页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西46岁女强遭结扎 美国女权组织大声抗议
(博讯北京时间2012年7月25日 转载)
    来源:美国之音
    
     申华 (博讯 boxun.com)

    
    有国际妇女权益组织说,江西省吉安市下属地区,前不久出现一起绝经期妇女被当地政府人员强行结扎事件。受害者家庭已经同当局达成谅解协议。不过当事人表示,他们是在迫不得已的情况下了结此案的。
    
    *“我不结扎!”*
    
    设在美国的女权无疆界(WRWF)发出新闻稿说,中国江西省吉安市吉水县黄桥镇今年三月份发生了46岁妇女毛元春被强制结扎事件。
    
    2012年3月14号,黄桥镇政府派出20多名身体强壮男子试图强行结扎46岁的毛元春。上了手术台的毛元春努力挣脱,她星期一对美国之音说:“我说,我不做(结扎),于是他们就从地上拉我起来,我当时已挣脱在地上。我是从地上被他们拉上手术台的。(记者:您现在身体恢复如何?)还有一点点痛。”
    她的先生彭乌苟回忆当时情景时对美国之音说:“我当时在上访的路上,还没有到家,我的老婆就被抓去了,(当局)说,人家举报你违反计划生育,你现在还怀了孩子。(记者:实际上你的老婆已经没有生育能力了?)没有怀孩子啊!结果还是被抓去了,一检查的确没有怀孕。即使没有怀孕,当局的人还说,也要结扎!”
    
    “女权无疆界”星期一发出的新闻稿说,黄桥镇副书记罗国庆(音)在对毛元春强行结扎时扬言,“政府将承担结扎后果,政府有钱!”。
    
    彭乌苟说,妻子今年已46岁,不可能还有生育能力。镇里强制结扎显得很荒唐,而且还派出这么多人,强制执行,到底为什么?
    
    *上访触及地方政府*
    
    关于彭乌苟的上访问题,他说,他的上访案件触怒当地政府,他因女儿死亡诉讼案所获赔偿款迟迟得不到兑现问题一直上访。他认为,地方政府因此试图找机会对他进行打击报复,所以才以“有人举报”为由,在他上访期间对妻子动手,籍此干扰他的上访行动。
    
    美国之音找到吉水县计生委服务站负责人赖敬文,他显然了解有关彭乌苟的妻子被强迫结扎案的情况,不过他建议说,还是找县政府官员回答有关查询。记者查到当地计生负责人黄晓云和江龙欢的电话,不过电话一个不通,另一个是空号。
    
    *无奈之下的了结*
    
    彭乌苟和毛元春夫妇对美国之音说,黄桥镇政府已经就这次强制结扎事件,同他们达成“谅解”,镇政府给予了毛元春一定赔偿,并且承诺治疗。镇政府负责人请他们吃了饭,席间道了歉。不过,并没有说清,事件责任在于政府执行计划生育政策有误,而是说,“事出有因”,“有人举报”。
    
    毛元春及其丈夫彭乌苟并不认同这种处理。但是他们说,他们把强行结扎事件向社会公布后,就连在县政府工作的亲戚也劝他们不要再追究。毛元春对美国之音说,他们很无奈:“我没有办法嘛,我有一个亲戚在吉水县检察院工作,他对我们说,这个事情不解决也得解决。”
    
    *人权现实议题*
    
    《女权无疆界》主席瑞洁女士说,这起有关中国妇女权益的人权事件,是在中美人权对话即将召开前曝光的。强制堕胎和非自愿结扎不在美中人权对话议程当中,不过,这次事件足以显示这种侵犯人权的做法“牵动中国千家万户”,理应成为人权对话重要内容。 (博讯 boxun.com)
13203310058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家计生委:中国仍将坚持计划生育不动摇
·成都高校两夫妻因计划生育被迫辞职 (图)
·胡锡进反对网络声讨计划生育 网友痛批
·国家计生委:将加大对计划生育家庭养老扶助
·中国15名学者联名上书全国人大要求修改计划生育
·中国出现放松计划生育政策强烈呼声
·计划生育日益受到激烈批评
·历年计划生育手术情况:1983年人流1437万人 (图)
·中国十二五时期坚持计划生育政策 稳定低生育水平
·计划生育行政执法监督规定今日起试行
·中国拟调整计划生育政策允许生第二胎
·河南放宽计划生育政策 双独家庭可生二胎
·陕西将提高计划生育奖励标准
·庆祝陈光诚40岁生日,发行腾彪的《临沂计划生育调查手记》英文版
·中国说计划生育政策使70亿人口日迟到5年
·中国计划生育30年少生4亿 催生5祸
·国家计生委主任:国情没变 计划生育政策要坚持
·中国人口学会副会长:是时候调整计划生育政策了
·内地掀起跨境生子潮 规避计划生育等成主因 (图)
·赵秀英:大连市又一桩利用计划生育榨取钱财案例
·我亲历了镇雄计划生育部门野蛮“执法”
·向世界人民的公开信/徐州计划生育受害者王莹
·计划生育敢死队队, 一律杀!
·山东计划生育干部敲诈勒索,未超生未怀孕也罚3000
·江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·广西民谣:反对计划生育暴力!
·计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
·江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
·计划生育还是计划杀人?/刘洪波
·血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
·福建一名妇女遭计划生育官员打死
·计划生育就是计划杀人/黄秀辉
·计划生育为外国人移民中国腾出空间
·计划生育之恶在“强制”二字上(与环球时报争鸣之十三)/查建国
·闾丘露薇:计划生育政策该反思了
·计划生育恶政的产生与终结——在易富贤博士学术报告会上的讲话/王在安
·王澄:中共计划生育是犯罪/视频
·虎毒不食子,计划生育是犯罪/王澄
·中国需要计划生育维权团体/万延海
·就计划生育致湖南省委书记、省长的公开信/易富贤
·计划生育血债太多/易富贤
·计划生育将太监文化发扬至如此崇高的境界
·计划生育政策是导致用工荒的原因吗/黄平
·蔡铮:计划生育政策有点傻
·蔡铮:计划生育成定时炸弹,中华民族面临空前劫难
·蔡铮:去韩国考察计划生育
·计划生育政策成中国亡国之策
·计划生育政策已成为亡国之策?/ 蔡铮
·强制计划生育不能废止的幕后原因/老铁
·计划生育之弊:中国将因此落后印度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。