页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曹旭刚:北京暴雨逝者几何姓甚名谁?
(博讯北京时间2012年7月26日 转载)
    
    来源:华商报
     (博讯 boxun.com)

    ●时至今日,无论官方还是民间,都清楚地知道,37人仅仅是初步统计的暂时数目,无法涵盖所有的逝者。于是,呼吁及时刷新数据,全面公布伤亡名单的呼声,此起彼伏
      
    北京雨灾迄今已有数日。依照目前北京官方及坊间流露出来的种种信息来看,可谓伤亡重大,损失巨大。此种情景之中,舆论纷纷将目光投向北京,对政府救援的考问与督促,对暴雨中各种人等表现的审视,对相关自救知识的普及,都纷至沓来。然而,最为公众所揪心的,还是遇难者的名单。
      
    尽管此前北京方面已经给出了37人的遇难人数,但时至今日,无论官方还是民间,都清楚地知道,37人仅仅是初步统计的暂时数目,无法涵盖所有的逝者。于是,呼吁及时刷新数据,全面公布伤亡名单的呼声,此起彼伏。对此,北京方面有关人士回应,会在适时的时候公布,并称,因为有非典时期的经验教训,所以不会瞒报。
      
    应该说,北京官方能够及时回应公众,这无疑是值得嘉许的。但换个角度来看,这种“态度很好”的回应,依然未正面回应公布遇难者名单的核心诉求。“适时”究竟是何时?说“不会瞒报”,就等于一定不会瞒报吗?尤令公众愤愤的是,此番暴雨中受灾最严重的北京房山区,日前公布了详细的受灾状况,其中有受损道路、河堤、房屋的数量,甚至还有“17万只牲畜”的详细数量,但却对多少人伤亡语焉不详。
      
    牲畜有数,更应关注的人却“籍籍无名”,两相映衬之下,一种滑稽之感油然而生。为什么受损的道路、房屋、河堤,甚至牲畜都能及时统计并公布,人员伤亡数量却不能及时刷新,不能跟上情势的发展?显然,这不会是技术问题,因为即便有逝者的身份一时难以确认,即便有统计上的现实需求,但这也不妨碍根据调查推进的公布,统计到多少公布多少,不是很正常的事情吗?
      
    灾难之中,第一时间公布伤亡情况,并依据现实情况及时刷新,这应该是一种惯常做法。非典时期,逝者情况是日日更新的;汶川地震的时候,伤亡情况也是随时更新与公布的。现在到了北京,怎么一个原本算不得问题的问题,竟然至今仍如此艰难。
      
    而且,在首批的37人名单中,虽然已有22人确认身份,但通过官方渠道被公众知晓姓名的,只有三位因救灾而英勇献身的公务员,其他人的面孔依然模糊。同样是不幸罹难的同胞,有人早早为公众所知晓,有人却一直湮灭在冰冷的数据中,还有更多人可能至今连冰冷的数据都不曾列入,放眼望去,难免让人唏嘘。
      
    某种意义上,对伤亡名单的及时公布,其实也是生者对逝者的悲悯及告慰,其实也是活着的人对逝者的检讨。如果我们连逝者的数量及姓名都无法知晓,又从何谈及悼念与反思?又如何表达我们所有人的哀恸?
      
    可以想象,在堪称中国“首善之地”城市管理能力最强的首都北京,如果因为暴雨,就出现一个令所有人瞠目结舌的伤亡状况,这无疑会让很多人难堪与尴尬的。但是,与那些不幸身殒的亡灵相比,再大的难堪,再多的尴尬,都算不得什么。什么能大过人命,什么能大过人的价值?
      
    最近几天,很多人自发地统计并公布遇难者的名单。在这份名单中,每一个名字都是一份怀念,每一个名字都是一份悲悯,每一个名字都是一份追问。每一个逝者都有自己的名字。为了死者最后的尊严,也为了生者可以缅怀和警醒,请让我们知道,在这场暴雨中逝者几何,姓甚名谁。
    
    本文来源:华商报 
    
      (博讯 boxun.com)
4191981909
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京暴雨灾害募款超6000万元 (图)
·继续热议北京暴雨 网友批判中共当局
·北京暴雨致南水北调送水渠暴露 武警筑护堰控制险情
·北京暴雨“后遗症”:救生锤卖翻了 买者8成来自北京
·北京暴雨死亡人数严重隐瞒 教授呼吁上街悼念
·北京暴雨9常委集体失踪 惊传在北戴河秘密开会
·北京暴雨死亡人数“超出了想象” 可能数以万计 (图)
·北京暴雨灾后要求维稳 遭网民嘲讽
·北京暴雨22死者身份已确认 什邡捐款百万 (图)
·世界媒体看中国:北京暴雨后 (图)
·北京暴雨车险报案27459笔 保险公司估损约2.2亿
·北京暴雨死亡37人暴露当局只重政绩 忽视长远 (图)
·北京暴雨车主停车 交通协管员次日清晨贴罚单 (图)
·北京暴雨黑车拉客 8站地铁路程要价900元
·北京暴雨夜黑车拉客 8站地铁路程要价900元
·我所经历的真实北京暴雨 触手可及的死亡与绝望 (图)
·北京暴雨死亡37人暴露光鲜背后 只重政绩 忽视长远
·北京暴雨10人死 网民炮轰政府 (图)
·北京暴雨郭金龙坐不住了 凌晨紧急开会
·北京暴雨,触手可及的死亡与绝望…
·张召忠曝内幕:中国最大战舰北京暴雨为何出击亚丁湾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。