页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李源潮官气正旺 张高丽成中纪委最热门人选
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年7月29日 转载)
    (明镜网) 知情人对《明镜月刊》独家披露,十八大已经进入具体位置的争夺,其中给官员“摘帽子”的中纪委书记一职甚是重要,是几方势力觊觎的一个宝座。
    
       目前,坊间热议的中纪委书记一职的热门人选是李源潮。
    
     李源潮接中纪委书记似乎是“萧归曹随”,组织部长晋升到中纪委书记,从给官员“戴帽子”到“摘帽子”,一路做帽子工作,对干部的提拔任用考察、对官员的秉性特点等多有了解,轻车熟路。乔石,尉健行,贺国强担任中纪委书记前都做过中组部长,也算传统——中共历史也证明,中组部长是离党务总管最近的人。历任的中组部长如果晋升,一般有两种前途,一种是出任党务总管,另一种就是担任中纪委书记。而转任中纪委书记的,大多是因为党务总管的位置留给了下一任总书记,譬如尉健行当中纪委书记,因为胡锦涛是党务总管,贺国强担任中纪委书记,因为习近平是党务总管。下一任的党务总管不会为2022年的总书记预留,因而李源潮接管中纪委也是理所应当。
    
       “但李源潮官气正旺,可能不会止于中纪委书记一职,”知情者说:“因此十八大后,他具体的位置可能会当副主席兼书记处常务书记,作为习的‘备胎’来用。”
    
李源潮官气正旺 张高丽成中纪委最热门人选

     如此说来,李源潮的可能性不大。那中纪委书记的乌纱会花落谁家呢?
    
      知情者说,最有可能的两位人选是政治局委员中的天津市委书记张高丽和国务院副总理张德江,两人都是江泽民派系的人,其中张高丽坐镇中纪委的可能性最大,而张德江其次。“原因是张高丽是个各个派系都能接受的人——和有‘帝师’之称的曾庆红有同属‘石油帮’之渊源。曾庆红曾任‘石油帮’第一代掌舵人、前副总理余秋里的秘书,与石油系统的人事有多年渊源,推荐的不少大员在政治舞台上的‘戏份’都很吃重,像周永康、贺国强、卫留成等,都可以说是‘石油帮’人马,张高丽也搭上这班车;另外,张高丽和习近平也是一条线上的人,两人关系不错,习近平把一路栽培的嫡系爱将福建省委委常、厦门市委书记蒋绍峰调到天津做专职副书记,就是放在张高丽帐下磨练,”知情者说:“当然,张高丽的仕途还得益于江泽民的大力提拔,他也一直被视为江系人马。”
    
      由于中纪委是主管纪律检查的机构,是一个非常尖利的政治利器。因而中纪委书记的人选是各方激烈争夺的对象。更有分析指出,从现在的情势看来,李克强、李源潮都有可能成为实权颇大的人物,一旦李源潮出任党务总管,依循中共惯例,应该会有对立派系的人执掌中纪委以作为平衡。譬如十六届政治局中,党务总管曾庆红,中纪委书记吴官正,正好是一江、一胡,如果这一惯例不被打破的话,张高丽担任中纪委书记是顺利成章。
    
       1970年8月,张高丽从厦门大学经济系本科毕业,适逢“文革”非常时期,“臭老九”得将“改造世界观”放在首位,他被安排到石油部广东茂名石油公司当了一名工人。起先做的是起重搬运工,基本上每天都要去扛水泥,每包50公斤,后来还在企业搞过其它的工种。
    
     后来张高丽开始在企业崭露头角,任秘书、政治部团总支书记、公司团委副书记;1977年,31岁的张高丽开始成为企业高管,任茂名石油公司炼油厂一车间党总支书记;1980年起任石油部茂名石化公司党委常委、计划处长、副经理;1984年任广东省茂名市委副书记、中国石化总公司茂名石化公司经理。
    
     1988年起至1997年,张高丽担任广东副省长。1997年-2001年,张高丽先后就任深圳市委书记、市人大常委会主任,更是从98年起兼任广东省委副书记。
    
     2000年2月,时任中共总书记的江泽民在广东考察,并在茂名高州市首度发表“三个代表”讲话后,随即赴深圳考察。据当年的《人民日报》报道,“江泽民看到深圳的经济发展、城市建设和人民物质文化生活发生的巨大变化,感到非常高兴。”当时就有评论称,这或许是张高丽被中央看中,并于次年调任山东省的重要原因。
    
     调往山东,可说是张高丽从政生涯的一个转捩点,他因此进入中央委员会。而在任省长期间,山东省委书记是身为政治局委员的吴官正,张高丽低调实干的作风得到了吴的欣赏。2002年10月,当吴官正升任政治局常委兼中纪委书记后,张高丽顺理成章地升任为山东省委书记。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2030221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张高丽:坚决防止发生影响安全稳定事件
·张高丽下令隐瞒:天津蓟县火灾丧命378人真相
·天津市委书记张高丽将入常 遗缺可望由黄兴国接任
·温家宝、张高丽当选天津市出席十八大代表 (图)
·“入常”有望 张高丽笑称希望退二线
·天津市委书记张高丽:干部决不能搞小圈子
·张高丽是可以用来交换的常委候选人
·传张高丽将低调入常 掌政法大权
·张高丽称入常是传言:我本身就是一个苦孩子 (图)
·张高丽是怎样赢得江泽民的欢心的?
·张德江和张高丽 已成江泽民18大两张底牌
·小熊:富士康迁天津的幕后是张高丽狙击汪洋
·王乐泉张高丽在和田市举行座谈,
·天津市领导同志看望困难群众 张高丽黄兴国等分别带队慰问(图)
·不改革没有出路 张高丽在天津掀政改波澜
·地方诸侯密集访台 张高丽韩正多位大牌在列
·万里来津考察 张高丽黄兴国刘胜玉邢元敏等陪同(图)
·张高丽:做好国庆期间信访维稳工作
·张高丽研究增加群众收入帮扶困难群体
·紧急求助天津市委书记张高丽/刘淑英、陈文秀
·刘淑英就刘太洪治死案给天津张高丽书记的信
·恳请张高丽向大会提交一个议案/宁津霞
·政治局委员张高丽身边秘书张晓东:天津“第一猛男”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。