页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《每日经济新闻》:丁书苗赚24亿元中介费
(博讯北京时间2012年8月07日 转载)
     来源:《每日经济新闻》

     “1800亿元铁路工程项目,获取24亿元中介费,一个京沪高铁就拿走8亿元中介费。”山西女商人丁书苗(又名丁羽心)在铁路项目中获得的中介费可谓天价,在其数字背后,这一切也得益于她背后的靠山——原铁道部部长刘志军。

     8月3日下午,铁路系统内部通报原铁道部部长刘志军涉嫌违纪的六大问题,由此也牵出了丁书苗的巨额中介费。据媒体报道,通报中最严厉的一项称刘志军为丁书苗谋取中标30亿元的项目。另据了解,丁书苗涉案金额达30亿元,其中24亿元为铁路项目领域中介费,24亿元中介费对应的工程项目总造价约1800亿元。 (博讯 boxun.com)


     知情人士称,中介费现象普遍存在于铁路工程建设招投标中,并已形成利益链。中国工程院院士王梦恕在接受《每日经济新闻》记者采访时说:“中介费已成为制度上的漏洞,就连一些央企要想获得项目也需要交中介费。”

     丁书苗“赚”的天价中介费

     以煤炭运输起家的丁书苗,是博宥投资管理集团有限公司(以下简称博宥集团)法人代表。

     刘志军2003年任铁道部部长之前,曾任总调度长和分管运输的副部长,而丁书苗此时已通过原大同铁路分局局长、太原铁路局党委书记罗金宝与之搭上了关系。

     在高铁快速发展时,博宥集团先后成立了智奇轮对、金汉德环保设备有限公司(以下简称金汉德),垄断了高铁核心部件轮对的供应,并成为高铁声屏障主要供货商,获取了巨额利益,两家公司的资产规模急剧膨胀。

     不仅如此,得益于与刘志军的深厚关系,博宥集团还收取铁路建设项目巨额中介费。

     2010年7、8月间,有关部门了解到,某大型国有企业在中标铁路项目后,从账外划给了丁书苗的公司约1亿元。当时,国家审计署正在对京沪高铁进行例行跟踪审计,上述国企业参与了京沪高铁项目,有关部门因此将线索提供给审计人员,审计署随后对该企业展开延展审计,这家企业很快承认钱打给了丁书苗,并表示这是招标潜规则。

     丁书苗为什么如此能量惊人能从第一层的大总包中获利?她与刘志军极为密切的关系引起了有关部门的密切关注,并在内部立案继续调查。

     媒体称,在获知有关部门介入调查后,刘志军和丁书苗通过各种关系疏通,最终京沪高铁审计报告公布时未披露此事,但相关线索已再转至有关部门。其后,中纪委证实刘志军与丁书苗等人通过暗箱操纵铁路项目招标。

     收取中介费的正是民营企业博宥集团。媒体当时透露,刘志军利用职权接受丁书苗请托,内定多家企业中标8个铁路建设项目。丁书苗等人向中标企业收取项目标的额2.5%~4%的中介费,共计8.22亿元人民币,丁书苗个人从中获利4.22亿元。

     审计署方面认定,丁书苗等人未提供任何服务,通过幕后操纵,干预招标结果,违反了《招标投标法》有关规定,行为违法,其获取的利益,均属非法利益。

     2010这次铁道部内部通报丁书苗涉及的中介费为24亿元,有知情人士向《每日经济新闻》记者透露,这24亿元中介费是落在丁书苗身上的数据。

     工程招标领域的腐败

     除了收取中介费,高铁的很多建设材料也是由丁书苗的公司提供。其中最典型的就是金汉德的声屏障。该公司在中标京津铁路声屏障工程后,被铁道部评为样板工程,之后仅一年时间,该公司中标项目就达11亿元,很多高速铁路项目向他们抛出了“橄榄枝”。

     当时有铁道部内部人士称,金汉德引以为豪的“75万平方米铁路隔音墙生产线建设项目”其实连环评都无法通过,是在刘志军的授意和坚持下勉强中标。即便如此,像武广高铁、郑西高铁、广深港高铁、石太高铁、大西铁路、京广铁路、京沪高铁等,还是在刘志军的授意和罗金宝的安排下“意外”中标,其中武广高铁、郑西高铁、广深港高铁原本投资总额为5.3亿元,后来增加到6.1亿元,且由金汉德独揽标权。

     一位声屏障制造商在接受《每日经济新闻》记者采访时说,高铁招标表面上规范严格,比如招标过程中还有中立的咨询公司对招标单位进行评估,但是,这些咨询公司也受到控制,“这种表面公正的招标程序实则并不公平,竞标公司大小不是问题,关系才是问题。”上述制造商称,现在工程招标领域的腐败现象没有多少改观。

     王梦恕说,现在中介费已经成为招标领域最大的腐败,中介费根据工程大小收取,100亿元以上的工程往往收取1%~2%的中介费,稍小的工程是3%~4%,还有些工程收取6%的中介费。

     国资委纪委近日下发的一则通知要求,各主要参与铁路工程建设的央企自查工程领域违法情形,其中包括中国铁路工程总公司、中国铁道建筑总公司、中国交通建设集团有限公司、中国电力建设集团有限公司、中国能源建设集团有限公司5家企业。通知要求这5家央企先自查自报,主要查找经营中存在的“支付或变相支付好处费、违规转分包工程、违规转让出借资质证书”等非正常市场竞争问题,并采取有效措施进行整改。

     王梦恕说,现在“有些中介通过上层关系帮企业中标,就连一些国资委下的央企也要通过关系才能拿到招投标。” (博讯 boxun.com)
36182111030


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山煤集团董事长杜建华被带走 传协助查丁书苗案
·山煤国际董事长杜建华因丁书苗案被中纪委带走
·山煤集团董事长涉女富商丁书苗案被带走调查
·刘志军案:丁书苗烂尾铁路或被国资收购
·官媒:丁书苗傍上刘志军两年赚40亿 还介绍女人 (图)
·刘志军为贪官疏通关系 丁书苗被骗4390万
·涉刘志军案富商丁书苗发家过程披露 (图)
·丁书苗发家史曝光 结识刘志军资产狂增40亿 (图)
·丁书苗涉刘志军案被撤销山西政协委员资格 (图)
·丁书苗被撤政协委员资格 因卷入刘志军案被查处
·温家宝两秘书涉丁书苗案 邱小雄将外放
·丁书苗掷下一亿讨好李鹏夫人
·刘志军案关键人物丁书苗供出国务院行贿秘密路线图
·李鹏夫人朱琳涉山西富豪丁书苗案:五大电力高管紧张
·高调女慈善家丁书苗被查 牵出了铁道部长刘志军? (图)
·刘志军被查与丁书苗案有关
·高调慈善家丁书苗涉高铁腐败被查 曾组织400官员开会 (图)
·山西省女企业家丁书苗被查 或涉及高铁招标腐败
·欧阳懿:陈卫之贫与丁书苗之富
博客最新文章:
  • 毕汝谐来自巴山蜀水的另类病毒毕汝谐(纽约作家)
  • 陈泱潮中共國八刀革命附件1:《“以獨攻獨”宣言》
  • 江棋生只要还捂得住,疫情就不是命令
  • 毕汝谐瑞士作家杜伦马特的经典剧本“老妇还家”毕汝谐(纽约作家
  • 少不丁武汉市民唱爱国歌曲与WorldWarZ
  • 台湾小小妮帝王學和造神術
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人---梦的迷蒙
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(52)
  • 台湾小小妮還是厚黑:臉皮越厚心腸越黑🖤官位越大!
  • 谢选骏华南海鲜市场可能售卖病毒实验动物的尸体
  • 台湾小小妮地球🌍運轉與社會控制
  • 谢选骏恐怖电影来自生活的真实
  • 毕汝谐雪莱名著“为诗辩护”系美学圭皋毕汝谐(纽约作家)
  • 张杰博闻武汉市长豁出去了一句实话戳破了一个惊天谎言
  • 台湾小小妮疾病與人性
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十四)社会的文明结构(4)
  • 谢选骏救灾导致满清灭亡
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。