页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共的警察厉害在哪儿?
(博讯北京时间2012年7月27日 转载)
    
    明鏡記者 夏漢元
     (博讯 boxun.com)

    歷史學家為什麼要窮追不捨,到燈光昏暗的地下室、到空氣閉塞的閣樓翻找檔案?沒有掃描儀,沒有複印機,全靠抄寫和拍照。“為什麼堅持下來?就是這些檔案所透露的歷史奧秘吸引著我們啊!”美國歷史學家魏斐德教授的遺孀梁禾博士,這樣對《新史記》記者轉述她丈夫的體會。
    
    魏斐德(Frederic Wakeman Jr.,1937-2006)是已故柏克萊加州大學哈斯講座教授、東亞研究所所長。他不僅是美國當代最著名的歷史學家之一,曾任美國社會科學理事會主席、美國歷史家協會主席;而且也是中美文化交流的奠基人之一,學術成就主要是研究中國近代、現代、當代史。近年來,隨著魏斐德專著中文版一部部在中國大陸和海外出版,人們也熟悉了他晚年的伴侶、助手兼部分作品的中譯者梁禾。在魏斐德“上海三部曲”中《紅星照耀上海城》由明鏡出版社出版之際,《新史記》記者高伐林對她進行了專訪。
    
    上個世紀八十年代畢業於北京外國語大學,而後赴美留學獲文學博士的梁禾認爲,小說與歷史只是“一線之隔”,這個“一線”,就是posibility(可能性)。小說寫出一種可能性,歷史就是可能性變成了現實。“精彩的歷史敘述讓人們身臨其境,通过对巨细情节的拿捏,可把遙遠的故事帶到我們今天的生活之中,而这个叙事本身应该能向人阐明為什麼要瞭解、要關注那一段過去歲月。”
    
    魏斐德的“上海三部曲”,探究三個時代的上海警察:1927年到1937年南京國民政府時期,1937年到1941年上海淪陷時期,以及上海從國民黨手中轉到中共手中。梁禾博士告訴《新史記》,魏斐德寫《紅星照耀上海城》時,發生了“911”。美軍很快打下了巴格達。但真正的挑戰是打下之後怎麼辦?伊拉克很久無法走上正軌。對比中國1949年,政權交替卻基本順利,“斐德非常關注,怎麼做到的?農村包圍城市,最後怎麼征服城市?他認為,不亞於農村包圍城市重要性的,就是城市的地下工作,是周恩來、潘漢年他們領導的滲透和策反。”
    梁禾認爲,中共出奇制勝的一招是控制警察。到後來,對軍警控制運用得非常專業化,成為維持政權的關鍵。魏斐德從這裏看到的,正是政權的維持、鞏固、崩壞的折射。
    
    《新史記》記者問到,魏斐德如何看待幾個時代的警察的異同?梁禾介紹說,中共的警察厲害在哪兒?除了全面繼承日本人的保甲制和警察職能,還表現在警察與居委會的密切結合。戶籍警與戶口制比日本人統治還严谨,最有效地控制了人口流動。在過去國民黨時代和日本占領期間,人們的思想觀點,與警察沒有什麼關係;但是在中共治下,警察要管你的思想,管你來的什麽客人,還要管你的客人的思想。“在今天,這種控制更加強了。還延伸到網絡空間。”
    
    梁禾也介紹了魏斐德對汪精衛、潘漢年等歷史人物的看法。她說,中國朝野對汪精衛有固定的看法,但斐德憑著歷史學家的敏感,為汪精衛留下重新定位和詮釋的空間,假若歷史資料全部公開,汪的“漢奸”是打引號的。
    
    對梁禾的專訪刊發在《新史記》第8期。這一期雜誌同時還刊登了魏斐德書中章節,以及《他帶出了史學界的“上海幫”》(上海社科院副院長熊月之為“上海三部曲”中譯本作序)等相關文章。 (博讯 boxun.com)
60500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大学生网上相约集体自杀 警察调查称系恶作剧
·毒贩闹市持刀对峙警察被水枪击倒 (图)
·医生称铁路警察李博亚身体恢复需4-6个月时间
·骗子给警察打恐吓电话自称黑社会
·甘肃天水数名男子冒充警察强奸女传销人员
·南通如东警察将焚身人从医院内拖走
·团伙冒充警察高速查酒驾 抢劫财物31万元
·四川阿坝州小金县警察拦路乱罚款 如同路霸 (图)
·男子酒后向警察问路顺手偷走其手机
·警察因借款200元起纠纷斗殴刺死同事
·扒手行窃被抓后大喊“我也是警察”
·安徽民运人士张林访友途中失踪,家人遭警察多次骚扰和调查
·美籍华人胡炜升以美国护照入境中国 警察:“打死美国人”
·芜湖三台县强拆强征建碧桂园 警察殴打失地农民/视频 (图)
·暴力维稳,天理不容,警察行凶,人神共咒
·杭州警察打五七老人,全国幸存右派发出怒吼严惩凶手,问责政法委书记周永康
·上海维权市民公安局喊冤唱歌 遭防爆警察/视频 (图)
·杭州警察毒打五七老人,事起向中共讨还22年拖欠工资 全国难友立即行动起来:反对中共暴力“维稳” (图)
·18名警察打捞“浮尸”1小时捞起充气娃娃
·警察的衣服你脱不掉/肖娟
·声援杭州“右友”,声讨警察打人/严家伟
·南京市民上访遭警察莫名殴打致眼眶骨裂
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访记--中美警察的对比 (图)
·河北黑警察杨俊海 郑成月是国内最大税票案首犯/ 田兰 (图)
·警察保护施工,天下奇闻/野靖春
·看守所警察打人胜过当年日本鬼子!/唐山刘春杰
·平谷访民郭清华 无故被警察关禁闭并殴打
·河北蒙冤警察田兰向两会进言:揪出公安内部潜伏罪犯 (图)
·披着人皮的河北警察/赵国旗 李云华
·警察上门对我说不要出家门/徐永海 (图)
·河南泌阳警察作伪证,为何迟迟不查?
·为儿申冤惨遭暴打 警察恶行令人发指/太原赵玉兰 (图)
·普法日前访民聚集,警察忙抓人 (图)
·黑龙江柴河林业警察刑讯逼供打死人
·警察恶行录(1):骇人听闻的酷刑 —— 受害人因举报警察犯罪险些丢了性命 (图)
·大陆警察恶行揭秘:“君子”爱财 ——权到钱来 (图)
·山西:退休警察被打致残,凶手长期逍遥法外/李苏阳
·上海黄浦警察违章设摊专卖假烟无人管
·特警强化“警察国家”/刘水
·扁担天下无敌?男子手持扁担追警察被击毙
·警察上门来阻止我去参加医患关系研讨会/徐永海
·刑诉法修改案的通过,将全面宣告进入警察治国的卐时/上海闸北杜阳明
·新年伊始:看江苏文明城市警察 的“执法”与执罚 (图)
·中国:新的“世界警察”?
·接访警察以调查了解上访案子为由将我骗出强奸
·孔庆东:昨天华北大雾,警察为我开路 (图)
·中国走向“警察国家”——透视北京“天价维稳”真相/牟传珩
·秦永敏被拘 武汉警察为何如此可恶?/独光达
·北京观察:警察查验身份证范围将扩大与警察国家 (图)
·警惕中国沦为“警察国家” /杨涛
·警察涉黑在提示我们这个社会什么?/陈杰人
·女警察也打人/北京维权人士王玲
·至北京人民警察的一封感谢信/王学勤
·警察为啥要“枪毙记者”
·刑事诉讼法:将向通往秘密警察国家道路上疾驰
·央视同伦敦民众同声谴责:伦敦警察不作为
·2003年旅行途中的一点回忆(关于警察)/艾小孩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。