页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡少江评论:“干掉薄熙来”是执政集团的政治共识
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年7月28日 转载)
    胡少江更多文章请看胡少江专栏
     昨天,中国官方媒体发布了薄熙来的夫人谷开来和勤务人员因涉嫌故意杀人被正式起诉的消息。薄熙来的心腹王立军二月初突然出走美国领事馆,从而巧妙底通过美、英两国政府的干预迫使中国政府对外公开谷开来涉嫌杀人案,在政治上一向咄咄逼人的“西南王”薄熙来也因此黯然下台,听侯最终处置。
     (博讯 boxun.com)

     起诉谷开来应该是中国官方正式启动公开处理薄熙来的程序,如果不出意外,今年九月底以前,全案应该有一个了结。
    
    薄熙来一案将一向神秘莫测的中共高层的政治阴谋和上层社会的情事、仇杀等令人刺激的要素集中在一起,在一个政治上最为敏感的时期、以一种最令人难以置信的方式在向中国的普通民众和世界的中国问题分析家们上演了一出情节跌宕的活报剧。半年多以来,这个案件给中国的执政党带来了多年少见的尴尬之外,同时也已经成为世界的中国政治分析家和商业投资者、中国官员和平民、左派和右派等不同人群的共同兴奋点。
    
    过去几年的薄熙来在中国政治舞台上采取的是一个铤而走险的战略。为了在政治局常委的争夺战中赢得胜利,一反中共政治新人低调行走上层路线的惯例,薄熙来出人意料之外地选择了民粹主义的立场。有人将此看作是薄在政治上与中共官方路线的正式决裂,是为中国未来的政治发展方向提供了一种新的选择。 薄熙来成了中国政坛上最为耀眼的明星,也成为对中国的前途感到无望的平民百姓和左派知识分子的领袖人物。
    
    但是,薄熙来的挑战行为不仅使得他的竞争者感到不舒服,也使得中国执政党的最高领导集团感受到了一种威胁。如果薄熙来不惜提出新的政治路线来争夺党内的最高权力,尤其是如果这种行为得不到及时的制止,中国现有的政治平衡将会被打破,执政党的内部治理规则将会被改写。因此,长期以来虽然很少有党内的重量级人物出面与薄熙来公开辩论,但是几乎最高统治集团的每一个人都对薄熙来破坏既定游戏规则的行为感到不满。
    
    “干掉薄熙来”走就成为了中国最高层的一种政治共识,他们所需要寻找的只不过是一个恰当的机会和理由。无论是被人设计还是由于生性鲁莽而自行出走,薄熙来的长期追随者王立军出走美国领馆无疑给薄的党内反对者们提供了一个最好的干掉这个危险的政治竞争者的机会。半年来,他们所反复斟酌的是如何在干掉薄熙来的同时不要对已经病入膏肓的执政党造成进一步的伤害。而对薄本人,他们并没有丝毫的同情。
    
    胡锦涛一定要在下台之前亲手为薄熙来的政治棺材钉上最后一刻钉子,一来可以对薄熙来的父亲在八十年代对团派人马的政治打击报一箭之仇,同时也为对薄熙来长期蔑视他这个“第四代领导核心”的行为进行最终的惩罚。江泽民一派曾经是薄熙来的政治支持者,但是薄熙来在重庆的所作所为,矛头直指江泽民时期的“重商轻民”路线,要彻底推翻江泽民“三个代表”的政治遗产,这些都使得江泽民不得不痛下决心,与胡锦涛一起为薄熙来挖掘政治坟墓。
    
    对于在十八大上位的新一代领导人而言,薄熙来事件的早日结案无疑符合他们的政治需要。他们可以通过薄熙来案件的结束而远离令他们无法控制的政治路线的辩论。而且薄熙来事件一天没有了结,中国人的兴奋点就不会转移,这无疑将成为笼罩在十八大上的一片阴云,使得他们在十八大上位这样一个政治事件显得黯然无色。这个局面是本身就缺乏个人魅力的新一代领导人所最不愿意看到的。(自由亚洲电台粤语部评论 http://www.rfa.org/cantonese/commentaries) (博讯 boxun.com)
1120104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·8月初开审谷开来 薄熙来丑闻暴露高层的内斗
·中国正式起诉薄熙来妻子谷开来 (图)
·薄熙来的夫人谷开来以谋杀罪在合肥被起诉
·涉薄熙来案法国建筑师在京“状态良好”
·前中共官员表示:应该起诉薄熙来的真正罪行
·北戴河会议在即 传薄熙来反扑对抗调查
·薄熙来看不上习近平:制度不变还会有薄熙来二世
·艾未未谈薄熙来案:中共无法律 (图)
·世界媒体看中国:薄熙来暗鬼
·重庆市长黄启帆最终无法摆脱薄熙来案的影响
·艾未未指责当局处理薄熙来方式
·涉薄熙来案法国建筑师17日晚飞往中国协助调查
·洪博培关注薄熙来和18大:2到4年内中国改革
·薄熙来获军中太子党支持 倒台酿军队分裂
·明镜:薄熙来患病,支持者、反对者都有话说
·北戴河会议临近 薄熙来家人和支持者频繁出手
·薄熙来心脏病发被急送回京 18大前难定案
·日媒揭薄熙来霸道作风,动不动就“整死你”
·黄奇帆:薄熙来王立军事件影响重庆招商引资
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来渗透军方情报系统
·电影“红色角落”与薄熙来事件
·评薄熙来的“直言”/杨恒均
·薄熙来事件的历史意义:改革派迅速聚集
·牟传珩:中国意识形态衙门传承薄熙来红色接力棒
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·胡锦涛以退为进放过薄熙来支持者
·文革的土壤与薄熙来现象
·岩石:驳挺薄熙来派的“阴谋构陷论”
·薄熙来案件的最坏结果/金南克
·看山:薄熙来倒下,天意,还是人为?
·薄熙来与“文革”/武振荣
·《经济学人》:薄熙来 vs. 陈光诚,谁更强大?
·朱仕强:薄熙来国际洗钱手法大揭密!
·薄熙来完整的政变计划与可笑的中共中央
·李昌钰的谈话使薄熙来案的疑点又增加了佐证/林山
·严家祺:薄熙来事件的教训——非毛化、非邓化同时并举
·世界媒体看中国:怪异新闻薄熙来
·薄熙来“翻案”石破天惊 政情扑朔迷离/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。