页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川阿坝州小金县警察拦路乱罚款 如同路霸
(博讯北京时间2012年7月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
     博讯记者在成都,某酒店,遇到一名日本旅行团的领队中川修,她向记者说起她近日带领日本一个旅行团去四姑娘山旅游,当地导游遇警察“抢劫未遂”的奇闻。
    
     据中川修讲述:她们是日本的一个旅行公司,与国内的一家旅行社合作,带领一个日本旅行团到四姑娘山旅游观光,这个旅行社一名姓何的导游小姐与两名司机负责她们的衣食住行以及与当地人的沟通和翻译工作。
    
     7月11日,我们是从成都去四姑娘山,据当地导游说汶川大地震之后,从成都经过卧龙的路一直没有通,只能绕道夹金山去四姑娘山脚下的日隆镇。
    
     翻过夹金山,下午14:00左右,在距离日隆镇还有半个小时的车程时,旅游车被一根横杆拦住了,好像是一个检查站,司机减速停了车,四周却无人。
     横杆旁边有间小屋子,司机走了进去,请出了一个穿制服的警察。警号是:064614 他绕我们的旅游车从车头看到车尾后,然后就和导游、司机在那里谈论着什么,从他们的表情看,警察很蛮横,而导游和司机却一直低声下气的在哪里哀求他,由于整个时间耽搁了大约15分钟,我的客人都在询问是怎么回事,于是我向中国国内旅行社的导游询问后得知:警察要求导游出具全车游客的身份证件的复印件。
    四川阿坝州小金县警察拦路乱罚款 如同路霸


     旅行社的导游与警察辩解道:客人身份证件都只有原件,因为事前没有得到过这方面的通知,所以没有自备复印件,且这个小屋子里也没有复印机。看警察态度很强硬,导游就央求去了日隆镇后找地方复印,回程经过这里时补交,但警察一直支吾着没有正面答应导游。
     中国国内旅行社的导游小姐向我解释道:我们是一个团两俩车,前面一辆大车坐导游和游客,后面一辆小车装行李。警察要求查看俩位司机的驾照以及相关证件,当听到小车的司机没有同车的导游时,很惊讶地表示:不载导游不载游客,客运车咋能装货呢?为什么拉货用客车呢?于是表示需要扣留我客人的行李车,康辉的导游何小姐一听急了,急忙回过头到后面向警察申辩求情“不要扣车”
     我听到警察在大声训斥导游小姐,后来导游何小姐告诉我警察说她:“我们处理车俩跟你无关,难道你想把复印件的事扯个清楚吗?”
     两个司机都急忙求情说好话,警号是064614 的警察开口说罚款500元,还说罚款的事是另一名警号为115103警察做主。
     他们还把手里的一摞驾驶证拿出来炫耀,意思是不罚款就没收驾照。两个司机连忙一边给2位警察递烟求情,讲价,一边跟公司打电话请示。
     结果,客车的司机跟车公司的老板通话后不久,警察的手机响了,警察接了这个电话后,恨恨地说“以后老子把电话关了,看罚得到你不 ?”摆手示意叫两位司机赶紧走人离开,不罚款了。
     原来是车公司的老板跟警察的上司打了电话,警察上司命令他放行。
     “我十分不理解,如果说按照中国的规定,客车不许拉行李,拉行李要罚款,那么为什么他的领导一打电话来就可以放行了呢?,在后来到日隆镇的两三天里,我询问其他旅行社的中国导游们,她们说:很多来自各地的游客,有的司机被罚款,有的没有被罚, 有罚500的 有罚1000的,而且都是从罚款3000~5000讲价讲下来的,都没有开收据,更没有出具具体的书面违法理由。而没有被罚的司机都是要么导游是小金县的,要么司机是小金县的,要么就是跟小金县的交警队或者公安局派出所有很长期的合作往来交情的成都大旅游公司,这不是警察公然抢劫吗?"中川修先生气愤的说。
     博讯记者据一名来自双桥沟的司机介绍:只要游客用的不是小金县的车,过往车辆都得被罚款。目的是要把生意交给当地人做。
     而成都的一些旅游界业内人士告诉博讯记者:因为那里是藏区,现在到处都设有检查站,对于外国人进去查得非常严格,如果那个旅行社带的团进去后看到了藏区一些不该看到的,旅行社是要被罚款的,而当地一些县就利用这些检查站,对来往车辆无端罚款,基本就等于公然抢劫。而旅行社被罚款后,一般也只能忍气吞声。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1930825


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川阿坝州又一名僧人自焚身亡 流亡藏人展开烛光悼念集会 (图)
·四川阿坝18岁喇嘛自焚身亡 (图)
·四川阿坝州黑水县泥石流阻断河道致堰塞湖
·四川阿坝突发泥石流 形成40万方水量堰塞湖
·四川阿坝山体崩塌致三轮车被压 车上4人全死亡
·四川阿坝再有三名藏人遭判 拉萨自焚藏人达杰下落不明
·四川阿坝一藏族妇女自焚身亡 (图)
·四川阿坝再传两名藏人自焚
·两藏僧上周自焚后阿坝州未见紧张
·四川阿坝再有僧侣自焚 传工作组四月一日撤离寺院
·四川阿坝再有藏族僧人自焚死亡
·四川阿坝又有一名藏人自焚身亡
·四川省委书记在阿坝寺庙调研:守法持戒才是正道
·阿坝藏区新领导人强调首要任务维稳
·西藏阿坝又有一名藏人自焚 (图)
·川藏区再有僧侣自焚一藏人被捕 阿坝居民称局势紧张
·快讯:一尼姑自焚身亡两天后四川阿坝县今又有一僧人自焚
·英《卫报》记者成功进入阿坝 视频显示该城已成军管市
·四川阿坝县一名18岁藏族尼姑点火自焚
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·侍俊:阿坝一手抓稳定 一手抓发展
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。