同志作为现任中央政治局委员,他的活动有时要公开报道,有时需要保密;但作为他的儿子薄瓜瓜的相关活动是否也需要保密?那就没这个必要了。薄瓜瓜只是一个留学生,法治社会,民主时代,对于各级领导干部来说,老子是领导干部,儿子或许还是平民,领导干部的“平民儿女”在社会上的地位应该靠他们自己去努力,去打拼,领导干部子女的相关信息,没有必要也不应该对社会保密。
    
      恰恰相反,当今市场经济时代,对领导干部子女的相关信息给予公开报道,倒便于社会的公开监督。有了这种“公开”对领导干部本人及其子女,未尝不是一件好事。 “阳光不锈”。“薄瓜瓜新闻”一出,可算为新闻界乃至中国政坛开了一个好头;但愿这类“领导干部子女新闻”的改革开放,从此“一发而不可收”。】
    
      不过,英国广播公司(BBC)的评论则一针见血地指出:“中国新一代的特权精英早已与时俱进,摒弃了他们先辈的红色意识形态,但似乎并没有放弃以‘主人翁’自居的掌权意识。
    
      最近中国媒体炒作薄熙来之子薄瓜瓜在英国荣获‘十大杰出华人青年奖’的消息。虽然英国华人青年联会(只是一个小社团罢了)评选杰出华人青年,类似过去共青团支部评选模范团员,但中国主流媒体似乎在以此渲染薄氏家族满门精英、人才辈出。”
    
      读英国哈罗公学,哪来的钱?
    
      中国官方媒体炒作薄瓜瓜当选“英国十大杰出华人青年”,引起网民强烈反弹。虽然中国几大官方新闻网站在报道这条新闻时,都关闭了网友互动或网民留言系统,但却无法阻止网民对薄家父子的质疑和抨击。
    
      吴祚来在博客中国发表评论说:薄熙来书记向全市人民发红色短信,他的儿子在英国不知收到过红色短信没有?让自己儿子接受纯正的西方教育,让中国重庆人民接受纯正的红色短信教育,做父亲与做父母官,还是有所不同,既然这位书记大人喜欢红色的东西,为什么不让重庆红卫兵公墓变成红色遗产公园,让全世界人民都来祭念呢?
    
      有网友发表评论说:薄熙来在国内左得出奇,党旗沾了一点油漆他下令重庆全市公安总动员追查,又是大唱革命歌曲又是红色短信。怎么不怕儿子受精神污染呢,英国的学校可是没有政治思想教育课的!
    
      还有网友指出:请问,这个薄瓜瓜当年12岁来英国读书,算算学费,谁给的钱?也有网友回答说:钱不一定是老爸给的,拍马屁的人多的是……
    
      薄瓜瓜1987年12月17日出生。从小学到初一,在北京景山学校读书。12岁那年,他打定主意要到英国来上学,那是他第一个改写未来的决定。在北京,他甚至不肯学英文课,因为老师的发音在他看来很不标准。初中时报考了英国哈罗公学(Harrow School),在预考中获得名额后,经全英公立学校统考,被该校录取,成为该校历史上第一位中国学生。
    
      据海内外媒体不懈追究,现在已经弄清,薄瓜瓜能上哈罗公学,是一位哈罗公学校友尼尔·海伍德穿针引线的结果。这位英国商人海伍德,现在已经在中国家喻户晓了:他深受薄熙来和妻子谷开来的信任,进入他们最亲密的小圈子,与闻许多机密隐私,还娶了一位大连女性王露露为妻,育有一双子女。2011年11月,却在重庆酒店猝然死亡。正是对他的蹊跷死因发生疑惑,加以追查,才引爆了王立军私闯美国总领事馆、薄熙来丢了官职、谷开来锒铛入狱的惊天风波。
    
      当时就有人问:哈罗公学每学期学费高达7345英镑(约1万9500美元)。薄熙来每月工资是多少?如何支付每年四万美元的私立学校学费?
    
      可能是听到了这种议论,后来在宣传中就加上了一句话:“后因成绩突出授其奖学金”,并将他的学习笔记印发为范本。但是谁也不知道,所谓“奖学金”,并不是由英国校方颁发的,而是由薄熙来的好友、辽宁大连实德集团的董事长徐明颁发的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2872226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·CNN:薄瓜瓜已向律师团递交证供
·谷开来的儿子薄瓜瓜表示已向法院提交证人陈述
·薄瓜瓜: 让事实说话 (图)
·薄瓜瓜被指是犯罪动机 已向律师团递交证词
·薄瓜瓜向母亲律师递证供 他希望谷开来能读到
·处理谷开来 放过薄瓜瓜是不搞株连?
·薄瓜瓜有充足的动机必须尽快处理海外财产
·薄瓜瓜留学期间住戴妃寓所 另一豪宅1月出售
·薄瓜瓜24日从哈佛大学毕业 面带笑容参加毕业典礼 (图)
·美国学者傅高义透露薄瓜瓜想继续留在美国
·薄瓜瓜法拉利 掀外媒争权威战 (图)
·薄瓜瓜性骚扰洪博培千金 差点引发外交风波
·薄瓜瓜越说漏洞越多 中纪委狂轰
·徐明为薄瓜瓜留学英国支付了费用
·薄瓜瓜身居美国 是薄熙来事件的奇异变量
·传薄瓜瓜身处内地协助调查
·美官员带离薄瓜瓜 (图)
·英国每日电讯报:薄瓜瓜已经得到美国当局保护
·英媒:中国官员曾到牛津为薄瓜瓜求情 (图)
·如果薄瓜瓜学费证实是脏钱,哈佛是否应退还?
·刘逸明:薄熙来之子薄瓜瓜何去何从?
·薄瓜瓜应站出来勇敢面对/刘国凯
·薄瓜瓜的“牛津全额奖学金”揭秘
·两个中国天才韩寒与薄瓜瓜/石三生
·薄熙来关于薄瓜瓜的全额奖学金是​彻头的谎言!
·薄熙来称薄瓜瓜是全额奖学金是撒谎
·重庆大学生“再学工农兵”难比薄瓜瓜“又红又专”/夏小强
·由王娅想起薄熙来的儿子薄瓜瓜/姜维平
·薄瓜瓜的专业在中国能建立吗?
·人民网用热比娅为薄瓜瓜遮羞?/姜维平
·致既得利益集团薄瓜瓜的一封公开信(图)
·薄瓜瓜的旋风因何刮进北大/严少雄
·薄瓜瓜偶尔走出黑幕作秀 挽救不了中共危局/林逾冬
·红红的孩儿薄瓜瓜不喜欢中国的学校/金丛林
·薄瓜瓜试图赢得网民同情
·薄瓜瓜請勿歎息/古德明
·薄熙来的红色短信与薄瓜瓜的灰色照片
·薄瓜瓜 黑领瓜/魏俊兴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。