页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东威海:两艘遭俄罗斯扣留渔船回国后将接受处罚
(博讯北京时间2012年7月19日 转载)
    
    来源:新华报业网
    
    该渔船被押送至俄罗斯纳霍德卡港(红点标注处)
    山东威海:两艘遭俄罗斯扣留渔船回国后将接受处罚


    资料图:俄艇炮击中国渔船及近年中国渔民海上冲突事件
    山东威海:两艘遭俄罗斯扣留渔船回国后将接受处罚


    《第一财经日报》记者昨日从山东省威海市海洋与渔业局获悉,在俄罗斯远东滨海边疆区被扣留的两艘中国渔船在归国后可能要接受相关部门的处罚。
    
    威海市海洋与渔业局相关负责人告诉记者,现在该局正在对这两艘渔船的情况进行调查,什么时候出海的,船号是多少,船员有多少,现在都在调查中。
    
    上述人士同时告诉记者,该局没有签发过渔船到上述相关海域进行捕捞作业的许可证。按照规定,上述渔船在回国后将接受处罚。
    
    据新华社报道,山东威海两艘渔船分别于15日和16日在俄罗斯远东滨海边疆区被扣。一艘渔船上有19名渔民,另一艘渔船上有17名渔民。
    
    随后传出有一名中国渔民坠海失踪及中国准备通过缴纳罚款换取渔船被放的消息。不过中国外交部否认了关于一名中国船员在此事件中落水失踪的报道。
    
    山东省海洋与渔业厅原副厅长、海洋渔业专家王诗成昨日告诉记者,近年来,山东半岛渔民因渔业捕捞问题和朝鲜、韩国、日本的纠纷事件比较多,但和俄罗斯之间还鲜有像此次事件一样形成重大影响的。
    
    王诗成说,此前事件都比较小,一般以双方协商,缴纳罚款了结。
    
    此前消息称,中国驻俄罗斯哈巴罗夫斯克总领事馆表示,每年都会有中国渔民误闯俄罗斯领海被扣留的事件发生。对于此类事件,领事馆相关负责人会与俄方和中国渔船船长沟通,通过罚款等途径解决。但总领馆已否认了这一说法。
    
    今年3月,山东方面曾出台《2012年山东省渔船专项整治行动方案》(下称“方案”),其中规定:严禁未经批准或持无效捕捞许可证的渔船出境作业。对擅自组织渔船出境生产、违法操作的企业和个人,根据有关法律法规,严肃追究其责任。
    
    “方案”同时称,擅自进入朝鲜、韩国敏感水域或他国专属经济区作业渔船,由渔船所属县级渔业行政主管部门负责立即将其召回,停靠在指定渔港,由相关渔业执法机构调查处理。
    
    王诗成告诉记者,此次事件更深层次的原因是国内渔场因为污染、过度捕捞等造成资源量减少,无鱼可捕,渔船被迫远行。现在需要对这方面进行反思。
    
    据不完全统计,近一年来,含此次俄罗斯扣押中国两艘渔船事件,比较重要的扣船事件就有10起。其余的是,朝鲜1起,韩国3起,菲律宾3起,帕劳和日本各1起。
    
    本文来源:新华报业网 (博讯 boxun.com)
33191971855


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两艘渔船被俄扣留 中总领馆回应通常这样了事
·海南渔船队途径西沙 竟遭遇大批越南船只 (图)
·数10艘中国渔船抵达南沙争议岛
·中国渔船抱团赴南沙 专家:实属少见 (图)
·菲律宾扣押中国24条渔船尚未归还
·韩国海警扣留4艘中国渔船
·外交部:中国渔船在黄岩岛海域作业不违反休渔令
·针对中国渔船被劫 环球时报为朝方辩护遭拍砖
·福建远洋渔船628号船难事件维权代表李祥谋被判三年零九个月
·朝鲜驻华官员回应中国民众不满渔船被劫:理解
·媒体称被朝扣押渔船物资被抢 船员衣不蔽体 (图)
·外国3艘炮艇在南海追袭中国渔船 (图)
·中国渔船遭朝挟持已非首次
·外交部终于表态:正核实中国渔船遭朝扣留事件
·韩警再抓5艘中国渔船 神秘设备让韩目瞪口呆 (图)
·浙江象山港一小型渔船颠覆沉没 已致3死2人失踪
·中国否认海监船向越南渔船开枪 (图)
·海监总队:日媒有关中方向越南渔船开枪报道失实
·日媒:中国海监船在南海向越南渔船开枪
·俄罗斯炮击中国渔船传达什么信号?
·分析:中国渔船遭朝鲜扣留的可能原因
·韩国货轮撞沉大陆渔船,撞出了大陆人的原形/林云海
·渔船被韩国货轮撞沉,“祖国”为何不去搜救?/林云海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。