页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国严打组织出卖人体器官犯罪 打掉28“黑中介”
(博讯北京时间2012年8月05日 转载)
    
    中新网8月4日电 日前,在公安部统一协调指挥下,北京、河北、安徽、山东、河南、陕西等18个省市公安机关开展集中行动,严厉打击组织出卖人体器官犯罪。截至目前,共打掉组织出卖人体器官“黑中介”团伙28个,抓获犯罪嫌疑人137名,其中非法行医人员18名;解救活体器官提供者127名,铲除移植器官“黑窝点”13处,有力地遏制了此类犯罪的发展蔓延。
     (博讯 boxun.com)

    据公安部网站报道,近年来,我国人体器官移植的供需矛盾突出,受暴利驱使,少数不法分子乘机组织出卖人体器官,并形成犯罪网络,严重侵害了器官提供者的健康权益,加重了需要移植器官患者的经济负担,破坏了正常的医疗和社会管理秩序。
    
    2012年4月,河北省石家庄市公安局侦查发现一个在该市组织出卖人体器官的“黑中介”犯罪团伙,该团伙与北京、山东、安徽、河南等地的组织出卖人体器官的“黑中介”保持密切联系,形成了涉及全国多个省、市的犯罪网络。案件上报后,公安部高度重视,要求抓住战机,顺藤摸瓜、循线查清全国组织出卖人体器官的犯罪网络,打一场集中歼灭战。公安部立即成立专案指挥部,先后两次召开专案部署会,组织协调多部门、多警种跨地区联合作战,开展联手侦查。
    
    经艰苦细致摸排,公安机关查明,这一组织出卖人体器官的犯罪网络涉及全国18个省、市,“黑中介”团伙之间相互保持联系,共享犯罪信息,往往以虚假身份,通过互联网招募活体器官提供者,并对其进行集中封闭管理,然后在医院、互联网上寻找需要移植器官的患者,再安排提供者体检、与患者配型,最后联系医院进行活体器官移植手术,从中牟取暴利。在查明犯罪网络、锁定“黑中介”团伙及其成员的基础上,公安部于7月底部署涉案地公安机关采取集中统一行动,一举摧毁该犯罪网络,抓获锁定的全部犯罪嫌疑人,解救了一批被集中封闭管理的活体器官提供者。
    
    据专案组负责人介绍,此次集中统一行动,依据自2011年5月1日实施的《刑法(修正案八)》中增设的“组织出卖人体器官罪”及其他相关罪名,重点打击组织出卖人体器官的“黑中介”犯罪团伙和参与犯罪活动的医护人员,并严惩涉案人员。与此同时,公安机关将全力解救被集中封闭管理的器官提供者,对其进行妥善安置并开展说服教育,讲明非法器官移植的严重危害性。对其中已经实施手术、正在康复过程中的器官提供者,公安机关已协调卫生部门安排相关医院进行治疗、救助。
    
    公安部有关负责人表示,组织出卖人体器官犯罪活动,严重扰乱医疗和社会管理秩序,严重危害人民群众生命健康安全。全国公安机关对此类犯罪活动将始终保持严打高压态势,坚持露头就打,绝不手软;同时,积极推动卫生等相关部门进一步加大对人体器官移植工作的监管力度,规范拓展人体器官捐献来源渠道,推动人体器官移植事业健康发展,切实维护正常社会秩序,保障人民群众生命健康权益。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
8191931844
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国打掉28个组织出卖人体器官犯罪团伙
·中国人体器官捐献将不再主要依靠死囚
·当以规制来减少人体器官移植乱象
·全国最大出卖人体器官案16人被公诉
·全国最大出卖人体器官案公诉 千万产业链曝光
·中国人体器官移植行业的秘密
·洪深:国营医院成为中国盛行人体器官贩卖的推手
·中国将建立统一人体器官移植库
·北京一买卖人体器官案明开庭 一个肾曾开价20万
·山东启动人体器官捐献试点 10家医院成试点医院
·卫生部公布具有人体器官移植资质的医院名单
·湖南启动人体器官捐献试点 捐献者可享免费安葬
·北京首例人体器官买卖案宣判四人因非法经营获刑
·武汉启动人体器官捐献工作
·中国人体器官交易猖獗 供体当牲口豢养/图(图)
·中国人体器官买卖调查 供需矛盾催生产业链(图)
·广东开始试点人体器官捐献
·一不法中介团伙倒卖人体器官
·我国启动建立人体器官捐献体系
·人体器官岂容贪官倒卖/安阳纪检委一室李士斌
·加拿大外交官的记者会:中国人体器官市场供销两旺
·伍凡:此地无银三百两-评中国卫生部禁止人体器官买卖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。