页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

方舟子质疑蒋方舟 称《白字先生》为其母代笔
(博讯北京时间2012年7月31日 转载)
    
    央视网消息 与青年作家韩寒“代笔”的口水仗还未结束,7月31日,“打假斗士”方舟子又发微博公开质疑蒋方舟作品《白字先生》为其母亲、作家尚爱兰代笔。对于蒋方舟九岁发表的《白字先生》中“‘善良'的‘善'是四横,我写成三横竟然写了十年,也没有人发现”一段,方舟子微博表示“她在连受精卵都不是的时候就在写字了。”
     (博讯 boxun.com)

    31日下午,“打假斗士”方舟子发布微博称“南方报系捧出的另一个文学”天才“蒋方舟(7岁开始写作、9岁出书并在南都开专栏、11岁出版长篇小说)在刚出道不久就被多位网友证明过是其母亲、作家尚爱兰的代笔,几年前她破格被清华录取时又被证明了一次。证据众多而确凿,较强的证据之一是尚爱兰写的和以蒋方舟名义发表的文章有大量的雷同,写穿帮了。”
    
    随后,方舟子再次发布微博,截取蒋方舟九岁发表的《白字先生》中一段作为质疑其作品有其母亲代笔的证据,蒋方舟九岁发表的《白字先生》说:“一个人总是有当‘白字小姐’或‘白字先生’的时代。不过,这个时代对我来说,一直持续到现在。我仍然没有摆脱‘白字小姐’的称号……去年我才突然发现,‘善良’的‘善’是四横,我写成三横竟然写了十年,也没有人发现。”在这条微博的最后,方舟子评论称“她在连受精卵都不是的时候就在写字了。”
    
    这两条质疑蒋方舟代笔的微博,在几个小时内便被转发了5000多条。作家慕容雪村随后发微博对蒋方舟表示支持,并在微博中写道:“我和蒋方舟不算熟,只见过几次,谈的多半都是读书。她的阅读量让我很惭愧,比我见过的许多教授都渊博。我看过她的一些文章,早年作品不算很好,但越写越好。以她的知识和见解,我不认为需要有什么人来替她代笔,期待蒋方舟更好的文章。”
    
    军事专家、专栏作家赵楚也对此发表微博称:“我认识一个六岁的小孩,她每天都在发愁,到底是玩呢,还是写一本关于二战的书。我说,还是玩吧,书长大再写呗,她说,我倒是想玩,可写这本书也是我喜欢的啊。PS,这孩子三岁开始识字超过600,5岁的时候整天读各种二战人物传记,目前还没决定今年是否上学。”
    
    而较之于方舟子韩寒之间已经持续了几个月的“代笔”口水仗,也有网友预测,蒋方舟可能不会对此进行回应。记者也试图联系正在英国的蒋方舟,但截止记者发稿,蒋方舟仍未对此作出任何回应。
    
    生在80后“尾巴”的蒋方舟曾被称为“天才美少女作家”,甚至比韩寒、郭敬明出名都要早。其7岁开始写作,9岁写成散文集《打开天窗》,该书被湖南省教委定为素质教育推荐读本并改编为漫画书,目前,蒋方舟已出版作品9部。2012年7月初,蒋方舟从清华大学毕业后直接就任《新周刊》杂志副主编,再次引发了舆论的强烈关注。
    
    本文来源:央视 (博讯 boxun.com)
15191972049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·方舟子“错打”厦大另一教授 发微博道歉
·方舟子担任首席科学顾问一职惹争议 (图)
·方舟子质疑厦大一女教授学位造假 官网两份简历不同 (图)
·方舟子正式入驻互动百科 出任首席科学顾问
·肖传国因“方舟子遇袭”起诉央视和北京公安局
·方舟子再曝韩寒代笔“铁证” 书商称有助新书销售 (图)
·法院裁定方舟子告媒体“告错人”
·方舟子默认接受贿赂而中止对李群打假!/樵夫
·肖传国否认雇凶打方舟子 欲告北京警方 (图)
·方舟子自称从未打错对象 下个目标疑是郭敬明 (图)
·孔庆东涉嫌抄袭称政治迫害 方舟子双重标准被疑
·方舟子称中国人不缺“敬畏”:是易轻信 甚至迷信 (图)
·方舟子诉《法治周末》侵权案开庭
·韩寒删另一神秘被告集中诉方舟子 不希望累及普通网友
·方舟子称韩寒“代笔”官司胜负无碍打假
·《咬文嚼字》考察方舟子韩寒文史水平:方严谨韩犀利
·韩寒以调整内容为由从法院取回诉方舟子材料 (图)
·上海普陀区法院正式就韩寒诉方舟子案立案 (图)
·方舟子陷入“抄袭门” 出版人称为除“社会公害” (图)
·韩寒、方舟子、罗永浩与麦田
·方舟子:罗永浩荡是个什么东西
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·方舟子收受李群巨额贿赂而放弃打假!/樵夫
·曹长青:方舟子把曹长青骂倒了吗?
·摸摸方舟子的“老虎屁股”/李悔之
·批“科普作家”方舟子关于中医的言论/张维
·也过一把考证瘾--方舟子和韩寒共同的错误
·请方舟子先生关注吕加平案件/赵丰收
·中国很需要方舟子,只是……
·想起当年的杨小凯——致方舟子、曹长青/薛曦
·韩寒起诉方舟子和港星卖淫异曲同工!/网络小丑星
·韩寒不该背信滥诉方舟子/何哲
·彼岸风儿: 方舟子和韩寒共同的错误
·韩寒的悬赏闹剧/方舟子
·方舟子:答韩寒《正常文章一篇》
·著名海归学者被方舟子曝论文造假 (图)
·就肖国庆状告方舟子胜诉给法院的公开信/文士玉 (图)
·方舟子应当“更加科学地面对信仰”/张瑜
·刘逸明:方舟子有选择性的打假令人悲哀 (图)
·秀才江湖:方舟子,你凭什么污蔑网民刘逸明
·刘逸明:关于方舟子造谣污蔑刘逸明的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。