页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张德江寄语重庆日报:坚持正确导向 提高引导能力
(博讯北京时间2012年8月03日 转载)
     来源:华龙网

    张德江寄语重庆日报:坚持正确导向 提高引导能力

     8月3日,中共中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江赴重庆日报报业集团调研,并对重庆日报创刊60周年表示祝贺。 (重庆日报图)

     华龙网(记者夏长勇 李鹏)在重庆日报创刊60周年之际,中共中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江8月3日上午专程来到重庆日报报业集团,代表市委、市政府向重庆日报创刊60周年表示热烈祝贺,向全市新闻宣传战线的同志们致以崇高敬意。他强调,要深入贯彻落实科学发展观,认真学习领会胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,全面贯彻落实市第四次党代会精神,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,弘扬优良传统,锐意改革创新,始终把握正确的舆论导向,切实提高舆论引导能力,努力把重庆日报办成全国一流党报。

     重庆日报创刊于1952年8月5日,由时任中共中央西南局第一书记的邓小平同志亲自题写报头,并题发刊词“发展生产,交流城乡,是城市工作的中心任务”。从此,重庆日报踏上了为党和人民的事业,为重庆经济社会发展扬帆鼓劲、擂鼓助威的壮丽征程。60年来,重庆日报始终坚持党的领导,唱响主旋律,实力日益增强,新闻人才辈出。目前,重庆日报报业集团已发展成为拥有15报2刊12网和20多家经营性公司的综合性传媒集团。

     上午9时许,张德江来到重庆日报报业集团。在重庆日报编辑部,张德江认真听取了重庆日报总编辑张小良介绍日报发展历程,仔细察看了日报创刊号和各个历史时期的报样。他详细了解目前日报采编、考评、发行等情况,并指出,重庆日报认真贯彻落实市委决策部署,特别是在市第四次党代会宣传报道工作中,积极开展主题宣传,充分发挥引领作用,应当充分肯定。他勉励大家要按照市第四次党代会提出的“以加强现代传播体系建设为重点,提高社会舆论引导能力”的要求,更好地发挥宣传党的主张、弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督的重要作用。

     重庆晚报的“三峡移民深情回眸”摄影作品、“亿万像素看重庆”电子图片,吸引了张德江的目光。他饶有兴致地仔细查看,与采编人员亲切交流,鼓励重庆晚报要力争办成全国一流的晚报。在重庆晨报,张德江听取了“晨报幸福课”、“十大渝商评选”等品牌策划情况介绍,了解晨报全媒体信息平台运行情况,鼓励他们勇于创新,办出风格。张德江说,都市报受众范围广、活动空间大、生命力强,晚报、晨报、商报等要找准定位,深挖潜力,突出特色,更好地服务百姓。

     座谈会上,重庆日报报业集团党委书记牟丰京汇报了重庆日报和报业集团有关工作,集团总裁管洪和罗成友、文峰、刘敏等一线编辑记者发了言。

     听取大家的发言后,张德江说,60年来,重庆日报大力宣传党的路线方针政策和市委、市政府的重大决策部署,忠实记录巴渝大地的沧桑巨变,热情讴歌人民群众的伟大创造。重庆直辖市设立以来,重庆日报紧紧围绕中心、服务大局,大力宣传全市的宏伟实践和巨大成就,为推动重庆科学发展、促进社会和谐稳定发挥了重要作用。重庆日报走过的60年,是为党和人民的事业忠诚服务的60年,是与重庆同发展、共进步的60年,是与全市人民同呼吸、共命运的60年!

     张德江指出,重庆日报作为党和人民的耳目喉舌,肩负着引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的崇高使命,要以高度负责、奋发有为的精神,扎实做好新闻宣传工作。他提出五点要求:

     一要更加坚定地高举旗帜,牢牢把握正确舆论导向。要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路,在政治上、思想上、行动上与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚持把正确导向放在新闻宣传工作的首位,营造积极健康、蓬勃向上的主流舆论。要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、阵地意识,当好舆论引导的“领头羊”,切实承担起党报的历史使命。

     二要更加自觉地围绕大局,努力推动重庆科学发展。要紧紧围绕中央的重大决策部署,积极服务市委、市政府的中心工作,唱响主旋律,打好主动仗,积极为解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难营造良好的舆论氛围,引导广大干部群众把智慧和力量更好地凝聚到完成“科学发展、富民兴渝”总任务上来。

     三要更加主动地服务人民,切实满足精神文化需求。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,真正把体现党的主张和反映人民心声统一起来,把坚持正确导向和通达社情民意统一起来,把新闻舆论监督与维护社会和谐稳定统一起来。要高度关注民生,心系人民所思、所盼、所需,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,进一步增强新闻宣传的亲和力、吸引力和感染力。

     四要更加积极地改革创新,不断提高舆论引导能力。要从实际出发,整合宣传资源,构建导向正确、定位明晰、特色鲜明、功能互补、覆盖广泛的党报引导舆论新格局。要坚持解放思想、与时俱进,自觉遵循新闻传播规律,不断探索新的内容、形式、方法和手段。要大力提升重庆日报的竞争力和影响力,使其成为全市文化改革发展的排头兵。

     五要更加有力地加强队伍建设,着力打造一流工作团队。广大新闻工作者要牢固树立中国特色社会主义共同理想,坚持马克思主义新闻观。要加强业务技能和专业知识学习,全面提高在信息化、国际化形势下引导舆论的能力。要深入开展“走基层、转作风、改文风”活动,让新闻工作者真正俯下身、沉下心,在人民群众深厚的实践土壤中熟悉市情、砥砺品质、锤炼作风、增长才干,培养造就一批人民群众喜爱的名记者、名编辑、名评论员。

     最后,张德江衷心祝愿重庆日报越办越好,重庆日报报业集团兴旺发达。

     市委常委、秘书长翁杰明,市委常委、宣传部部长徐海荣陪同调研。 (博讯 boxun.com)
10182182352


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆日报:决不允许任何个人凌驾于法律之上
·重庆日报:践踏法律者必受制裁
·重庆日报:传达中央决定要做到“五个讲清楚”
·重庆日报:海伍德死亡是薄谷开来等个人行为
·重庆日报:某些干部高谈法治自a己却置身法外
·选举与治理网编辑部:《重庆日报》的“肖竹”今何在?
·薄熙来被免职:重庆日报大篇幅报道李源潮开会详情
·重庆日报版薄熙来人大答记者问 不见王立军问题
·重庆日报:民生导向、缩差共富的重庆实践
·重庆日报:薄熙来18日晤民建中央主席陈昌智
·重庆日报:薄熙来17日会见越共政治局委员 (图)
·重庆日报头版不见薄 中国网络再度封杀敏感词
·重庆日报头版不见薄熙来 大陆网络再度封杀敏感词 (图)
·重庆日报刊登薄熙来会晤加拿大总理握手照 (图)
·《重庆日报》连续两天头版登薄熙来题词 (图)
·重庆日报头版哀悼老干部谭竞平逝世
博客最新文章:
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 基督化生活如何求解人生的迷思?
  • 谢选骏马克思主义者都是乌鸦
  • 生命禅院【禅院百科】心灵的埃及地
  • 曾节明“六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 牧草地謝松齡:耶穌是信心的根基(修訂)
  • 李芳敏1440006諸天藉著耶和華的話而造,天上的萬象藉著他口中的氣而成
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。