页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王子造纸排污事件引发反腐风暴 多名官员被查
(博讯北京时间2012年8月08日 转载)
     来源:中国网

     仅仅三个月内,就有10名以上官员被调查,江苏南通环保局系统犹如发生了地震。

     记者了解到,这座因王子造纸排污管道事件所引发的冲击波而瞬间闻名的城市,环保局系统多名官员正在被当地检察院调查。这些官员被调查,并非因为王子造纸排污管道事件,不过其规模、深度、广度,在这个迅速崛起的沿海工业城市可谓前所未有。 (博讯 boxun.com)


     多名要员涉案

     本报记者随机拨打了被调查人员中几人的办公电话,接电话的工作人员承认,确有此事,不过目前尚未有调查结论。

     而南通市人民代表大会6月14日一则公告称,印国祥(南通市第二人民医院原院长)、陆伯新(南通市环保局原局长)、顾爱东(启东市环保局原副局长)等几名南通市第十三届人民代表大会代表分别在如皋市、如东县、启东市人大常委会会议上辞去了代表职务,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第四十九条的规定,以上几人市人大代表的代表资格终止。

     截至发稿时,本报记者尚无法确证印国祥是否涉入此案,不过消息人士告诉本报记者,此次涉案官员,有人正是因为医院废弃物处理违法。而该市卫生系统也有多人涉案。

     案涉污染物处理

     南通位于上海北侧,与上海隔长江相望,南临长江东临大海,得天独厚的地理优势,使得近年来南通经济快速增长。南通市原市委书记罗一民在一次公开致辞中,称“环境容量大”是南通的独特优势之一。

     然而,随着经济增长,环境污染压力也随之而来。

     近年来南通出现过养蚕不吐丝、某小区儿童集体血铅超标的现象,南通当地民众将这些现象多归因于环境污染。

     南通环保局的数据显示,该市工业固体废物产生量在1997年为141万吨;到了11年之后的2008年,超过330万吨;到2010年,已经迅猛增长为396.22万吨。2010年,该市医疗废物产生量为1805万吨。

     污染物、排放物增加,环保局的重要性也随之增长。这为环保局官员与污染企业、废弃物收处理企业相互串通、勾结,提供了土壤和可能性。

     上述知情人士告诉本报记者,第一批人被检察院带走是在4月25日前后。案件的起因,据他了解,是下属某县级市有人非法焚烧垃圾,当地群众举报到环保局之后,环保局未作处理。恰巧当地有人通过相关渠道反映到南通检察院系统,检察院遂将焚烧垃圾的小老板带去询问,该老板一触即溃,马上供出相关官员的名字。检察院方面顺藤摸瓜,遂有后来的一系列调查行动。

     几名官员被立案调查,可能涉及医院医疗垃圾处理问题。本报记者从南通市医院系统一位人士处获悉,南通下属某县级市医院将本该完全销毁处理的医疗垃圾予以销售,被非法用来制作塑料(9910,-10.00,-0.10%)颗粒等材料。因此,南通的医疗系统,现在对医疗废弃物管理特别严格。

     另有南通本地人士对本报记者称,被调查的官员中,可能有数人涉嫌贪污。

     就上述情况,本报记者致电南通市环保局求证,南通市环保局宣传部门负责人回答称“案件正在办理进程中,目前暂不掌握相关信息”,婉拒了本报记者的采访要求。

     本报记者发稿前致电南通市检察院询问相关情况,因相关部门负责人出差在外,未能获知相应信息。 (博讯 boxun.com)
24182101858


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·警方查实“启东市长办公室搜出避孕套”为谣言
·启东抗议事件背后的长江环境难题
·上海两位民运人士因启东游行事件遭盘查和约谈
·启东抗议事件的启示 (图)
·更多7月28日启东抗议污染的图片 (图)
·启东事件:世界媒体看中国——暴力与友谊
·日本记者启东采访被殴 国际记联盼中国维护新闻自由 (图)
·江苏灌云官员乘启东乱局快速强征 致群斗杀声震天 (图)
·启东是“中国模式”的滑铁卢
·实拍:启东人民抗议示威、占领政府的镜头 (图)
·7月28日启东人民抗议污染项目的场面/视频
·启东:军警戒备森严,街头恢复平静 (图)
·启东事件后中国官媒表示要重视民众环境诉求
·日方称启东造纸厂排污“绝对符合中国标准”
·端宏斌:启东事件中老百姓成了官府的利用工具
·抗议排污数万人冲击启东政府 政府开始秋后算账
·启东当局秋后算账 女网友遭拘留十天 (图)
·“启东事件”是双赢? (图)
·启东警方:男子散布“南通警察踩死人”谣言被拘 (图)
·启东少女夏薇裸死:天堂与炼狱/受害少女的妈妈
·官民非流血冲突意味着社会剧烈转型期已来临——从7.28启东全民抗议事件看全国社会运动走向/雷达多
·政府信誉扫地,民众自救推墙——也谈北京洪灾和启东抗议事件/彭涛
·牟传珩:民不怕官自怕 ——启东群体事件新特征
·启东事件的启示:双赢不是很好吗?/陈维健
·从什邡到启东应该如何“维稳”/徐瑾
·人民日报评启东事件:固然需公民理性 更需政府透明
·人民日报评启东事件:固然需公民理性 更要政府透明
·启东的启示:“文明散步,理性抗污”见好就收/王岛
·启东事件,一场理性的双赢/钱江晚报
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。