页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《鲍彤文集》:又一本中共必禁之书?
(博讯北京时间2012年7月17日 转载)
    来源:德国之声
    
    《鲍彤文集》:又一本中共必禁之书?


    香港书展在即,《鲍彤文集》将于7月17日正式出版。他在序言中写道:中共既未搞民主革命,也没有搞社会主义;中国已进入民众维权时代。学者姚监复表示,这本文集又将成为中共当局必禁之书。
    
    (德国之声中文网)香港书展前夕,前中共总书记赵紫阳前秘书、中国知名的民主人士鲍彤所著的《鲍彤文集--二十一世纪编》将于7月17日由香港新世纪出版社正式出版发行。本书收录鲍彤从2001年至今100余篇文章。涵盖中国政治、法治层面及社会底层社会问题等诸多内容,其中2008年12月12日抗议当局逮捕刘晓波而写下的《零八宪章何罪,不得不说的话》,也包括德国之声曾经发表的《画虎不成反类狗的社会义制度》等。
    
    本书文章早前只能在境外媒体发表,本次集结出版,中国学者姚监复认为,将成为中共当局必禁之书。为此7月9日,香港新世纪出版社还在Twitter微博上注册"鲍彤文集推特版"帐号,从本书中摘取精彩内容,每天在网上推出,籍此将此书更广泛的向公众进行传播。
    
    鲍彤曾在1989年"六四事件"中支持赵紫阳提出的"在民主与法制的轨道上解决问题",反对邓小平出动军队镇压学生而被当局逮捕,其后,中共当局以"泄漏国家机密罪"和"进行反革命宣传煽动罪"判处鲍彤有期徒刑7年,剥夺政治权利2年。1996年5月,鲍彤刑满释放;
    1998年5月他恢复政治权利,开始接受媒体采访及进行独立写作。目前,鲍彤依然处在长期被软禁和监控的状态。
    
    《鲍彤文集》:又一本中共必禁之书?

鲍彤悼念赵紫阳
    

"鲍彤可以写出葛兰西《狱中札记》这样的作品"
    因鲍彤目前正在医院就医,德国之声采访了鲍彤好友,中国学者姚监复,他向德国之声介绍,早前曾有一位学者认为鲍彤,不仅可以写作时论文章,也有象葛兰西一样写出《狱中札记》这样的传世之书的能力,但鲍彤拒绝了,他坚持撰写时评,十几年来从未停止对中国现状的观察和思考。
    
    《鲍彤文集》:又一本中共必禁之书?

《鲍彤文集》7月17日在香港发行
    
    姚监复表示:"他坚持写短的东西,但是集腋成裘,我想他出来的这本书,大家会看到文章的思想性、理论性,会有深远的意义。鲍彤关心六四事件、历史、《零八宪章》中的宪政,再到目前的中国社会现实问题,及百姓维权,鲍彤是在全方位的关心中国的现实和未来,关心中国向何处去,我希望这本书给要求民主的百姓和知识分子以精神武器。"
    
    但姚监复也表示以往在香港出版的多部书籍,诸如他自己于今年5月28日出版的《陈希同亲述--众口铄金难铄真》、早前出版的胡绩伟作品《胡赵亲政启示录》、杜光的《回归民主》等作品皆被中共当局列入"扫黄打黑"的禁书名录,他也担忧《鲍彤文集》因抨击时政,直言社会问题而难逃此运:"鲍彤的书出来,我希望国内能够开放 ,让大家知道鲍彤,一位中华人民共和国公民,宪法赋予公民的言论自由的权利需要落实。对这些有不同意见的书就给禁止了,那不就证明你没理吗?"
    

鲍彤:中国人进入了民众维权的时代
    
    鲍彤在本书的序言一中表示,目前的中国已经进入民众维权的时代,腐败和专制的黑暗,将在民众维权过程中消翳。公道和自由,理性和活力,将通过维权而获得。而维权的过程,就是建立民主制度的过程,在各社会主体之间建立协商对话制度的过程。
    
    对此姚监复深表赞同,他认为目前的中国呈现官民对立状态其一的体现既在于,上层维稳而老百姓在维权:"中国现实是维稳还是维权的斗争,维稳就是压制老百姓享有宪法赋予的权利,包括言论、出版、私有财产的权利。我想现在到了一个人们为了争取自己生存权、讲话的权利,老百姓维护的其实是最低的权利,这是一种初步的觉醒,但这种维权经常受到维稳的压力。"
    

"中共没有搞民主革命也没有搞社会主义"
    鲍彤在书中序言二中也直指,中共党史及教科书中,宣称中共领导中国人民取得了民主革命的胜利及发展社会主义这些都是谎言,中共没有搞民主革命,也没有搞社会主义;
    
    对此姚监复认为,对比中共教科书《共产党宣言》,其中提出的目标在很多发达的资本主义国家已经实现,而在"社会主义"的中国却并未实现:"什么是社会主义?可以把资本主义国家达到的社会福利水平,和共产党宣言对照下,把中国达到的程度也对比一下,不要老自吹自擂自己是社会主义。"
    
    《鲍彤文集》:又一本中共必禁之书?

姚监复
    
    他也认为中共当局标榜社会主义民主及新民主主义等,并用这些概念来模糊公众的视线与判断:"朱厚泽的观点是,民主就是民主,民主不分资产阶级民主或无产阶级民主,也不分新民主主义或旧民主主义。"
    
    作者:吴雨
    责编:石涛 (博讯 boxun.com)
39203320401


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍彤说如果今天当官也难保自己不贪污 (图)
·鲍彤论陈希同澄清角色:六四真相越辩越明
·高瑜呼吁温家宝解除对鲍彤长达16年监视
·鲍彤关于政局的重要谈话:谈回到民主主义及其他
·谁要整鲍彤?赵紫阳五位秘书命运不同
·鲍彤告诫胡温不要给未来制造麻烦 (图)
·六四22周年前夕当局“清场” 鲍彤夫妇及浙黔异议人士被旅游 (图)
·鲍彤:当局侵犯公民人权
·鲍彤赞同美国特使对中国人权的评价
·鲍彤评说“茉莉花革命” (图)
·刘霞邀请约150人参加颁奖 当局切断鲍彤对外通讯
·赵紫阳秘书鲍彤解读温家宝:退位前的表白(图)
·民众祭奠赵紫阳当局紧张 鲍彤仍被禁(图)
·鲍彤:和谐社会要让人讲话(图)
·刘晓波判刑: 鲍彤说,共和国早就被一党专制颠覆了
·专访鲍彤:我与刘晓波共担“罪责”(图)
·鲍彤:北京的流血代替了欧洲的流血
·赵紫阳留给我的最后任务/鲍彤
·杜导正声明露玄机:鲍彤是赵紫阳遗嘱执行人
·中国现在乱得很/鲍彤
·薄熙来的话提供了一条大线索 — 关于“政法委协调”这种司法制度/鲍彤
·薄熙来被立案和网络追谣被终结/鲍彤 (图)
·给温总理报告打分/鲍彤
·RFA独家:胡总书记的大报告站不住脚 /鲍彤
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·鲍彤:从对刘晓波终审中得出的结论
·鲍彤:异数中的异数——纪念赵紫阳逝世五周年(图)
·鲍彤2009年终谈人权
·鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
·鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
·“六四”一定会得到重新评价/鲍彤(图)
·鲍彤:赵紫阳质疑的力量和意义
·鲍彤:也谈改革30年(图)
·鲍彤:赵紫阳在中国人心中有不可忽视的影响
·鲍彤:邓小平的两面性
·鲍彤:三中全会的真相 - 也谈改革30年<之二>/RFA
·鲍彤:我想劝劝外交部发言人
·鲍彤:“零八宪章”何罪?—不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。