页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘荻获德国金鸽奖,附刘荻答谢辞/廖天琪
(博讯北京时间2012年8月02日 来稿)
    廖天琪更多文章请看廖天琪专栏
     正当奥运会在伦敦炙热地开展之时,一只金色的鸽子于2012年8月1日飞到了四年前京奥的举办地北京,降落到一位年轻的作家刘荻的手中。和平与希望是鸽子带给中国人的祝福,但是这只鸽子更象征着人性的光辉和人权的庄严,它的新主人刘荻,更为人知的名字是不锈钢老鼠,微笑地站在北京的鸟巢前将它高高举起。
    刘荻获德国金鸽奖,附刘荻答谢辞/廖天琪
    
     德国艺术家理查德•希林格(Richard Hillinger)于2008年联合国人权宣言发布的60周年之际,制作了30只金鸽子,隐喻人权宣言中的30条内容。从此嘴里衔着象征和平的橄榄枝的金鸽子,就在全世界翱翔,每隔三个月,就由本届得主颁发给他/她所选中的为人权作出卓越贡献的个人或团体。哈维尔、瓦文萨、戈尔巴乔夫、图图主教、埃及博物馆、纽约大都会博物馆等都曾是获奖者。
    刘荻获德国金鸽奖,附刘荻答谢辞/廖天琪


    
     刘荻手中的金鸽子的第一位得奖人是北京的艺术家艾未未,之后它就离开中国,飞翔于世界各地。它最近的的一届拥有者是独立中文笔会会长,居住在德国科隆的廖天琪。德国笔会于5月间在文化城鲁道尔市(Rudolstadt)举行年会时,将这个奖颁发给廖女士。金鸽子奖除了鸽子本身,不包含任何奖金或奖状,这表示它所象征的精神价值和人文意义是无价的。
    
     金鸽子是无价也是无界的,如今它千里迢迢飞入北京寻常百姓家。此人权的接力棒交给了刘荻,她是谁呢?“不离不弃,软硬通吃”,不锈钢老鼠是之谓也。班房也坐过,茶也被喝过,小女子依然生猛泼辣,自讽讽人。在此风生水起、人心思变的时代,她坚守一个独立知识分子的操守,勤于写作,敢说真话,文如其名,笔似钢牙。100名同行们手抄讲话,灵魂堕落,她却磨牙霍霍,一鼠当关,维护了华夏知识分子最后那一点薄弱的尊严。
    
     如今,这只金鸽子飞上不锈钢老鼠的肩头成为炎炎夏日,为洪汛所困的京城中最靓丽的一道风景线。
    
     廖天琪2012年8月1日
    
    刘荻答谢辞
    
     感谢廖天琪女士把这个奖给我。
    
     我觉得我得到这个奖有点讽刺,因为不久之前我曾写文章说,《世界人权宣言》的很多内容应该进行修改。
    
     这里不必多谈复杂的人权理论,只须强调一点:人权不是国家给予的,也不是“天赋”的,而是我们每个人努力争取来的;人权在我们的心中,在我们的行动中。
    
     中国有许多人——许多维权人士,包括独立中文笔会会员比我更有资格获得这个奖。不过这个奖是一个击鼓传花游戏,希望我们能把这个奖、把人权的精神传下去。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1680350


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不锈钢老鼠刘荻失踪 (图)
·北京青年王仲夏因寻找刘荻被警察带走
·因译著 刘荻被北京警方传讯
·软禁中的异议人士刘荻受到警方传讯(图)
·两会人权观察:冯正虎被传唤 刘荻被“看”等六则
·刘荻谈“和解”、“没有敌人”与诺贝尔和平奖(图)
·刘荻:我的“自首”书—愿与刘晓波共同承担罪责(图)
·一南一北说国庆:独立作家刘荻和民主人士李铁谈节日安保
·晓波,我们爱你!(刘荻)
·从刘和珍到刘荻-重提鲁迅之“纪念刘和珍君”
·中央在玩一盘很大的三国杀/刘荻
·经济危机是如何爆发的?/刘荻
·火车票为什么不涨价?/刘荻
·要环保?先工业化!/刘荻
·创新与自由/刘荻
·走出改良与革命的二分法/刘荻
·关于市场、政府和互联网,我们有哪些误解?/刘荻
·“政治”的变迁 /刘荻
·刘荻:也谈普世价值
·2012意味着什么?/刘荻
·经济危机是“生产过剩”造成的吗?/刘荻
·自由至上主义者应该支持非暴力抗争 /刘荻
·刘荻:坐牢指南:如何当英雄
·毛左们,进监狱吧!监狱就是你们的天堂/刘荻
·也谈增城事件/刘荻
·多重宇宙存在吗?/刘荻
·我们想要什么样的稳定?/刘荻
·非暴力运动与人性/刘荻
·任何社会演进都绕不开政权的关口——驳刘荻的“新演进”说/曾节明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。