页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乙肝斗士上海街头“征人吃饭” 路人签名支持
(博讯北京时间2012年7月30日 转载)
    
    来源:新闻晚报
     (博讯 boxun.com)

    7月28日是第二个“世界肝炎日”,当天中午在人民公园附近,多名乙肝病毒携带者和志愿者打出标语“征人吃饭”,同时进行乙肝知识科普。活动现场,许多路人纷纷驻足签名,表示支持消除乙肝歧视,但“共进午餐”环节却遭遇了无人问津的尴尬。

路人签名支持“乙肝斗士”
       
    全世界约有3.5亿人携带乙肝病毒,全国约有9300万乙肝病毒携带者,世界卫生组织将去年7月28日定为“世界肝炎日”。从去年起,知名“乙肝斗士” 雷闯与网友“锄草”发起了“乙肝病毒携带者请人吃饭”活动,引起了社会广泛关注。今年的第二届活动近期陆续在北京、上海、广州、深圳和南京等13个城市展 开。
     
    “你了解乙肝的传播途径吗? ”当天活动现场,许多路人面对这个问题,都表示略知一二。“乙肝的传播途径是血液、性传播,还有母亲会传给孩子……”停车协管卞阿姨原本就对乙肝的相关知 识比较了解,她主动在消除乙肝歧视的支持板上签下名字,并劝说身边的同事也来签名。本次活动的召集人之一小尹告诉记者,雷闯在微博上发布了此次活动信息后 不久,几个愿意参与的乙肝病毒携带者和志愿者就与他们取得了联系。活动当天,5名乙肝病毒携带者以及1名志愿者代表一路上为行人们详细讲解如何看待乙肝病 毒,得到了不少人支持,签名板上满满都是路人们留下的支持笔迹。
      
    令人遗憾的是,虽然活动得到大家的肯定,但昨日活动现场并没有征到有意愿的路人一起用餐。“我认为吃饭只是一种形式,我们最主要的目的是宣传。 ”小尹表示,有了很多人的签名支持,他们已经感到十分欣慰,也有了继续做下去的动力。

吃饭不会感染乙肝病毒
       
    近年来,许多乙肝病毒携带者和社会志愿者都纷纷加入呼吁消除乙肝歧视的行列。自2007年以来,雷闯就通过多种方式呼吁消除乙肝歧视,他曾写信给中科院 院士和高校校长,呼吁招生时勿拒绝乙肝病毒携带者。在雷闯和其他志愿者们的共同努力下,乙肝病毒携带者入学和就业的权利逐渐得到重视。从2010年起,他 在交大休学,专心做公益至今。前天中午,他本人参加了广州的“乙肝病毒携带者请人吃饭”活动,并成功邀请到了愿意同吃的路人。广州的活动同样以网友参加为 主,共有20多名市民通过微博报名参加,并成功共同聚餐。
      
    本次活动的另一名发起人 “锄草”在高一被体检出携带乙肝病毒,在去日本留学期间的一次食品卫生学课上,她了解到了乙肝的传播途径等知识,才知道以前自己对乙肝存在很多误解。回国后,她做起了乙肝科普,并拍摄了中国首部乙肝话题纪录片。
       
    “乙肝的传播途径有三种,血液、母婴和未经安全防护的性行为传播,不会通过呼吸道和消化道等途径传播,因此,同工作、同吃饭、交谈、握手、拥抱,都不会 传染乙肝病毒。”小尹说,许多人会对乙肝病毒携带者有误解,此类活动便是旨在让更多人知道乙肝不会通过日常接触传播,从而广泛消除对乙肝病毒携带者的歧 视。
    
    本文来源:解放牛网-新闻晚报 (博讯 boxun.com)
3191921611
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“乙肝斗士”邀人饭局续:20人赴宴菜剩一大半
·国企拒绝8名患乙肝大学生入职要求回家看病
·中航工业成都集团查乙肝 8名大学生因此丢工作
·国企体检违规检查乙肝 8名大学生入职遭拒
·男子得乙肝被逐出家门 求职又遭拒欲跳楼 (图)
·乙肝携带者获准从事幼托工作
·单位入学入职暗查乙肝催生“代检”机构
·主任查出乙肝被调去洗厕所?
·广东一公司主管体检出乙肝后被降薪安排洗厕所
·小伙乙肝体检报告遭泄露被炒状告医院 (图)
·“乙肝MM”穿婚纱街头索吻 宣传反乙肝歧视 (图)
·考公务员体检“被乙肝” 起诉一年后裁定“不受理”
·湖南规定幼儿入园体检将不再检查乙肝表面抗原
·健康考生国考“被乙肝” 体检疑成刷人潜规则
·调查称中国高校新生一成携带乙肝病毒
·中国乙肝病毒携带者降至7.18% 属于中度流行区
·中国的收费代人体检中介业盛行 客户多为乙肝病菌携带者
·性工作者等高危人群有望免费接种乙肝疫苗
·广州警方拟对乙肝隐私侵权立案 将成为全国首例
·乙肝歧视延伸到中学招生
·广东一企业炒掉百名乙肝患者 目前员工就医无门
·新闻周刊:为乙肝病原携带者“平反”
·因系乙肝病毒携带者而被要求离婚,我需要援助
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·晓树:为所有的乙肝患者呐喊!
·“卫生部取消体检乙肝项目”真相/赵安平
·西安一学校31名乙肝学生被强制退学
·致温总理关于消除教育领域乙肝歧视的联名信
·专业知识网站都不放过, 肝胆相照乙肝论坛被封锁
·“乙肝歧视”或使中国经济转入萧条/刘正山
·乙肝患者高娟、王西萍求助信(附件带病毒)
·蒙难的雪莲花----新疆乙肝岐案再一次暴露中共本质
·四军医大阎小君教授攻克乙肝的神话:不要毒害一亿多条生命/罗宏德
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。