页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“哈佛教授颂毛”谣言现身环球时报 两派再辩毛泽东
(博讯北京时间2012年7月20日 转载)
    
    来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

    中国环球时报发表一篇署名文章,其中引用早已被VOA辟谣的所谓哈佛教授颂毛言论,受到中国学者的批驳。这篇颂毛之文被广为转载和评论,引起拥毛批毛两派辩论。

*托名伪造的言论重出江湖*
    
    7月18日,中共人民日报旗下的环球时报发表文章《摩罗:评价毛泽东,一些人有点过头了》。文章开头说:“近期,网上在传美国哈佛大学亚洲研究中心主任、著名中国问题专家托尼•赛奇的一句话。他提醒,‘中国人对毛泽东的肆意丑化已经超越了一个民族应有的理智界限’。不知道这句话是否真出自赛奇教授之口,但这句判断着实让人深思。”
    
    7月13日,中国艺术研究院中国文化研究所研究员摩罗在他的新浪博客转载了《托尼•赛奇/对毛泽东的丑化已经超越了一个民族的理智界限》一文,并加了按语:“据说本文并非赛奇本人所写”。
    
    其实,VOA早就在采访赛奇教授之后报道过,这类托名于他的颂毛言论是伪造的。

*学者引用VOA澄清事实*
    
    中国法学学者、法治夜话互动节目主持人思宁7月19日发表的博文准确地引用了VOA报道,他写道:
    
    “2009年5月29日美国之音报道,托尼•赛奇教授在接受美国之音记者采访时指出,这篇访谈是伪造的,该文章没有说明采访者和采访时间,那些言论不是他说的,也不反映他的观点。赛奇教授的助手给美国之音发去了他们对一些网站发表的声明。声明说:‘如果你们不立即把该文章从你们的网站删除,并向有关大学以书面形式说明你们的所作所为,哈佛大学将采取有关的法律行动。’”
    
    身兼副教授和实习律师的思宁还在文章中表示,环球时报这篇文章是以谣言捧毛的闹剧。

*谣言辟不尽 左风吹又生*
    
    这个所谓哈佛教授颂毛的谣言近年来在中文网站上屡败屡战,流传不已。
    
    这损害了这位哈佛教授的声誉,他受到一些批毛派网民的抨击。一位青岛读者最近在新浪网上跟帖说,美国人没有体验过极端专制,“建议这位美国人加入朝鲜籍,其余生在朝鲜度过。”

*“他是人民大救星”?他是人民大灾星?*
    
    摩罗写道:“这些年,中国舆论不断多元化,但有些话语,比如对毛泽东的一些批判的确是过头了。”“ 毛泽东作为大战略家,有指引和统率之功。最后他成为一个历史符号,集中体现了那几代救国救民者的心愿、品德、功勋和历史意义。”
    
    摩罗的这篇文章在环球时报网站和其他中文网站引起大量反响。
    
    有很多跟帖拥毛。在新浪网,有人留言:“侮辱毛主席者,死!”这句话使一些文革的过来人想起当时的红卫兵口号“谁反对毛主席就砸烂他的狗头”。北京街头曾有这个大标语,后来,标语里的“他”字改成了“谁”字。显然,贴标语的人认为,原来的表述是有歧义的,是可以有不同理解的。
    
    看到大量的拥毛言论,有人跟帖说: “听见这样的言论严重怀疑自己是否穿越了”。还有评论说,我穿越回50年代了。有人批毛说:“用三年时间饿死的中国人比日军八年间杀掉的中国人还多,这又算哪门子民族英雄?”
    
    季新发表文章《对毛泽东的批判远远不够》来回应摩罗的论述。文章说:“假若我们考虑没有毛泽东,中国现在仍然是国民党统治,难道中国现在就依然是半封建半殖民地国家吗?显然这一假设是不成立的”。
    
    摩罗写道:“理解毛泽东一代人的胸襟,承认他们的功业,并不难啊。只需要一点点良心、一点点正确的历史知识就可以了。”
    
    四川学者肖雪慧针锋相对地写道:“‘只需要一点点良心、一点点正确的历史知识’,就不会为导致数千万人的非正常死亡的祸首辩护。”后来肖雪慧表示,她收到新浪网的通知说,这条微博已被管理员加密,此微博不适宜对外公开。

*官媒赞毛 民间批毛*
    
    中国官方舆论赞扬毛泽东,而在民间舆论中,两派对垒,不乏批毛之论。
    
    环球时报最近发表文章《张文木:展望十八大后的中国改革大方向》。作者说:“十八大将标志着中国改革进入新阶段,体现其中的将更多是中国共产党思想中的马列主义和毛泽东思想的传统元素;中国社会演进的下一步方向必然是更快地向中国社会主义传统回归。”
    
    海外的文学城网站转载这篇文章时把标题改为《环球时报:十八大后中国将向毛泽东思想回归》。
    
    批毛派认为,现在中国社会的很多弊端正是植根于毛泽东留下的政治制度,回归毛泽东思想就是回归灾难。
    
    根据杨伟东主编的新书《立此存照:500位中国人的心灵记录》第二卷,中国电影评论家罗艺军说,中国知识分子的脊梁被毛泽东打断了。但曾被打成右派的北京退休老人冯志轩说,没有完全被打断,“毛泽东没有那么大的力量,我相信中国民间知识分子的力量终究有一天会把毛泽东的像摘下来,并且把他罪恶的历史公之于众。”

*中国内外的两个民调*
    
    湖南湘潭大学政治学者、李开盛副教授主持的《中国网民的政治与社会认知》网络调查结果显示,受访者最认同的政治人物依次为周恩来、华盛顿、胡耀邦、邓小平和林肯;而在受访者最不认同的政治人物中,毛泽东名列第四,前两名是希特勒和斯大林。这次调查从4月13日开始,5月13日结束,共得到4697份答复。
    
    这个调查显示,毛泽东被41.84%的表态者否定,而和希特勒为伍。这类调查结果导致了这个调查见光死。在发表这个调查的,言论空间比较大的共识网上搜索这个调查,被告知“网页被外星人劫持”。
    
    VOA中文网今年3月下旬的一个网站问卷调查显示,接受调查者的一万多投票之中,否定毛泽东者的数量是肯定毛泽东者的将近3倍,而否定文革者是肯定文革者的11倍半。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
10191921702
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环球时报刊文:评价毛泽东,一些人有点过头了
·不揭批毛泽东中国人民永无出头之日
·甘肃卫生厅长:提倡中医灵感源于毛泽东
·胡乔木之女回应毛泽东著作系代笔传言 (图)
·百名作家抄写毛泽东讲话 网友将对其终身拒读拒买 (图)
·前毛泽东警卫街头签名赠红书 (图)
·文革教训:不能再出毛泽东“薄泽东” (图)
·湖南韶山举办成人礼 毛泽东广场现720平米团旗 (图)
·老人收藏百余枚毛泽东像章被盗后自杀 (图)
·港学者:在南海切记毛泽东“不打无把握仗”教诲 (图)
·王德邦:回到毛泽东,还是超越邓小平?——从民生与民权关系来谈
·左派网站毛泽东旗帜网被关闭一个月
·清明节众多民众拜谒赵紫阳故居 凤凰网悼念历史人物排除毛泽东
·凤凰网清明节隆重悼念林彪排除毛泽东
·又一个“毛泽东”——细数博讯发表的酷似毛主席的照片 (图)
·乌有之乡的“毛泽东旗帜网”被关闭?
·毛泽东女儿李敏亮相 75岁高龄 (图)
·郑州燕庄人为毛泽东修建了雕像、纪念碑/视频 (图)
·自称毛泽东孙子陆柏权、焦东海等上海访民谈话/视频 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·解龙将军:毛泽东汉奸考
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·中共党史对毛泽东的罪恶不要再遮遮掩掩/陈正中 (图)
·毛泽东纪念堂申请文化世界遗址对抗民主女神
·重读毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》
·说一点毛泽东和波尔布特/淳于雁
·毛泽东时代的中国百姓/茅于轼
·中国出了个毛泽东——当然该出微软、乔布斯、脸书?/巩胜利
·一个精神科医生的闲话:毛泽东、李纳曾有精神病
·驳马保奉《毛泽东的礼宾风格》
·否定毛泽东,凝聚中华魂/庄民
·解龙将军:毛泽东统治为什么能够祸害中国?
·571工程纪要是毛泽东找人编出来的!/令狐渊
·北京观察:中央更应反思“文革”和毛泽东的罪恶 (图)
·解龙将军:毛泽东发动文革游街示众的个人原因考
·解龙将军:毛泽东用狗链子横渡长江
·巴菲特学毛泽东死不退休/谢选骏
·从毛泽东题词“向雷锋同志学习”谈起/胡平
·效仿毛泽东拉林打陈,胡锦涛拉习炮打周、薄/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。