页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界华人保钓联盟会长:日本人就怕中国人团结
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年7月16日 转载)
    来源: 法制晚报
    
    世界华人保钓联盟会长:日本人就怕中国人团结


    资料图:2003年,两岸保钓团体联合从厦门出海保钓,成员竖起五星红旗。
    
    世界华人保钓联盟会长:日本人就怕中国人团结


    2012年7月4日,日方快艇试图驱赶“全家福号”。
    
    当地时间13日,美国南加州的逾百名华人华侨在日本驻洛杉矶总领馆前举行抗议示威活动,举着标语、喊着口号:“钓鱼岛,中国的!”,抗议日本首相野田佳彦计划将钓鱼岛“国有化”的决定。
    
    就在一周之前,世界华人保钓联盟会长、资深保钓人士黄锡麟在钓鱼岛海域投掷了一面五星红旗以宣示中国主权。而在2008年他前往钓鱼岛的时候,随身携带的是一面从妈祖那里求来的令旗。
    
    妈祖是两岸渔民共同祭拜的对象。黄锡麟在接受《法制晚报》记者专访时说:“我把令旗插在船上,也就是妈祖也巡视了钓鱼岛一周,妈祖令旗也是宣示主权,宣示钓鱼岛是我们中国的领土。”
    
    “老保钓” 10年参加保钓活动15次
    
    他每次360度环视钓鱼岛,总是能够有新的发现。
    
    黄锡麟2011年成为全球华人保钓联盟的会长。作为台湾的一名“老保钓”,他在本月3日前往钓鱼岛,并将一面五星红旗抛投在钓鱼岛海域。从2003年起,算上这次,他已经前往钓鱼岛参加保钓活动15次了,几乎每年都要去一次。
    
    老黄每次环视钓鱼岛时,都会从心里感叹这里的美景。“岛上长满了茂密的灌木丛,绿色一直从岛岸延伸到岛心。”
    
    他回忆说,每次绕岛360度环视,总是能够有新的发现,甚至是曾经踏上钓鱼岛的人都没有发现的。比如中国渔民在岛上曾经躲避风雨的屋舍,简易的码头,日本人还在这里建起了一座灯塔。
    
    他说,台湾在李登辉、陈水扁时代,为了刻意倡导脱离中国的意识形态,保钓气氛已经变得很弱,甚至忘记了钓鱼岛的重要性,对于日本侵占钓鱼岛的行为听之任之。日本人的气焰十分嚣张。
    
    而2008年马英九上台后,台湾对保钓行动开始进行保护。黄锡麟告诉法晚记者:“日本人怕的就是中国人的团结。”
    
    曾被日本6艘海巡船团团围住6小时
    
    全船的人顿时士气大振,黄锡麟开始带着整船的人喊口号:“钓鱼岛是我们中国的!”
    
    黄锡麟第一次联合中国大陆和香港的保钓团体前往钓鱼岛,是在2003年,这是他保钓生涯中感到最值得骄傲的事情。
    
    2010年,他曾被日本6艘海巡船团团围住6个小时,在被日方用烟熏、灯照、高音刺激后,最终还是突出了重围。
    
    而他印象最深的一次,是2008年6月15日,他带领保钓船队10余人前往钓鱼岛。“这次出发前,百姓们把我们团团围住热烈壮行”。黄锡麟用了“欢送”来形容这次社会自发的壮行情景。
    
    在台湾海巡船的护航下前往钓鱼岛,这是老黄的船队第一次有了这么大的阵势。“当时我们情绪高涨极了,我们的船全速往前冲,因为我知道海巡船就在我们身后。”
    
    而就在距离钓鱼岛大约20海里的地方,台湾海巡船停了下来。老黄说,当时他们根本不知道海巡船停下来,只是一个劲儿地往前冲,当船员报告他发现身后的海巡船没了踪迹时,黄锡麟就说了一句话:“继续冲。”
    
    对于已经出海十多次的黄锡麟来说,这在意料之中。包括大概到四十海里的时候会碰见日本军舰,到差不多24海里的时候甚至可能还会有飞机。
    
    天蒙蒙亮时,他们发现周围总共有一二十条日本大大小小的海巡船和快艇。正在大家担心局势是否会被日本人控制了的时候,五分钟后,他们吃惊地发现:台湾的海巡船出现了。
    
    几艘日本海巡船放下的快艇突然出现,并围堵上来,就在几乎快追上老黄的船时,三艘台湾海巡船突然在暗处亮起灯来,并急速冲向老黄船的左右两侧,将日本船只隔开。
    
    全船的人顿时士气大振,黄锡麟开始带着整船的人喊口号:“钓鱼岛是我们中国的!”
    
    五星红旗让岛内的人反省
    
    岛内一些人士对他的行为进行质疑批评,甚至是谩骂。老黄反问道:“谁能真正保护我们的渔民?”
    
    黄锡麟这次从钓鱼岛回来后,立即引起两岸官方和民间对于保卫钓鱼岛问题的热议。而最引起争议的是他在钓鱼岛海域抛投的五星红旗。
    
    中国外交部对此表示,“捍卫对钓鱼岛及其附属岛屿的主权是两岸同胞的共同意愿,也是双方的共同责任。中方将继续采取必要措施坚决维护钓鱼岛主权。我们已敦促日方不得采取任何危及包括台湾同胞在内的中方人员生命、财产安全的举动。”
    
    而岛内一些人士对他的行为进行质疑批评,甚至是谩骂。老黄反问道:“谁能真正保护我们的渔民?”老黄告诉记者,“岛内一些政治人士只知道每天去争论意识形态的东西,而并非关心我们民众真正的利益。”
    
    老黄说,渔民失去了钓鱼岛就失去了生计的来源,也就可以让日本人随意欺负。带了五星红旗让岛内的人反省一下自己是否真的能够维护台湾人民的利益。
    
    “保钓事业两岸联手是必要的”,他说,“如果只是民间行为的话不能对日本形成真正的压力。只有两岸官方的合作才能促成日本服软。”
    
    要买自己的船 让保钓常态化
    
    “全家福号”是一艘海钓船,长约26米,宽约6米,能够搭载40多人,航行时速15至20节。
    
    黄锡麟从钓鱼岛回来后的一周,他来到厦门与保钓联盟秘书长李义强汇合,准备近期公布保钓联盟募集捐款的情况。而此次从钓鱼岛回来,又有一些企业联系他,表示支持他的事业。
    
    而近来随着保钓工作的升温,有更多的人表示愿意捐助。李义强介绍说,目前最大一笔个人捐款是黄锡麟会长捐出的1.5万元人民币。此外,至今让他记忆犹新的是一个名叫“与生灵共舞”的保钓志愿者。
    
    “与生灵共舞”是一个拉板车的伙计,本身收入微薄,生活负担比较重,他第一笔捐款捐出了200元,而在后来半年的时间里,他每次拉车回来挣的钱都拿出个百八十的捐到我们这里。
    
    李义强感慨地说:“我告诉他,自己不容易,你已经尽心了,但是他就是不接受,还是在不停捐款。”像这样的捐款人还有很多,而很多人连名字都没有留下。
    
    7月3日开赴钓鱼岛的“全家福号”是一艘海钓船,长约26米,宽约6米,能搭载40多人,航行时速15至20节。保钓联盟正在筹钱买下这艘船,作为自己的“保钓船”。
    
    他说:“以前我们都要四处借船,船不是自己的,非常不方便,想要找到合适的船东和船老大都不容易。如果我们能够买下这艘船,我们的行动将更加常态化。”
    
    世界华人保钓联盟
    
    于2011年1月2日在香港成立,联合中国大陆、中国台湾、中国澳门、中国香港、美国、奥地利、加拿大等地华人所组成,宗旨是促进两岸政府携手合作共同保卫钓鱼岛。 (博讯 boxun.com)
9192091046


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国保钓人士“七七事变”纪念活动遭警方全程监控
·世界华人保钓联盟前往钓鱼岛遭政府阻止取消
·至少一艘中国民间保钓船已出发赴钓鱼岛
·中国保钓人士誓要反击日本“挑衅行为” (图)
·华人保钓联盟乘船前往钓鱼岛遭香港警方拦截 (图)
·爱国保钓者受到监控怒砸监视亭
·亡者名录碑官方低调拆除 保钓人士要求政府道歉负责
·保钓联合会五壮士因在开拓团纪念碑泼洒油漆被方正公安局抓捕
·保钓人士怒砸日本开拓团纪念碑 (图)
·大陆保钓组织发呼吁:胡锦涛亲登钓鱼岛
·亚洲周刊:北京須開放民間保钓力量
·美联社:中国民间保钓联合会网站被封锁(图)
·「保钓」是伪命题/陶杰
·陆港网友讥评北京保钓不如台湾马英九
·日军驱逐台湾保钓船 北京当局坐视不理(图)
·两岸官方干预 陆港台澳出海保钓触礁
·厦门民间保钓:政府不给渔船的船主放行
·中共打压民间保钓 禁媒体私下报导(图)
·戴秉国凌晨紧急召见日本大使 港澳台保钓人士会合
·张立昆:大陆保钓义士张立昆致公安部长的行政复议书
·爱国有罪保钓挨打,人民政府怕抗日?
·香港特区政府胆敢刁难保钓/林保华
·支持或压制民间保钓都是中国政府耻辱/高洪明
·事件升级 日本巡逻舰夹击中国保钓船(图)
·中共为何打压民间保钓?
·由建寺,烧经到保钓/李德成
·政府应停止禁止民间保钓行动/冯锦华
·冯锦华:“保钓”,说到倭寇气不平!
·朱仕强:国共联手合作 成功「法理保钓」
·保钓,還保甚麼釣?/吳志森
·中国民间保钓联合会呼吁:两岸联合保钓共御外侮
·政府和民间的保钓组织问题探讨
·北美洲保钓联合会: 中共对日卖国真相
·朱永德:民间保钓与索赔运动之由来
·朱学渊:也反思‘保钓’运动
·老天不作美:拭目以待这次“保钓”活动的结果
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。