页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国安部间谍案 都拿不准这位间谍的顶头上司是谁
(博讯北京时间2012年8月06日 转载)
    (外参) 中国国安副部长助理间谍案被破获,虽然各家媒体报道时,都拿不准这位间谍的顶头上司副部长的姓名,但蹊跷的是,坊间很快就风传这位国安部副部长是邱进。
    
       这种传闻一出来,顿时使此案扯上了“大背景”,平添了诡异离奇的气氛。 (博讯 boxun.com)

    
      在国安部副部长中排名第一的邱进,1978年考入中国人民大学党史系,1982年毕业后,进入共青团中央学校部,后陞为副处长,并担任全国学生联合会副秘书长。当时正是王兆国、胡锦涛、刘延东、李源潮、李克强等人主政团中央期间,邱进当时的顶头上司,正是即将接班主掌国务院的李克强。邱进可以说是深受胡锦涛、李克强信任的“共青团派”重要成员。
    
      1985年6月,在胡锦涛从团中央调往贵州任省委书记前,批准邱进离开团中央,调任共青团北京市委副书记,全国学联副秘书长仍未卸任。一般认为,他与曾担任过北京团市委书记的贾春旺关系密切,在贾春旺担任国安部长期间,他调入国安部,逐步晋陞。2000年陞任局长时,虽然贾春旺已交棒给许永跃,但贾转任公安部长,在国安部的影响犹在,邱进继续受到重用。2002年,邱进陞任国安部部长助理、八局(即主管对外国间谍的跟监、侦查、逮捕的反间谍侦察局)局长,后任国家安全部副部长,副总警监警衔。
    
      今年2月,正是邱进,被派专程从北京前往成都,将滞留在美国驻成都总领事馆的王立军带回首都。
    
     现在传他的助理被爆出充当美国CIA间谍,岂不顿时使薄熙来、王立军案增加了新的想象空间!
    
     扑朔迷离之际,6月2日,明镜新闻网援引北京知情人士透露,指认邱进是那位副部长,实在是张冠李戴,助理涉嫌间谍的国安部副部长另有其人,是2011年被任命为国安部最后一名副部长的陆忠伟。
    
     陆忠伟,1953年10月生,上海人。中共党员。研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。他是有名的日本问题权威,长期以来在现代国际关系研究院任职。这个研究院,是国安部的直属研究机构,其前身为1980年成立的中国现代国际关系研究所。
    
      陆忠伟在“文革”中从上海下放到北大荒8510农场工作4年,1977年毕业于黑龙江大学外语系日语专业,在中国现代国际关系研究所从事日本经济研究。1985年任中国现代国际关系研究所东亚研究室副主任(1986年-1987年任日本亚洲经济研究所客座研究员)。1992年陞任东亚研究室主任、研究员。1993年5月,陞任中国现代国际关系研究所副所长;1999年9月,陞任所长;该所2003年升格为中国现代国际关系研究院后,他担任院长,并被选任为中日21世纪委员会委员、秘书长,中国国际关系研究会副会长,中国军控学会副会长。2011年,他被任命为国家安全部副部长。当年8月,他这个国安部副部长头衔首次曝光,是在陪同中共政治局委员、政法委副书记王乐泉出访太平洋岛国巴哈马的新闻中。
    
      陆忠伟还是全国政协委员,2009年在全国“两会”上建议关注中国粮食安全问题。
    
     知情人称,正因爲陆忠伟的助理出了事,2012年年初,中国现代国际关系研究院传出有人洩密,随后导致该院人员被暂时停止出境交流。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
230120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国安部副部长助理被美国美人计策反当间谍 (图)
·国安部官员:政法委与公安国保要借十八大东山再起?
·国安部官员遭中情局策反 激怒胡锦涛
·博讯独家揭秘:国安部副部长秘书出卖大量机密给中情局
·国安部秘书涉嫌间谍案 薄熙来 西方是薄熙来事件黑手?
·秘书涉间谍案 国安部副部长陆忠伟被调查 (图)
·CIA色诱国安部官员变节 中美数月秘而不宣
·剧烈事件正上演 调查已由薄熙来扩大到国安部
·看中国逮捕国安部高官的消息外传途径
·中国逮捕“被美策反”的国安部高官秘书 (图)
·中国国安部副部长秘书落入美人计 遭美策反
·中美在港谍战 国安部沦陷 (图)
·王立军向国安部和盘托出 对中纪委守口如瓶
·王立军由国安部副部长邱进亲押进京 (图)
·许永跃亲信、国安部港澳局长周国民出卖台军少将罗贤哲
·国安部局长:密切关注网络动态,严防卷入权力斗争/博讯独家
·国安部长:国安部是“被动地”卷入反腐和“党内恶斗”
·冯正虎问题:从中宣部到国安部,拿不出一个好方案
·国安部警告宣传部、统战部不要越权收买华人政要/博讯独家
·钱云会、国安部暗杀与新加坡模式/杨恒均
·李宇宙怎样沦为中共国安部的特务/永海
·陈奎德:“国安部”清场——奥运综合症(二)
·网报:我不应该嘲笑战无不胜的国安部/ 苦难的中国
·曾庆红政治局再发威,防政变胡锦涛访澳前夕提前撤换国安部长/昭明
·陈良宇案显示,中纪委办案实力超公安部与国安部/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。