页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央91部门去年三公支出超60亿 体育总局万人出国
(博讯北京时间2012年7月21日 转载)
     来源:新京报

    中央91部门去年三公支出超60亿 体育总局万人出国

    中央91部门去年三公支出超60亿 体育总局万人出国

    中央91部门去年三公支出超60亿 体育总局万人出国

    中央91部门去年三公支出超60亿 体育总局万人出国

     新京报讯 前日和昨日,中央92个部门公开预决算,其中8个部门由于公开了在职人员数量。根据在职人数,有6个部门可以计算人均行政经费支出。其中,人均行政经费最高的是税务总局,达到6.75万元。不过,绝大多数部门未公布人数,这被专家视为此次预决算公开最大的缺憾。

     公车费用占“三公”六成

     对比92部门公开的去年“三公”决算数和今年预算数,除全国总工会未公布之外,91个部门2011年“三公”支出总数为604969.19万元;2012年“三公”预算总数为635104.35万元。也就是说,今年“三公”比去年增加了30135.16万元。

     “三公”各项支出当中,公车相关费用比例最大,超过36亿元用于购置新车、车辆运营与维护,占“三公”总数约60%,这一趋势与财政部公布的全国数据一致。其次公务接待费用占比约23%;出国费用占比约17%。

     8部门公布在职人数

     在92个公开预决算的部门里,8个部门在其说明中,主动公开了在职人员数量。

     已公开在职人数的8个部门中,人数最为“庞大”的是税务总局,其次是教育部。按照在职人数计算,人均“三公”经费标准最高的是地震局,达到4063元;中科院、税务总局的人均“三公”均超过了3500元;气象局2978元。最低的是教育部,若按照实际在职人数计算,其人均“三公”仅有81元。

     交通运输部、气象局、物资储备局、农业部的人均“三公”比较平均,均在1700—2000元之间。

     此次预决算公开中,行政经费是首次公布。92个部门中,70个部门均公布了2011年行政经费支出数额,共计7831644.84万元。

     6部门同时公布在职人数和行政经费。据此计算,人均行政经费最高的是税务总局,达到6.75万元。对此专家表示,像税务总局、海关这样的单位,设备购买和维护比较贵,所以行政经费要高一些。

     此外,地震局的人均行政经费为4.34万元;气象局为1.94万元。教育部的人均行政经费最低,为811元。

     盘点行政经费

     教育部行政经费占比0.1%

     92个部门中,行政经费较高的是税务总局,超过392亿元,最低的是社科院,为751万元。行政经费占支出总额最高的是外汇管理局,达到98.90%,而教育部行政经费占比最低,仅为0.10%。

     中央财经大学财政学系主任曾康华表示,这种差距跟部门职能有关,也可能是统计口径不清楚所致。按照规律,行政经费按照人头费和办公费来算,平均比不会有太大的差距。

     财政系统有关专家认为,行政经费与支出总额的占比,与单位性质有关。由于单位职能不一,必然存在较大差异,一些行政职能单一的部门,行政经费支出占比就要高一些;而职能较多,特别是项目支出高的部门,行政经费支出占比就会较低。举例说,一些综合部门由于项目支出大,会拉大决算总额,分母变大了。在同等工作人员的情况下,其占比自然就低一些。

     三公经费

     七成部门今年上涨

     92个部门中,除全国总工会因未公布“三公”数据而无法统计,有21个部门2012年的三公预算实现负增长,占比23%。此外,6个部门三公预算和去年决算持平,共64个部门2012年的三公经费预算总额比2011年有所增加,占比70%。也就是说,七成部门“三公”经费今年有所上涨。

     曾康华表示,由于部门职能的增加,三公经费也可能出现一定程度的上涨,但上涨幅度也不应高于其他支出涨幅。

     从各个部门的公务接待费用来看,也是差距巨大,有的职能很多的部门,公务接待费很低;而一些看起来不起眼的部门,公务接待费则很高。

     对此曾康华表示,从公务接待费来看,一些强势的部门比如财政部、国管局,肯定就比较低,因为接待任务少,而一些具体需要审批的事项多的部门,则要高一些。

     公费出国

     体育总局每年超万人

     在公布出国人数的部门中,人均出国经费最高的是国务院发展研究中心,达到11.256万元,南水北调办以5.634万元紧随其后。而人均出国经费最少的是团中央,仅为0.191万元。而出国人数最多的是国家体育总局,出国人数为11489人,而出国人数最少的是信访局,仅为9人。

     此次各个部门公布了具体的出国团组和出国人数。但根据当前的信息来看,很难看出这些人去哪里、干什么,从极个别部门稍显细化的公布来看,显示有去新加坡、马拉西亚、韩国等地的团队,这些团队更需要说明去这些地方到底是办公还是旅游。

     叶青表示,从细化角度讲,建议各部门公布出国组团的流程,回国以后公布成果。这值得在设计明年三公公开制度时加以考虑。

     公务用车

     24部门今年不购车

     按照2011年“三公”决算情况,34个部门明确了今年将购置新车,大多数部门公布了买车的费用。据统计,这92个部门共购车1933辆,总花费4.39亿元,平均每辆已购置的公车价值22.71万元。同时,共有24个部门明确今年不买车。

     对于公车总数,各部门差距也很大。多则上万,少则几辆。差距如此之大,是何原因?对此叶青表示,公车数量首先跟部门人员多少、职能多少有关。机构庞大、人员较多的部门,车辆自然就多;垂直管理的部门由于涉及全国的相关机构,车辆自然也多。

     叶青表示,对于车辆运行维护费特别高的部门而言,肯定是越野车比较多,同时不排除有公车私用的情况;而车辆维护费过低的,说明车辆使用率不高,该单位车辆数量配置可能有些偏高。 (博讯 boxun.com)
27182161101


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央部门三公支出93亿元 税务总局独占20亿
·“三公”消费公开:谁动了我们的钱 (图)
·中央各部门齐晒三公消费账单被指看不明白
·中国红十字总会2011年三公经费支出151.16万元
·全国妇联去年三公支出503万 因公出国费超五成 (图)
·中国贸促会2011年"三公经费"支出4835.74万元
·国务院办公厅2011年三公经费支出439万元 (图)
·国务院参事室2011年度三公经费支出346.37万元 (图)
·国土资源部去年三公支出3535万 比预算减少250万
·新华社公开2011年三公经费 实际支出逾4501万 (图)
·中国地震局去年三公支出5607万元
·河南要求今年起各级财政公开“三公”支出
·财政部:去年中央机关事业单位三公支出93.64亿元
·审计署:三公经费绝非公款吃喝同义词
·审计署:中央部门预算存三公经费概念不清问题
·今年中央“三公”经费公开时间表确定
·油价上涨百物腾贵 民生多艰斥责“三公” (图)
·温家宝下令:“三公”经费详细公开
·北京"三公经费"公开部门增20个
·三公消费一年近万亿 还好意思鼓动孩子们捐款?
·三公消费不喝茅台喝什么 我郑重推荐喝尿
·中国官员之“三公”消费 /史东
·三公消费的六大“贡献”
·三公不能公开,桂松事件的幕后背景也不能公开吗?
·国家机关控制“三公消费”是节约的正道
·治理“三公消费”,须打好组合拳
·治理“三公消费”应从管住嘴开始
·山寨版唐诗:感于“三公”消费年年飚升
·“三公”就是改不了,为什么?!
·程和平:“三公”瘦身计划能否实现?
·每年近万亿的三公消费不在乎,却在乎每年两百亿的养命钱?
·中国铁建二十三公司在成都修建的第一座住宅楼《盛世草堂》为什么被业主称为《盛世草房》呢?
·请毋忘‘有理`有利`有节——致武宜三公开信/张成觉
·当前控制物价的最有效办法就是制止“三公消费”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。