页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

《中国精神健康与人权》月刊:被精神病必须立即停止
(博讯北京时间2012年8月03日 转载)
    《中国精神健康与人权》月刊(2012年7月)号
    发行:民生观察工作室
    
    网址:http://www.msguancha.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=15620
    
    附目录和社论:
    一、社论
     “被精神病”必须立即停止,必须杜绝!本刊特约评论员 张逊
    二、专题 谁来拯救彭咏康——探访“疯人院”
    彭咏康简介
    探访武汉“疯人”彭咏康之虎口脱险记 蓝海
    听听彭咏康来自精神病院的声音,她是精神病吗?
    法院•法制捍卫者•被精神病主谋 高峡
    三、“被精神病”动态
   “被精神病”当事人诉医院,医院愿奉赔
    没带好孙子儿强送母去精神病院案宣判
    河南商人被前妻送进精神病院
    全国人大常委会调研精神卫生立法
    四、调查与访谈
    维权不止苦难不止——访谈河南受害者刘炳同 刘飞跃
    年轻人心理健康堪忧——访北京青年压力管理服务中心主任熊汉忠
    五、精神病人权益
    北京一精神病患者打死拾荒者被判无期
    六、评论与思考
    黄雪涛:诊断“被精神病”问题
    七、民间行动与倡议
    南京展出“癫狂的艺术”:精神病患者天赋惊人
    学者评估我国大陆地方性精神卫生条例
    
    一、社论
    “被精神病”必须立即停止,必须杜绝!
    本刊特约评论员 张逊
    慈禧和她所代表的清政府一向被宣扬为腐朽无能,但了解了当代访民的种种不幸后,有时便会觉得这慈禧和清政府竟不是那么坏,因为她还敢为杨乃武和小白菜主持公道。为了这一对平民夫妇沉冤得雪,她敢得罪那么多朝廷和地方的重要官员。相比于今天难以计数的访民,杨乃武和小白菜算是生在了好时代,换了今天,别说冤狱得到昭雪,别说最高统治者亲自出马过问是非曲直,别说杀那么多以制造冤狱为业的贪官污吏,就是把状子送进中南海大门,也想都别想!
    
    如果不是受到难以忍受的冤屈而在地方求告无门,谁愿意抛家别业远走万里去北京街头风餐露宿?如果不是盼望得到真诚的体贴和帮助,谁愿意低头跪拜受那些傲慢者的凌辱?访民的上访路是凄惨的,步步血泪!但访民通常也是坚韧不拔的,面对重重难关,能一直坚守,几月,几年,有的甚至十几、几十年。如果不是心中对未来,对在人间寻找到正义还怀有希望,很难相信,那些普普通通的来自底层的民众能做得那么不屈不挠,那么艰苦卓绝!
    
    那些冤假错案的制造者,那些为保自身官位的地方官员,那些被指定来截阻上访的执行者,对访民艰苦卓绝的告状,有的怕得要命,有的烦得要死,还有的把虐待访民作为邀功请赏的资本和机会,这些人中,虽然也可能会有少数良知未泯者,但更多则是铁石心肠。他们不能还沉冤未雪者以正义,专在阻止上访的手段上下功夫,在软硬兼施各种伎俩使尽用光之后,常常把访民诬作精神病,不少访民就因此真的被精神病了。他们被从北京、被从省城捉回来,给扔进精神病院,一关几月,几年。一个理性健全的人,每天被与一群精神病患者关在一起,挣也挣不脱,逃也逃不了,只能任随他人的摆布,处境比囚犯还要恶劣,每天被当作精神病人强迫打针,吃药,好端端的一个头脑一副身子进去,出来时也许就真的被制造成了一个真正的精神病人。那是一种什么样的摧残?那是一种什么样的痛苦?那是一种什么样的委屈?那是一种什么样的悲凉?
    那是生不如死!被精神病是对被精神病者的尊严最极端的践踏!
    
    当访民希望通过上访找到公道时,他们事实上是在理性的轨道内行事。如果不是诉诸理性,这些人也许早就与欺压自己的人同归于尽了,他们之所以没有像钱云奇那样走上最极端的道路,是因为他们还有畏惧,还有希望。他们盼望自己所蒙受的冤屈能用讲理的办法得到昭雪。强力截访者却用暴力把他们的理性之路强行中止,把案件的演进强行推进非理性的轨道。这不是在维护稳定!这是在把希望的烛火掐灭,是在制造绝望!这样的非理性行为也许能得逞于一时,得逞于一人一事,地方能获得短暂的安宁,但不可能让访民心悦诚服,只要正义没有实现,从精神病院里侥幸存活下来的躯体,将成为政权最坚定的反叛者!钱云奇式爆炸也许暂未发生,但钱云奇式的绝望者却已经预备了无数。
    
    一个好端端的公民,居然被关进精神病院,这是这个时代的耻辱,是这个国家的耻辱,也是社会安全的巨大隐患,必须立即停止,必须杜绝!
    
    为了更好地关注、遏止被精神病现象,从2012年7月开始,《中国精神卫生与人权》月报更名为《中国精神卫生与人权》月刊。让我们共同努力,探究“被精神病”背后深层次的原因,让我们一起向“被精神病”现象说不。
    
    本期封面人物:武汉被精神病者彭咏康
    
    《中国精神健康与人权》月刊:被精神病必须立即停止
    
    
    

(Modified on 2012/8/03) (博讯 boxun.com)
4085561416
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被精神病的沈寿生:新“八国联军”岂能保障我的权利 (图)
·广西高位截瘫访民韦碧玲中南海上访 恐被精神病
·杜红举报通辽银行盗用资金被精神病、劳教 父亲上访被关黑监狱 (图)
·湖北被精神病受害者金汉琴做手术希望关注援助
·被精神病的“武疯子”邹桂兰又到北京上访 (图)
·国内部分“被精神病”者致信人大要求摘帽维护名誉权
·山东金乡张军因揭露地方暴力征地正“被精神病”追捕中
·视频:南通李仲奇因维权被精神病 倪文华提供法律援助
·武汉市“被精神病患者”徐武对两会的紧急呼吁 (图)
·“我要摘帽”—民生观察就被精神病问题给两会的议案
·北京维权人士李金平谈被精神病的噩梦200天/视频 (图)
·武汉被精神病者徐武最新消息
·武汉被精神病者徐武在京被人抓走
·被精神病者钟亚芳诉桐卢公安:我要摘帽 我要赔偿
·秦永敏呼吁国际社会关注被精神病的钟亚芳女士
·“毛泽东的孙子”陆柏权和上海访民吃饭,谈被精神病以及毛家的事/视频 (图)
·核污染受害人、上访被精神病非法羁押受害人钟亚芳 “核爆炸”的结果 血与泪的举报
·联合国控告团新成员呼吁释放“被精神病”七年的上海被强拆户洪玲玲 (图)
·5名“被精神病”受害人致信全国人大法工委
·被精神病钟亚芳给浙江省司法厅赵光君厅长血泪投诉书 (图)
·被精神病钟亚芳年迈父母致杭州市上城区法院的严正声明书 (图)
·致浙江省高级人民法院的控告书/被精神病钟亚芳 (图)
·被精神病的贺伟华先生,你没被李旺阳吧?/郭永丰
·福建“被精神病”者陈孝锋-谁来维护我们的权益?
·王立军被精神病了/独臂杨过
·为何要冒死举报特大被精神病事件?/葛树春
·杜绝“被精神病”需要学术和审判独立
·中国人民有免于被精神病的权利和自由/姚小远
·为避免“被精神病”,应尽快出台《精神卫生法》
·“被精神病”别成为捂口封口新招
·林云海:今天上访的被精神病,明天抗议的也会被精神病
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。