页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒:中国渔政船巡航钓鱼岛戳到日本痛处
(博讯北京时间2012年7月24日 转载)
    来源:中评社
    
       香港中评社网站7月23日文章,原题:日本非法控制钓岛中国反击 在日本政府宣布拟把钓鱼岛“国有化”的计划后,中国渔政船编队于北京时间7月11日凌晨2时首次巡航至钓鱼岛附近海域。虽然这是中国渔政执法船正常的护渔巡航活动,但日本政府的反应却异常激烈。外务省事务次官佐佐江贤一郎就此召见中国驻日大使程永华,称“侵入领海非常严重,我国无法容忍。”而官房长官藤村修也在当天的记者会上就此事表示,钓鱼岛是“日本固有领土”,“无论在历史上还是国际法上都很明确,且也在我国的实际控制之下。今后将继续进行警戒监视”。 (博讯 boxun.com)

    
      不过,对于日方的交涉,中国驻日大使程永华当场做了坚决反驳,强调“钓鱼岛及其周边附属领土是中国的固有领土。”一方大使在被东道国召见的情况下,与对方据理力争、当面反驳的情况,在外交场合上比较少见。一般而言,大使都是表示将把东道国的意见向本国政府转达。中日双方的强硬反应都表明,这次中国渔政船前往钓鱼岛附近海域巡航的影响,非同一般。
    
      问题是,自从2010年9月中日撞船事件以来,中国渔政船巡航钓鱼岛海域已经常态化。虽然日方也大都会有反应,但主要是媒体报道炒作,政府直接冲到前台交涉的情况非常少见,像这次反应激烈的情况更是没有过。其中的原因何在呢?
    
      原因其实很简单,那就是这次中国渔政船巡航执法戳到了日本的痛处。据中国外交部发言人刘为民11日下午的记者招待会证实,中国渔政船却进入了12海里以内的范围。12海里是个什么概念呢?根据联合国海洋法公约,一国领土海岸线的12海里以内属于该国的领海,在此区域内该国享有排他性的主权。日本自认为拥有钓鱼岛的主权,也想倚仗着实际控制的有利条件,顺手牵羊地拥有这个12海里的领海主权。虽然这种一厢情愿的想法,不会被中方认可,但长期以来,中方在此问题上还是比较谨慎的。尽管这两年中方渔政船在此海域执法巡逻的航海资料从未向外公布,但过去基本上不会进入12海里以内范围的。这次不但突破了这个界限,而且中国外交部发言人还特地予以声明确认,引发日本的激烈反应,也就不难理解了。
    
      所以,笔者认为,这次中国渔政船突破12海里的界限,在解决钓鱼岛争端的历史进程中,将具有里程碑意义。它表明,由于日本近来不断在钓鱼岛问题上制造事端,中方也将以牙还牙,正式挑战日本非法控制钓鱼岛的现状。过去中方对于这一现状的挑战,主要是来自民间的保钓行动,官方的挑战主要体现在外交交涉上,而这次则是以行动挑战日本对钓鱼岛的非法控制现状。
    
      对于此举可能引发的日方反应,中国事先应该是非常清楚的。既然知道日本会有激烈反应还要依法巡航,说明今后这样的巡航还会继续进行。可以说,中国在此问题上的行动尺度,直接取决于日本在此问题上挑衅中国的程度。所以,日本悬崖勒马是避免局势进一步恶化的惟一途径。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26192070954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国将不定期钓鱼岛“巡航护渔”
·我渔政船在钓鱼岛附近海域巡航 (图)
·中国三艘渔政船今晨巡航钓鱼岛附近海域 (图)
·外交部驳斥“美日安保条约适用钓鱼岛”
·中国:美日私相授受钓鱼岛非法
·学者称日本购买钓鱼岛为政治炒作
·外交部:不允许买卖中国领土钓鱼岛
·外交部:就东京都8名议员赴钓鱼岛提严正交涉
·世界华人保钓联盟前往钓鱼岛遭政府阻止取消
·至少一艘中国民间保钓船已出发赴钓鱼岛
·外交部:日对钓鱼岛单方行动非法无效 (图)
·中联部:钓鱼岛是核心利益
·中方称中日下半年再谈钓鱼岛问题
·中日海洋安全会议 将议钓鱼岛问题
·钓鱼岛中日针锋相对 温家宝放狠话警告野田
·中日领导人首次就钓鱼岛面对面沟通 (图)
·温家宝会见日本首相 重申钓鱼岛等问题原则立场
·中国在日本升级钓鱼岛问题中实施东海军演 (图)
·中国渔政船再现钓鱼岛海域 (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·解龙将军:用钓鱼岛换取日本主权
·美国用钓鱼岛能钓到邓共这条大鱼吗?/何岸泉
·中国要为保卫钓鱼岛不惜对日一战/郎遥远
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·钓鱼岛主权争议之纵横谈(续编)/淳于雁
·曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
·蔡子强:模糊政治再难解决钓鱼岛问题
·钓鱼岛报军情急!/李原风
·李天笑: 台湾才是钓鱼岛事件的核心
·由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕/李原风
·钓鱼岛的主权,从来没有什么“铁的证据”
·日本在钓鱼岛上的强硬是历史的赎罪?/谈文武
·钓鱼岛主权争议之纵横谈/淳于雁
·关于钓鱼岛的归属问题/陳漢中
·李天笑:钓鱼岛纷争 中共进退维谷
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。