页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海一男子伪装“富二代”连骗女子钱财 获刑2年
(博讯北京时间2012年7月31日 转载)
    
    来源:新闻晚报
     (博讯 boxun.com)

    保时捷、法拉利、兰博基尼……徐浩博的每一次出场,总是无比闪亮。更为闪亮的,是他那显赫的身世,“富二代”的光环。凭借此,他周旋于十余名女孩中,空手套白狼。
    
    一场“富二代”与“灰姑娘”的故事在一群“90后”中展开,可当名车豪宅的烟雾散去后,却只剩下一个个残忍的真相,徒留伤悲。昨天下午,长宁区人民法院开庭审理了这起伪造身份诈骗案。

开豪车住豪宅,资金遭父亲冻结

女孩拿出银行卡助“王子”渡难关
    
    认识徐浩博,在今天的小花看来,就是一场闹剧,可悲的是,自己为此不仅付出金钱,还付出了感情。
    
    小花今年20岁,高中毕业后就跟着父母一起做小生意。小花家世平平,外表平平,但性格活泼,在朋友圈中人缘颇好。虽然年纪不大,但好朋友们都陆续有了男朋友,为了让小花也 “寻找到自己的春天”,一个朋友帮她在一个知名婚恋网上注册了会员。
    
    登录的第一天,小花就认识了化名为乔泰熙的徐浩博。 “看了他的照片,感觉长得还不错,就聊了起来。 ”聊天中徐浩博自我介绍说,母亲是韩国人,在北京国务院做翻译,父亲是香港人,在香港及国外做地产生意,而自己在上海经营一家汽车改装店。当晚,两人便约了见面。当徐浩博驾驶着一辆黑色保时捷出现时,小花怦然心动。
    
    第二天一早,徐浩博就出现在小花家楼下,一脸疲惫却神情兴奋的他告诉小花,他希望能够确定关系深入交往。小花不假思索地答应了。
    
    交往后没几天,一次吃饭的时候,徐浩博连声叹息。小花再三追问得知,徐浩博经营的公司资金周转出现问题,但得不到家人的支持。“我跟我爸吵翻了,他要我回香港继承家里的生意,我不肯,他就冻结了我的银行卡。 ”徐浩博叹了口气说,“不过没事,我自己会想办法解决困难的。 ”
    
    眼见男友如此心焦,小花爽快地将随身携带的4000元现金全部给了他。徐浩博不断推辞,但抵不住小花的执意。 “我一定会还给你的。 ”徐浩博的这番保证让小花心里甜丝丝的。在此后的一段时间里,徐浩博屡屡提到自己的难关。小花后来索性将自己的一张银行卡给他,并定期往里面存钱,让徐浩博有需要就自己去取。虽然徐浩博的经济频频出现问题,但他每次约会都会开豪车,他装修豪华的“家”也让小花相信,男友是个有实力的人。
    
    交往了一段时间后,小花带徐浩博回家见父母。当着两位老人的面,徐浩博信誓旦旦会照顾小花一生。男友深情款款的样子,感动得小花几欲落泪,她从来没想到,“王子”恋上“灰姑娘”的故事会发生在自己身上。这一次见面,更让小花对徐浩博死心塌地。 “他从来都没直接跟我要钱,总是欲言又止地说出困难,吞吞吐吐的样子看上去非常真诚。 ”小花说,“我就想,谁没困难呢,普通朋友我尚且帮忙,男朋友不是更应帮忙吗? ”就这样,在前后约半年时间里,小花通过银行存款汇给徐浩博近2万元。
    
    除了钱款,小花还赠与徐浩博一枚家传的金戒指。 “我想,他的生意老是不顺,有了金戒指可以避凶。 ”在小花看来,金戒指还有着另一层意思,就是缘定三生。
    
    或许是第一次谈恋爱,小花相信徐浩博说的一切,因此,当小晴等人找上门来时,她甚至不敢相信自己的耳朵。看着小晴的嘴巴一张一合,翻动着网页上各式各样的留言,小花几乎花了近一个月的时间,才敢相信自己遇上了骗子。
    
    “我给你的那枚戒指呢? ”法庭上,当法警即将把徐浩博带下法庭时,小花不甘心地追问。 “我早就已经遗失了。 ”徐浩博淡淡地回应。

面对“只是汽修店普通员工”的质疑从容应答

“我是股东,不是每个员工都知道的”
    
    比小花略好一点的是,同样是20岁的小晴学会了“及时止损”。
    
    小晴认识徐浩博是通过手机交友软件。今年年初,刚刚从四川老家回到上海的小晴还没找到工作,闲来无聊,她打开手机的交友软件,摇一摇,寻找附近正在聊天的人。这一摇,就为她邀来了徐浩博。
    
    第一次见面,徐浩博开来一辆兰博基尼。小晴以前交过一个“富二代”男朋友,所以在看到兰博基尼的一瞬间,她感觉到这可能是个有钱的主儿。与徐浩博聊天后发现,双方竟有个共同的朋友,这让两人更觉得亲密。
    
    面对小晴,徐浩博同样拿出之前编好的一套说辞。 “父亲是香港人,爷爷奶奶都在香港,我自己在上海做生意。 ”徐浩博还向小晴介绍,自己叫乔泰熙,目前是一家大型汽车改装店的股东,每天营业额近百万。得知小晴在找工作,徐浩博拍着胸脯承诺保证帮忙。
    
    相识后没几天,徐浩博愁眉苦脸地约小晴吃饭。追问下才知道,他的生意出了小问题,资金周转不灵。 “屋漏偏逢连夜雨,家里的电视墙也突然坏了。 ”看着徐浩博这样子,小晴不断安慰说:“有什么我能帮你的吗? ”徐浩博看了看小晴,欲言又止地说:“要不,你借我1300元? ”
    
    小晴没想到有诈,立即从钱包里拿出现金递到徐浩博手中。 “我根本不会去想,他堂堂一个‘富二代’,会来骗钱。 ”此后,一连几日,徐浩博都以资金周转不灵为由,前前后后向小晴借了近万元。小晴开始觉得有蹊跷,她偷偷地到汽车店去询问。 “里面的工作人员都说认识他,他是个员工。 ”面对小晴的疑惑,徐浩博觉得很可笑:“我是股东,不是每个员工都知道的。再说,我们做实业的人,哪个不是从基层做起的。 ”
    
    眼看还不能打消小晴的疑虑,徐浩博安排了一场饭局,目的是为了“帮忙介绍工作”。参加饭局的人无不开着价格不菲的名车,其中还有一辆车是“军”牌,徐浩博与他们把酒言欢,看上去非常熟悉。
    
    饭局后没几日,徐浩博再向小晴借钱。这一次,小晴将自己的一张银行卡给了他,让他自己去取。 “卡上有几万元,但他只取了几千元。 ”在交往过程中,每一次约会徐浩博都是名车出入,这极大地满足了小晴的虚荣心。她还去过徐浩博的“家”,需要按密码才能进入的,事后她去了解过,这样一套房子在租赁市场月租金逾两万元。这一切,都让小晴再一次相信,徐浩博真是一个“富二代”。就这样,小晴与徐浩博继续保持着暧昧关系。

他户籍所在地是贵州?一封邮件揭开骗局真相

几名受骗女孩设局将“富二代”送进派出所
    
    一封邮件,揭穿了整个骗局。徐浩博有时会借用小晴的手机发邮件。一个偶然的机会,小晴在翻看邮件时,发现一封名叫“徐博”的人发出的简历,简历上的照片与徐浩博非常相似,但户籍所在地却是贵州。
    
    看着这封邮件,直觉告诉小晴有问题。她仔细回想与徐浩博相识以来的点点滴滴,发现有很多破绽无法解释。徐浩博称自己是香港人,但他一句粤语都不会说,口音反而与四川口音相近;徐浩博称自己出生豪门,但个人卫生却极不注意,两个烂掉的门牙甚至没有修补;她每一次开玩笑想叫徐浩博拿身份证来看,但每次看到的都是不同的名字……
    
    小晴越想越觉得可怕,她怀疑自己陷入了骗局。于是,她想办法求证。她申请了一个新的QQ号,添加徐浩博为好友,在寻求认证的时候,她发出“徐博? ”字样。很快,徐浩博回复:“你是? ”
    
    这简单的一问一答,让小晴几乎证实了自己的推断。她随后又通过网络查询到,徐浩博根本不叫乔泰熙,他也不是香港人,更不是什么“富二代”。早在2009年,他就开始在网上行骗,当时骗的是游戏装备,被好几个论坛的人封杀,后来就开始骗人。 “我都傻掉了,前前后后借给他好多钱,也不知道能不能要回来。 ”小晴开始想办法搜集证据。她通过徐浩博的QQ号,联系上另几名跟她有相似经历的女孩小秋等,商量好设局指证徐浩博。
    
    2012年2月29日晚,小秋打电话约徐浩博见面,徐浩博应邀前来,寒暄几句后就说自己钱包丢了,要借钱。小秋假称身上没带钱,要回家去取。正当徐浩博欲跟随小秋回家取钱的时候,小晴等人一同出现,将其扭送至派出所。这一次,徐浩博进了派出所,就再也没有出来。小晴这才静下来算自己的损失,她发现,除了最后一次徐浩博通过银行卡取钱留有单据证明外,另外借出的现金都没凭证。可小晴也不明白,自己挺聪明一个人,怎么就着了道? “直到现在,我都不敢跟他单独对话,他说话很有技巧,会让你完全跟着他的思路走。 ”即便是坐在法庭上,小晴依旧不敢正视被告席上的徐浩博。

◎犯罪人自述

混进有钱人圈子迷失自己 每一次借钱都毫无困难
    
    徐浩博,1990年出生于贵州的一个普通农户家庭。父母务农时也顺带做点小生意,家境虽不算富裕,但也可满足他的一切需求。职高毕业后,徐浩博一个人到上海打工,他先后在多家软件公司工作过,但时间都不长。在这些公司工作的同时,他也曾经帮一家超跑俱乐部管理会员信息。因为其管理员的身份,他结识了一些家庭条件非常好的年轻男女。
    
    “那个圈子就这样,大家都想认识更多的有钱人。 ”徐浩博说,作为管理员,俱乐部里有什么样的活动他都第一个知道,也有权选择通知哪些人参加。会员们大多跟他关系不错,渐渐地,他混进了这个圈子。
    
    进了圈子,纸醉金迷的生活,让他迷失了自己。陪着“朋友们”高兴了吃吃饭就上万元,不高兴换换车又一百多万元,他已经忘记了自己的真实身份。为了更好地“融入”,他如是介绍着自己:母亲是韩国人,会14种语言,父亲是香港人,在美国经营房地产生意,自己是一个大型汽车改装店的股东,在上海有四套房子。
    
    刚开始吹嘘,徐浩博还有些不自信,但他很快发现,几乎没人质疑他的说辞,由此胆大起来。“富二代”的招牌亮出去,配套资金也得跟上。此时已是2011年8月,徐浩博辞去之前工作过的软件公司,带着超跑俱乐部的会员信息,进入一家汽车装潢公司工作。虽然当时收入不菲,但距离“富二代”的要求还相差甚远。为了快速获取“经济支持”,徐浩博想到2011年年初注册过的一个交友网站,他重拾该网站用户名及密码,登录查看,并于当晚认识了刚刚注册的小花,开始了上文提到的那段“恋爱”。
    
    但仅凭小花一人的“支持”,并不能维系徐浩博的“富二代”开销,于是,在此后的近半年里,他与包括小晴、小秋在内的数十名女孩交往,并基本上采用同样的托辞,从女孩手中套取钱款,直至案发。在这半年中,为了让女孩子们相信自己的“富二代”身份,原本借住在汽修店里的徐浩博用骗来的钱,租住一套月租金近万元的豪宅。为了跟女孩子约会,他还不时向超跑俱乐部的“朋友们”借用豪车代步。
    
    2012年2月29日,就在小晴和小秋设局将他抓获的当晚,徐浩博还驾驶了一辆从朋友处借来的保时捷。
    
    “所有的人都是各取所需。 ”到案后,在对自己罪行供认不讳的同时,徐浩博也吐出这样一句。他认为,超跑俱乐部的人跟他在一起,是为了更多地参与活动,认识更多的有钱人;这些被骗女孩子跟他在一起,则是为了“富二代”的光环。徐浩博说,他每一次借钱都毫无困难,女孩子看到他的名车、豪宅,对他的身份无丝毫怀疑,有的甚至主动提出愿意帮他“渡过难关”,而他也就顺水推舟,越陷越深。

犯罪手段
    
    为了让女孩们相信自己的“富二代”身份,原本借住在汽修店里的徐浩博用骗来的钱,租住一套月租金近万元的豪宅。为了跟女孩子约会,他还不时向俱乐部的“朋友们”借用豪车代步。

提醒
    
    在交友相亲时,应放正心态,提高警惕,擦亮自己的眼睛,对对方的身份进行认真核实与鉴别,避免陷入骗局。

【庭审纪实】

获刑两年,退赔非法所得
    
    在昨天的法庭上,长宁检察院的检察官指出,徐浩博通过“世纪佳缘”网站或手机交友软件,谎称是富家子乔泰熙,以婚恋交友为名,搭识小花、小晴、小秋等多名女性,借口公司资金周转不灵骗取钱财;又以帮忙介绍工作为名,从被害人小欣处骗取钱财,共计人民币6.6万余元及港币1000元,所得钱款用于日常开销。当被害人向其讨要时,拒不退还。
    
    检方认为,徐浩博的行为已触犯《刑法》,应当以诈骗罪追究其刑事责任。
    
    徐浩博当庭对上述犯罪事实供认不讳。庭审全过程,他一直垂着头,情绪低落,声音微弱,对于自己所做的事情表示深深懊悔。所有骗来的钱款都被他挥霍于日常开销,豪宅、名车都是用这些钱款支撑维系。 “我一直以为这只不过是朋友间的经济纠纷,没想到已铸成大错。 ”徐浩博愿意偿还所有的债务。
    
    短暂休庭后,法庭对此案作出当庭宣判。判处徐浩博有期徒刑两年,并处罚金1.5万元,退赔所有非法所得共计人民币6.6万余元及港币1000元。
    
    (文中人物皆为化名)

【检察官点评】

“假身份征婚”近来高发
    
    “这起案件是一起典型的,以婚恋交往为托辞,通过伪造身份,达到行骗目的的‘男骗女’案件,此类案件近年来呈高发、频发态势。 ”长宁检察院检察官毕海说,“假身份征婚为何频频得手?涉案各方都应反思。 ”
    
    首先,被告人徐浩博,年纪轻轻,他没有把幸福生活建立在个人努力的基础上,而是希望通过花言巧语的欺骗得到这一切。他伪造身份,和不同的异性展开交往,这些被害人受到蒙骗,误以为被告人是合适的结婚对象,把他带到家中去拜见父母,谈婚论嫁,直到最后才发现一切都是镜花水月。
    
    徐浩博欺骗的不仅仅是被害人的金钱,更是她们的感情、她们亲人的感情。对于同时突破了法律和道德底线的被告人,不仅要受到法律的严惩,更要受到道义的谴责。
    
    其次,被害人小花、小晴、小秋等大多只有20岁出头,社会经验尚浅,阅历也并不丰富,缺乏判断能力,往往容易被事情的表像所迷惑。她们通过交友网站或手机软件认识徐浩博,被其虚拟出来的身份和背景所吸引,在没有经过深入了解的情况下,轻易借出钱款,有的女孩子甚至真的将徐浩博视作结婚对象,直到现在,仍然无法走出阴影。与其说是徐浩博成功的伪装欺骗了她们,倒不如说是其“富二代”的光环迷惑了她们。
    
    第三,本案中还有一个重要的参与者,即提供徐浩博虚假个人信息的交友网站。近年来,大龄未婚青年增多催生了婚恋网站和交友论坛,电视、网络上的相亲类节目也比比皆是。无论是广电总局下发的 《关于进一步规范婚恋交友类电视节目的管理通知》,还是中国婚庆婚介标准化委员会等机构共同起草的 《婚介服务国家标准》,都明确要求婚恋交友类中介机构要严格把关,认真核实嘉宾的真实身份,严禁欺骗。 “中介机构要承担起必须的审核义务,不能让某些不法分子钻了空子。 ”毕海说。
    
    本文来源:解放牛网-新闻晚报 (博讯 boxun.com)
21191971751
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·富二代女子接收900脑瘫儿童 被赞白富美 (图)
·浙江“富二代”组织黑帮 叫手下轮奸女性 (图)
·国内六成富二代拥两辆私车 每月零花钱十几万
·富二代婚宴400多名公务员公开挂名
·富二代超奢华 每月6000美元不够花
·中国八成“富二代”不愿接班 愿意当官
·醉驾司机开奔驰致2死3伤 其父称并非富二代
·白岩松谈时代焦虑:希望中国人都成为“富二代”
·胡润称中国“富二代”不会垮掉 较国外优势明显
·企业招聘大学生拒绝“富二代”引争议
·为何被送出国?富二代留学生惊人日记曝光
·高中生打篮球纠纷死者被指系富二代 家人否认
·“富二代”飚车撞飞老人 4天未有处理结果 (图)
·富二代伤人案记者撰文遭公安恐吓
·白岩松:不公平就会有愤怒 希望全中国人都成为富二代
·复旦否认校内挂横幅为"富二代"庆生:实为PS (图)
·道歉公司处理感情危机最低五千 客户多为富二代 (图)
·富二代卢星宇掌控中非希望工程遭质疑 (图)
·婚姻法解释或改择偶观:嫁富二代不如找潜力股
·丧心病狂大款爷闹市区飙车出命案,法网难网富二代!
·官二代、富二代、穷二代 中国已经进入“拼爹”时代!
·谁在制造富二代的“士族化”与贫二代的“蚁族化”?
· 高干子女鄙视富二代官二代
·“富二代”飙车撞上大树致死是死得其所 (图)
·刘逸明:“富二代”飙车撞上大树致死是死得其所
·拼爹破坏公平竞争 富二代或致社会严重分化
·刘逸明:富二代飙车相撞纯属咎由自取
·冒牌“韩国富二代”骗女大学生,为何屡试不爽?(图)
·究竟该培训“富二代”什么?
·中国富二代不愿接班家族企业
·特权“富二代”的忧虑/崔之元
·如果女大学生不该嫁给“富二代”,谁该嫁呢?/马勤
·我生活在富二代与太子党中间/张轶
·李金华点中了“官富二代”的要穴/伍永华
·塞林格笔下正是“富二代”
·郎咸平点评富二代 就算到国外镀金也不灵
·话说“富二代”慈善生日宴/石敬涛
·假如中国富二代生在美国/张国庆
·太子党+富二代
·用公款培训富二代是在制造不公平
·政府集训“富二代” 
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。