页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网传太原城管暴力执法 打人城管将被开除
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2012年7月24日 转载)
    
    来源:新华网 
     (博讯 boxun.com)

    一条标题为《太原数十名城管围殴小摊夫妇》的视频近日在网络热传。“城管暴力执法,殴打可怜卖串串一家”的说法成为网民几乎一边倒的共识,网民对此现象进行抨击,认为如此粗暴的执法行为应该进行严厉查处。
    
    “中国网事”记者对此进行核实获悉,目前,太原市纪委,小店区委区政府等相关部门已介入调查,小店区城管局已决定开除动手打人的城管队员。

城管“围殴”小摊贩引网民关注
    
    在《太原数十名城管围殴小摊夫妇》这条只有一分十五秒的视频里,场面比较混乱,但可以看清,数十名穿着城管制服的人围攻两个穿着短袖的男摊主,女摊主上前帮忙,被拉扯开。
    
    视频下面注解,2012年7月11日发生在山西省太原市小店区,数十名城管群殴东北夫妇,因占道经营与城管发生摩擦而起冲突。
    
    视频引发网民愤慨。但随着现场细节的曝光,也有网民为城管叫屈。网民“睡骆驼宋”说,城管打人不对,但小贩占道也不对,别老是看到这个就群起而攻之,想想你小区进门的地方全是占道经营的小贩,你怎么想?网民“秦楚孤狼”说,视频我看了,你没发现有城管腰间一直在流血吗?城管先被人给捅了,其他的城管出于义愤上去打他,围观的群众也没有出声帮小贩。

男摊主抗拒执法用暴力 城管动手还击值商榷

到底是城管“暴力执法”,还是摊贩“暴力抗法”?
    
    7月21日,太原市小店区城管局向记者出示了执法时所拍下的视频。视频开始,男摊主捡起一个果啤的瓶子,“哐”地一声在地上敲碎,右手举着半截瓶子,左手指着串串摊子对面的城管执法人员喊,“过这儿来!来!来!”女摊主喊,“谁敢动我东西试试!”
    
    之后,男摊主手持碎瓶子走到一边,开始呼喊朋友的名字,城管执法人员上前阻拦,扭打了起来。一个穿条纹短袖的男人上前来,也敲碎了一个果啤瓶子,开始帮忙打执法队员,之后一个穿白色短袖的男青年也加入了进来。扭打期间,男摊主又手持一条长棍袭击城管执法队员,后被制服。
    
    视频镜头中可以看到,一名城管执法人员的左侧背部被扎伤,血染了衣服,另一名城管队员的肚子被扎伤,衣服破了并有血迹。三分五十秒后,围观群众虽然很多,场面比较混乱,但争打基本停止,有城管执法队员开始拨打120和110。
    
    在事发地附近目击了事件经过的商户王大爷等人也向记者证实,男摊主确实占道经营,先举着碎瓶子动手打人,还喊来了朋友帮忙,并看到有城管队员胳膊上流血被救护车拉走。
    
    当时在现场的太原市小店区城管局副局长史永杰告诉记者,听到警车响后,打人的摊主试图逃离现场,执法队员采取控制措施,摊主手拿酒瓶继续捅人,导致队员被刺伤,执法队员上前制止并厮打在一起。
    
    史永杰说,5月30日和6月14日,城管队已经分别对摊主下达了整改通知书和行政处罚事先告知书,7月11日冲突之前,还有两次去摊点进行过说服教育工作,但摊主仍然占道经营。
    
    22日上午,太原市小店区城管局初步讨论决定,开除动手打人的城管队员。目前太原市纪委、小店区委区政府也介入调查。
    
    记者了解到,11日小店派出所出警后,男摊主和一位帮手被带回派出所,目前仍被看守所拘留;另一位打人者逃离了现场。女摊主因为家里有孩子,被取保候审。记者多方交涉,仍未能采访到摊主夫妇。
    
    附近商贩告诉记者,摆摊夫妇是东北人,今年开春后来到这里摆摊。

城管执法进退维谷
    
    在山西省武警医院,记者看到了四位仍在住院的城管队员,其中,康卫平左胳膊上划开长约六厘米的口子、两个血管被割断,陈原民肚子上被划开长约6厘米的口子,成浩左侧背部被玻璃划开长约5厘米的口子,陈涛背部被戳伤。主治医生郝飞介绍,四位都属于皮肤裂伤,需要住院观察,拆线后才可以出院。
    
    负伤的4人对网上的议论非常寒心。康卫平说,“城市形象总要有人来管,我们管是履行职责。小摊贩是人,我们也是人,我们也被打了,为什么还要谴责我们?
    
    武汉大学信息管理学院教授沈阳认为,城管承载着诸多职责,维护着城市的正常运转,因此民众对其有多重的角色期待。但在现实中,一方面,城管努力工作以期达到社会对其的角色期望,另一方面,由于角色定位和管理规则的混乱以及实践操作的不当,城管在经受角色冲突煎熬的同时常常饱受社会的指责,徘徊于种种矛盾之中。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
47191901801
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·昆明城管暴力执法爆冲突 不一视同仁恐有猫腻 (图)
·暴力执法犯众怒 四川广东千人围堵城管警察
·北京市高院开庭审理野靖环、杨凌云诉海淀区政府包庇警察暴力执法案
·网曝河南淮滨路政人员暴力执法 扇司机数十耳光 (图)
·浙江金华暴力执法 村民怒翻执法车 (图)
·无锡“暴力执法”视频网上疯传 (图)
·上海九亭城管暴力执法引发骚乱八小时 (图)
·江西省乐安县城管暴力执法,城管就是土匪!
·西安城管暴力执法惹众怒 执法车被掀翻(图)
·上海城管暴力执法伤人遭商贩围堵 (图)
·重庆渝中区否认暴力执法引发民众聚集(图)
·山西大同:市容城管暴力执法殘不入目
·辽宁建昌县暴力执法捣毁农田 村民受伤被拘
·东滕州法院违法办案异地暴力执法/李玉民(图)
·莆田市6.24暴力执法致户主死亡纪实 (图)
·北京丰台王佐法庭张怀斌、幺龙暴力执法,殴打转业军人王伟平
·银川城管暴力执法 无人解决
·刘逸明:暴力执法泛滥显示城管体制改革刻不容缓
·对警察暴力执法的反思要触及到制度层面
·城管暴力执法又发新飚 官民隔阂似海沟
·林泉:崔英杰案件与中共的暴力执法
博客最新文章:
  • 谢选骏铺满了鲜花与死亡的道路
  • 胡志伟春秋的壯盛陣容
  • 陈泱潮11.7.現代民主憲政制度的基石和核心,是《聖經》文明上帝
  • 胡志伟陳希同說:歷史是勝利者寫的
  • 谢选骏日本是一个共妻国家——难怪自称“大和民族”
  • 胡志伟香港最長壽的雜誌:《春秋》
  • 陈泱潮11.6.國人應當深入認真研讀《东聖神州民主中國新文化運動
  • 谢选骏中华民国背叛了中国
  • 生命禅院【禅院问答】人真有来世吗?
  • 谢选骏老干妈希拉里又出来帮川普竞选了
  • 曾节明所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
  • 陈泱潮11.5.中國長期在無神論文化之中沉淪
  • 北京周末诗会綦彦臣作品二/中国当代文化杂志
  • 李芳敏14400017主啊!你還要看多久?求你救我的性命脫離他們的殘害,救
  • 三鞠请安定位失联车辆,需要用到一个星期和近90台地质探测设备吗?
  • 谢选骏成也废垃败也废垃
  • 胡志伟《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。