页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷开来案三大看点 60亿美金如何追回/何清涟
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年7月31日 转载)
    何清涟更多文章请看何清涟专栏
    (BBC 何清涟) 在中国出现悬挂“誓死保卫十八大”的横幅标语之时,官方宣布“薄谷开来”案将于近日开审。此举无疑表明中南海高层想尽快了结此案,胡锦涛想借此告诉那些明里暗里的政治对手:薄谷开来一案是刑事案,最多只株连到那个“薄”;政治对手们虽然也早在5月初京西宾馆会议胡的讲话中明瞭这一点,但恐夜长梦多,希望尽快结案。
     (博讯 boxun.com)

     这次审判薄谷开来案件,有几个看点:

    看点之一:谷开来案件与薄有涉,但这涉及有多深?
    
      最让薄熙来政治对手痛快的当然是“杀人共谋”,这样也就断了“薄熙来归来”之路。但现在看来以此罪加于薄身有点困难,因此特意在谷开来前冠上“薄”姓,表示薄谷二人关系,薄督最高可能是事后知情包庇之罪,最低也需要负家主御妻不严之责。
    
      如果要将中共此事上的恶劣政治影响降至最低,负家主之责也许最为合适。这样可以用“不知情”将薄谷二人切割,政治上的回旋余地稍大。这种切割是否可行?在别国也许不行,但在中国却行得通,当年在处理毛泽东与江青之事时,江青成了毛后时代中共清洗“文革”罪恶的污水桶,是最大的党内反革命集团的头子。毛虽然是中国头号反革命家属,但照样是中国人民的伟大领袖,连家主之御妻不严之责都无需承担。
    
      问题是:那些威胁十八大、迫使全党全军要“誓死保卫十八大”的势力是否有足够的力量达成这个结果。尽管最高当局刻意将薄谷开来刑事犯罪案件当作孤立事件,但本案的“政治特色”却是浃骨沦肌,无法去除。不管是什么结果,本案既关系到薄氏家族的政治运道,也关系到十八大的暗盘斗争。对薄谷开来如何定罪,甚至关系到现任领导人家属经商致富的同类行为如何定性。
    
      有一件事情,我始终比较在意,从中共建政以来,只有“文革“时期红卫兵曾亮出“誓死保卫伟大统帅毛主席”的口号,“誓死保卫中央文革”的口号只是昙花一现,但从未有过“誓死保卫”某届党中央全会,即使是毛泽东在“九大”上要与副统帅林彪决战,也未说过“誓死保卫九大”。所以,是什么可怕的势力在威胁十八大?还真是让外界颇费心思琢磨。

  看点之二:当局如何将高官家属利用权力的谋利行为与高官切割。
    
     自改革以来,中国官商结合当中最稳妥的方式,就是政治家族中的“一家两制”。高官家属并非人人都是善贾之人,但其家主拥有的权力却是可以用来点石成金的“金手指”。
      在中国,由于中国是半市场化、半行政权力干预下的不完全竞争市场经济,其特点是权力市场化,一端是权力,另一端是市场。“权力”要变现,必须依靠“市场”。只有将权力与市场两端紧密结合操作,才能迅速致富。这种结合,最好的办法是一家两制,即家主在官场,妻儿兄弟在商海,这种血缘、亲缘的羁绊比之朋友、同乡、同学、知心朋友更可靠。凭心而论,中国高官家庭基本是这种“一家两制”模式。近年来,英国的《金融时报》、路透社、美国《纽约时报》等西方大媒体对红色家族经商之事有不少指名道姓、事实清楚的报道。为了让我的同胞相信,我这里引用《人民论坛》(《人民日报》旗下成员)2010 年第4期的报道“中国新富家族”,该文公开承认红色富豪为中国新富人主体。这种类型的商人家族,拥有深厚的政治与资本,故起步高,容易获得社会资源。这些红色商业家族,多从事一些需要审批的贸易,基础产业,能源等产业。房地产行业亦多为红色家族钟情的领域——没有权力的支撑,何来“红色家族”之说?
    
      这种切割在民主国家不大容易做到,因为那些国家有自由媒体,众口汹汹。但在中国,因为党管着媒体,所有就有切割这一可能。有以下几种已经用过的方法可供参考,一是如同一些热爱温相的网友所说,温夫人张培莉及其公子温云松经商的事情,是下面的人为了讨好温相而促成的,温相本人并不知情。最近王储习近平姐姐姐夫家产被美国彭博社曝光后,习储也得到同样谅解,一些人说其姐家庭经商的事情与习近平无关,另外一些人干脆说是彭博社造谣。二是象李鹏前总理的女公子、着名的“公主CEO”李小琳那样,公开声称她的成长是靠自己努力,一个台阶一个台阶地辛苦上升,最后才达到现在的地位,她的名言是“能力之外的资本都等于零”。如果谷开来肩膀硬一点,完全可以说是她擅自打着薄督的招牌在外招摇撞骗,其夫并不知情,结果是薄督只需要负失察及约束不严的家主之责。

  看点之三:薄谷开来“经手转出去的60亿”如何追回
    
     在所有问题中,这才是个最严重的问题。因为大多数高官家庭在海外均有数额不等的存款。众多报道中提到的“薄谷开来转出海外的60亿美元巨额资产”在审判后必然面临被追回的问题。阿拉伯之春从2011年1月开始,2011年2月1日正逢瑞士《独裁者资产法》(2010年10月通过)生效,本阿里、穆巴拉克与卡扎菲这些独裁者的资产,因此不幸被冻结并在若干年内返还给他们曾统治过的国家。
    
       不过,薄谷开来的钱如果存放在瑞士,可免被追回之虞。据我获悉的可靠消息(来源保密),瑞士认为中国不是个独裁国家,是集体领导制,政治局九常委都不是独裁者。身为政治局委员兼重庆市委书记的薄熙来当然更不是独裁者,因此可免予追回。但美欧银行建有“公众人物数据库”,对中国政治局一级高官的财产可能早就登记在册。不过,中国是腐败共谋等级制,从上到下各级官员都向外转移资产,存放方式花样百出,美欧银行即便算无遗策,也不可能掌握所有的信息。它们如何对待北京追回非独裁者财产的要求,以前并无先例,这次处理薄谷开来的财产,对国内高官们来说,倒是一次难得的观摩学习机会。
    
      当然,因为北京至今未正式宣布薄谷开来通过英法友人转出去多少资产,外媒通过内部人放风得到的转出600亿美元之说,还有可能缩水成6亿甚至600万。毕竟,九常委都同在宦海浮沉,有些事情还得考虑同朝官员的共同利益。只是谋杀外国人这事稀罕,也许是薄谷开来的独家产品,犯不着为她护短了。
    
      一件将中国政坛搅得风云变色,让国际媒体写了千言万语、甚至威胁到十八大的政治事件,最后如果成了一件某同志对其妻违法犯罪行为失察的违纪问题,不知该如何载入中共那辉煌的党史? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
20958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共当局竟用用谷开来案转移公众视线 (图)
·鲍彤:谷开来成替罪羊来保护薄熙来
·谷开来电邮曝光:难想像我正扮演一位家庭主妇
·传谷开来接受官方委派辩护律师 (图)
·沈志耕据报不代表谷开来出庭 (图)
·囚禁在合肥某民宅 谷开来案8月正式开审
·环球时报评薄谷开来案:谁也不能恣意妄为
·8月初开审谷开来 薄熙来丑闻暴露高层的内斗
·谷开来谋杀海伍德案将在安徽省合肥市开庭 (图)
·中国正式起诉薄熙来妻子谷开来 (图)
·薄熙来的夫人谷开来以谋杀罪在合肥被起诉
·薄谷开来、张晓军故意杀人案提起公诉
·偷汇60亿美元 谷开来情人“自愿”赴中国 (图)
·薄熙来、谷开来7月移交司法机关
·谷开来“情人”真实身份 英国政府反应奇怪
·谷开来一句话 徐明立马就把这事儿给办了 (图)
·谷开来向美英转移60亿美元 数十亲信被捕
·审判谷开来即将开始 观察家:不会公开
·日媒:谷开来承认杀人将被起诉
·江棋生:谷开来案:法治,还是法制?
·薄谷开来为何此时被提起公诉
·环球时报评谷开来案:任何人走上刑事被告席都是普通人
·英媒:谷开来背后还有另一个外国男人?
·薄谷开来案辩析——中国乌龙/冯胜平
·从谷开来的眼泪谈起
·簿谷开来的杀人手法是否是中共惯用的?/上海闸北杜阳明
·“薄谷开来谋杀案”的另一种完全不同的可能性/史正平
·薄谷开来梦江青/网络游戏
·可笑的“薄谷开来案”/大度胖子
·谷开来律师伟大吗?/姜维平
·薄熙来谷开来夫妇的谎言 /姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。