页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民要求学习民族发展史是重要政治改革的信号
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2012年8月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    新华社北京7月30日电江泽民为《简明中国历史读本》撰写序言(全文附后),其中号召党员干部、领导多读历史,“正确借鉴历代治乱兴衰的经验教训”,序言还引述古人原话“述往事,思来者”;“欲知大道,必先为史”。博讯据熟悉北京政情的人士分析,此文有深刻涵义,是向全党发出的重要的政治改革信号。江泽民的需要发出的信号是:共产党人肩负振兴中华民族与中华文明的历史重任,应该顺应人类文明历史发展的潮流,必须勇于实时进行政治改革,不要再对世界潮流与中国人民的要求逆流而动,否则将成为历史的罪人。
    
     分析人士表示,这个序言的高调发表显示党内包括江泽民、胡锦涛在内,在政改方向上达成一致。 (博讯 boxun.com)

    
江泽民为《简明中国历史读本》作序:高度重视学习中华民族发展史

    
    新华社北京7月30日电江泽民同志为《简明中国历史读本》作序。序言全文如下:
    
    序言
    
    高度重视学习中华民族发展史
    
    中华文明源远流长,五千多年来一脉相承,始终没有中断。这在世界历史上是很罕见的。
    
    中华民族是在波澜壮阔的历史进程中形成的。从遥远的古代起,我国各族人民就建立了紧密的政治经济文化联系,共同开发了祖国的河山。中华民族的悠久历史,是我们必须十分珍惜的宝贵财富。中华民族的优秀文化,是我国各族人民共同创造和传承的,是维系民族团结和国家统一的牢固纽带。
    
    一个民族的历史深刻影响着一个民族的现在和未来。今天的中国从历史的中国发展而来。我们国家和民族的发展史,包含着治国安邦的深刻道理,也揭示了今天我国发展道路的历史必然性。要夺取改革开放和社会主义现代化建设的成功,我们不仅应该懂得中国的今天,而且还应该懂得中国的昨天和前天。我曾经说过,一名领导干部不善于从历史中吸取营养,不可能成为高明的领导者;一个政党不善于从总结历史中认识和把握社会发展规律,不可能成为顺应历史潮流的自觉的政党;一个民族不善于从历史中继承和发展本民族和世界其他民族创造的优秀文明成果,不可能屹立于世界民族之林。多读读中华民族发展史,可以使我们加深民族感情、增强民族自信心,更加信心百倍地投身坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的宏伟事业。
    
    当代中国正处在充满机遇也充满挑战的时期。改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就,综合国力显著增强,人民生活水平大幅提高。同时,我们也必须清醒地看到,无论从国内看还是从外部环境看,我们在前进道路上面临的困难和挑战还很多,必须继续进行长期而艰苦的努力。要使我们的国家、我们的民族发展得更好,我们必须认真总结和发扬改革开放和社会主义现代化建设的成功经验,也必须注重汲取和运用历史经验,科学把握和正确运用历史规律,正确借鉴历代治乱兴衰的经验教训。
    
    学习中华民族发展史,是弘扬爱国主义精神、增强民族凝聚力的重要途径。爱国主义始终是中华民族团结一心、自强不息的精神源泉。在中华民族漫长的发展史上,我国各族人民团结奋斗取得的辉煌成绩,我国各族人民经历的种种苦难曲折,都是爱国主义教育的生动教材,都是激励我们为祖国、为民族发展进步而不懈奋斗的强大精神力量。要真正形成对祖国、对民族的深切之爱、理性之爱,必须重视学习中华民族发展史,不断丰富历史知识。
    
    全党同志特别是领导干部要自觉学习历史,把提高历史素养放到更为重要的位置上来看待,多读一点历史特别是中华民族发展史,汲取经验,陶冶情操,开阔眼界,以利于牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强历史使命感和责任感,提高观察问题、分析问题的水平和能力。
    
    改革开放以来,我们不断扩大对外开放,推动中国和世界的关系发生了举世瞩目的变化。新形势下,我们不仅要学习中国历史,而且要学习世界历史,善于从中外历史上的成功失败、经验教训中进一步认识和把握历史发展和社会进步的规律,认识和把握时代发展大势。同时,我们还要向世界介绍我国历史,特别是要介绍近代以来中华民族遭受的历史苦难和进行的伟大奋斗,让国外民众了解我国历史和国情,帮助他们从历史角度来客观观察和分析今天的中国。
    
    “述往事,思来者”;“欲知大道,必先为史”。中国历代杰出的史学家们,用丰富的体裁和浓重的笔墨,给我们留下了珍贵而又丰厚的史学遗产,值得我们认真学习。由中国社会科学院历史研究所编写的《简明中国历史读本》,为我们了解中华民族发展史提供了一部通俗易懂的读物,希望大家都能读一读。
    
    江泽民
    
    二0一二年七月十三日(完) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1090909
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央两次秘密投票 江泽民发信号 北戴河会议定盘
·十八大前动静多 江泽民关切家乡扬州地震
·江泽民建议借鉴中国历代治乱兴衰的经验教训
·江泽民以史劝胡尊重“太上皇”和“太后”
·18大前夕纸上露面 江泽民为书籍作序
·江泽民:全党特别是领导干部要自觉学习历史
·丁关根遗体火化:胡锦涛等送别 江泽民献花圈 (图)
·贵州省委原书记胡刘正威的妻子被江泽民下令处决 (图)
·江泽民大病一场后果严重 很多人都就此转向 (图)
·李鹏惊爆:江泽民是六四决策者与领导者 (图)
·江泽民俞正声表态:力挺韩正扶正
·团派和太子党只是暂时现象 江泽民仍发挥影响力
·江泽民仍操控中共政治权力
·江泽民出手18大:安排心腹贾廷安掌总政治部
·令计划对胡锦涛功劳大 比江泽民时期的曾庆红更有挑战
·中共18大,江泽民将再次扮演关键角色
·曾庆红助江泽民挑战杨家将 改写中共党史
·《江泽民传》作者库恩 在中国生意越做越大
·江泽民:薄熙来案突破了底线 (图)
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·江泽民遭冷落背后有何政治玄机?
·两则新闻暗示江泽民势力再次现身
·江泽民“咸鱼翻生”和两个“司令部”/淳于雁
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·此时出山,江泽民能否挽政局于失控?
·胡锦涛欲借习将周、薄打成反党联盟,遭遇江泽民坚决反对/昭明
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·聚焦江泽民之死的亚洲电视/林保华
·另类政治斗争 江泽民生死悬案/林保华
·拒绝江泽民安乐死:臣要君活君不得不活/雷鸣
·江泽民死讯的”谣言”杂谈/淳于雁
·江泽民恋栈权力遗臭万年,胡锦涛要三思而行/周晓辉
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·江泽民死有余辜/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·江泽民死亡对中共四大派系的影响/周亚辉
·江泽民已经脑死/船桥洋一
·江泽民现在死亡对谁有利?/周亚辉
·对江泽民无好感,现任不如他!/隐名
·江泽民病危和传死,谁放的风 谁最受益?/英特纳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。