页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国严控维吾尔人斋月宗教活动
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2012年8月08日 转载)
    来源:美国之音
    
     中国当局在偏远西北地区的新疆采取步骤,控制当地维吾尔人穆斯林参与斋月宗教活动。 (博讯 boxun.com)

    
    *禁止禁食等宗教活动*
    
    一些当地政府和学校网站登出官方声明,禁止共产党员、公务员、学生和教师在从7月20号开始的斋月期间参与禁食和其他宗教活动。
    
    中国当局说,发布禁令是出于对民众健康的考虑。当局还说,他们只是鼓励居民为了工作和学习妥善进食。
    
    新疆是一个多民族地区,包括占当地人口约45%的维吾尔人穆斯林。
    
    *越来越缺少容忍*
    
    北京的中央民族大学维吾尔学者伊力哈木.土赫提表示,这些规定是对宗教越来越缺乏容忍的迹象。
    
    他说:“除了文革期间,还没有像今天这样严厉限制宗教活动的时候。”
    
    中国政府和当地维吾尔穆斯林之间的紧张关系在2009年发生的骚乱期间跌入谷底。那场骚乱造成约200人丧生。当局将新疆维吾尔人的不满归咎于分离主义情绪,为他们监视宗教活动的做法辩护说是为了防止宗教极端主义和恐怖主义。
    
    流亡维人组织世界维吾尔人大会的发言人迪里夏提最近向媒体表示,新疆政府制定了斋月期间的“安全与稳定工作计划”。他说,这个计划要求官方监视清真寺,搜查非官方印制的宗教资料,在清真寺与共产党干部举行思想汇报会。
    
    *法律常常不被遵守*
    
    中国的宪法保障宗教自由,政府从1984年起在像新疆这样的自治区给予当地少数民族一些权利,包括不同程度的自治,少数民族的照顾政策以及更大程度自己掌控当地的经济发展等。但是,这项法律的落实在中国各地存在很大的差异。
    
    伊力哈木.土赫提说,在新疆,这个法律常常不被遵守,而且当地政府将宗教信仰看作是“不和谐因素”。土赫提认为,中央政府在新疆的长远目标是削弱少数民族的传统,而共产党的意识形态将宗教看作是封建意识。
    
    他说:“在无神论文化下,宗教被认为是落后的,认为新疆的伊斯兰教是落后的象征,与现今时代不符。”
    
    另外,地方政府严格管理开办伊斯兰学校的审批,担心维吾尔人穆斯林可能在这些学校接触到极端分子的训练。
    
    上星期,当地媒体报道说,名字全部是维吾尔人的20人被判处高达15年的刑期,罪名是在因特网上煽动暴力和分离主义。法庭说,这些人制造了炸药。
    
    *政府:极端分子接受国外训练*
    
    人在上海的伦敦国王学院国际激进研究中心的副研究员潘睿凡(Raffaello Pantucci)说,中国政府对国内人民在做什么控制得非常严密。
    
    他说:“他们无法控制的是那些出国接受训练的人。”
    
    中国指责在巴基斯坦接受过训练的维吾尔人在新疆制造动荡。去年,在喀什与和田两个城市发生导致40人死亡的一系列攻击事件后,新疆维吾尔自治区主席称,新疆的极端分子与巴基斯坦有千丝万缕的联系。
    
    潘睿凡说,此后,中国加大对巴基斯坦施压,要求监管双方共同边境,并将巴基斯坦训练恐怖分子的议题在从2009年开始的美中反恐对话中,向美方提出。
    
    但是,美国国务院在最新的全球恐怖主义报告中,指责中国以反恐为名打压维吾尔人。
    
    *解决方案正是问题所在*
    
    在国内,中国倡导将经济发展作为唯一针对维吾尔人不满和未来可能的激进主义的回应方式。但是,批评人士说,大量的投资和汉人移民激化了当地人对汉人统治的反感。
    
    潘睿凡说:“这是个难解的困境。他们认为的解决答案,在许多人看来正是问题所在。”
    
    中央民族大学教授伊力哈木.土赫提担心,政府采取的步骤将促使更多的维吾尔人变得激进。
    
    他说:“如果当局无法容忍,如果他们不为人民提供表达不满的渠道,那新疆人将更有可能诉诸于暴力。” (博讯 boxun.com)
36203332340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国:中国以反恐名义镇压维吾尔人
·又有9名维吾尔人被以煽动分裂罪判刑
·中国促日本阻止流亡维吾尔人东京会议
·新疆公安击毙四名涉嫌制造炸弹的维吾尔人
·从柬埔寨被遣返回中国的维吾尔人遭到重判
·中国国庆 维吾尔人遭遇打车和住宿困惑
·克拉玛依维吾尔人被汉人袭击,维吾尔人恐慌
·记7.18和田枪杀维吾尔人惨案/伊利夏提
·7.5事件2周年,流亡维吾尔人瑞典中使馆前抗议 (图)
·维吾尔人要求独立的调查还原7.5真相 (图)
·7.5临近中国加强清查和监控维吾尔人
·中共中央新疆工作协调小组与维吾尔人
·调查显示:99%的维吾尔人认为新疆汉人很坏
·库车“汉唐风格“航站楼封顶,维吾尔人对文化的未来忧虑
·流亡活动家热比娅说中国镇压维吾尔人
·最高法院核准死刑判决 7名维吾尔人面临处决
·新疆来的信:周五礼拜维吾尔人为日本地震受害者祈祷
·98.65%的维吾尔人对人大代表和政府真不知该如何相信
·维吾尔人办理和领取护照简直是天方夜谭
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
·远离问题食品,发展维吾尔人自己的食品工业
·维吾尔人需要有出国的权利/万延海
·做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
·中美关系和维吾尔人
·让中国政府与维吾尔人安心的方法
·伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
·我又不是维吾尔人?!
·再劝汉人反思一下自己的国家民族观——我为维吾尔人说句话/秋风秋水
·伊利夏提:努尔白克力能代表维吾尔人吗?
·维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
·再访迪里夏提:维吾尔人遭受双重迫害
·中共如何践踏维吾尔人宗教自由的/郭保胜
·RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
·应该正确认识维吾尔人到内地打工问题/伊力哈木土赫提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。