页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳交警局回应路口红绿灯同时亮致3死3伤事件
(博讯北京时间2012年7月16日 转载)
    来源: 中青在线-中国青年报
    
     7月10日,深圳市龙岗区某路口的交通信号灯出现故障,红灯、绿灯同时亮起,导致一搅拌车司机误判形势,与一辆商务车对撞,酿成商务车内3死3伤的惨剧。本报7月13日刊登《深圳:红绿灯同时亮致3死3伤 专家称交警局须担责》一文报道了此事。 (博讯 boxun.com)

    
    日前,深圳市交警局就辖区内红绿灯、信号灯的现有状况、管理方式、管理责任等问题接受了中国青年报记者独家采访。
    
    据深圳市交警局新闻发言人、副局长徐炜介绍,深圳市目前共有红绿灯控制路口1700多个,约4.5万个灯头(含人行灯),目前已平均使用5年。由于信号灯每天多次亮灭,且24小时工作,虽然该局加大了维护力量,但信号灯故障还是时有发生,仅2012年截至目前,深圳市交警局就收到信号灯具故障1143次(其中,停电灭灯417次,占36.5%,红绿灯一起亮27次,占2.4%),且故障主要发生在原特区外使用多年的灯具。
    
    据了解,由于信号灯是路口车辆通行的重要根据,因此信号灯故障抢修工作历来是交警部门的重头工作。对于正式的信号灯报障,交警部门均会第一时间做出反应,采取相应措施,确保安全。交警部门也对抢修流程进行了规定:对于纳入管理的信号灯具,接报障后,要求中标维护公司30分钟内到达故障现场,根据故障情况,分为简单、一般、较大和重大等四个等级,分别要求1小时、两小时、4小时和规定时限内修复,对于严重影响通行安全的,立即进行灭灯和加装警示标志,并通知辖区执勤民警到位疏导交通。对未按规定完成的,按合同条款进行处理。对于未纳入管理的信号灯具故障,发现后,立即通知维护管养单位抢修,并要求其按规定采取相应安全保障措施。
    
    据介绍,深圳市交通监控工程建设职能在2009年深圳大部制改革后就进行了逐步调整,新建和改建道路配套建设的交通监控工程(含信号灯系统、电子警察系统、闭路电视系统、车牌识别系统)由建设单位负责,建设完工后,经检验合格后,移交交警局纳入管养;对已有道路上的交通监控工程的零星建设和管养,由交警局负责。
    
    据最新测算结果,2011年大运会召开前,深圳市道路进行了大规模的建设,属于交警以外单位配套信号灯建设占全市建设总量的近90%。
    
    为保证移交工作顺利,2011年11月30日,深圳市交警局出台了《外单位建设交通监控工程项目移交接管工作流程》,并公示了工作流程、工作指引和所需材料清单,确保移交工作规范透明。
    
    在深圳市交警局记者了解到,根据流程,移交程序分四步:一、交警部门接受外单位提交的项目移交申请函及工程资料,初步审核后出具受理回执,安排工程初检。不符合受理要求的移交项目要求建设单位补充完善资料后再安排初检;二、初验合格后,对移交设备进行调试联网和试运行测试,测试合格后出具试运行报告,不合格的限期调试直至调试合格,再提交终验;三、按程序组织建设、监理、施工、设计单位召开移交接收评审会议,并进行现场终验。对监控设备数量齐全、设备运行正常、符合技术规范和标准,可以接收的,联合建设、施工、监理、设计等单位共同签署《工程项目移交接收证明书》,不符合标准的限期整改;四、终验合格且《工程项目移交接收证明书》签署完毕,工程视为正式由交警局接管,纳入日常维护,按规定办理交接及设备登记、维护管理等手续。
    
    此外,根据深圳市人民政府办公厅2011年《关于协调解决道路交通监控设施建设与管理工作问题的会议纪要》的要求,建设单位必须督促施工单位履行自交通监控设施验收移交启用之日1年内的质量保修义务。
    
    移交过程中的管理责任谁来承担?深圳市人民政府办公厅《关于协调解决道路交通监控设施建设与管理工作问题的会议纪要》也明确,在交通监控设施未正式移交给市公安交警局管理和维护之前,建设单位必须负责所建交通监控设施的管理和维护工作,并承担相应责任。
    
    深圳市交警部门在“红绿灯同时亮致3死3伤”事故发生后,也通过微博等方式提醒广大市民和驾驶人,在遇到交通事故、交通拥堵、红绿灯故障等较为紧急的状况时,应当选择正规的报警方式——拨打110报警电话,警方会第一时间出警处置。 (博讯 boxun.com)
4192021029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳跑车撞人案:车主支付100万给遇难的哥家属
·深圳城管局已修改“乞丐上街城管扣分”条例
·深圳龙岗原副区长受贿近4000万终审被判死缓
·深圳龙岗原副区长钟新明受贿3千余万终审获死缓
·深圳一小贩捅死协管员被判无期 赔款64万
·深圳一男子劫持女人质 要挟政府给10万回家路费
·深圳大运会场馆赛后利用不足 维护成本高昂
·深圳高中名校拒收非深圳户籍考生
·偷渡人员深圳落水 3人失踪9人获救
·枉法全家死光光的咒语让深圳法官惊魂
·深圳证实地铁列车将设头等厢 预计2014年后推出
·深圳一家五口睡觉被抬出 房子清晨被拆 (图)
·羊城晚报揭深圳用公务员指标帮淫官维稳
·养老金双轨制深圳破冰 公务员缴养老保险
·深圳地铁将设头等车厢:票价翻倍保证有座
·深圳维稳官员猥亵女下属案双方和解
·深圳:5岁男童被幼儿园女教师抓烂包皮 (图)
·深圳一小学谢师每人交400元 不交钱学生被约谈 (图)
·深圳拟规定对职业乞丐实施劝返
·深圳监局罗湖分局办案疑点重重高产“不了”大案
·深圳访民赵国莉申请鼻刺酷刑吉尼斯世界第一荣誉奖
·深圳警方,你有什么权利赶走8万合法公民?
·被深圳警察骚扰和诬蔑即将失去租来的蜗居/方志雄
·深圳惊现“南京老太”的同类——被扶起后讹人兼骂人!
·儿子汪鹏鹏深圳遇害疑点多 公安机关不依法追凶/湖北随州市李文翠
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗/李原风
·易静感冒被深圳医院“点滴死”全过程
·深圳怪现状之十大"罪状"
·深圳这个暴发户是如何起家的?
·深圳男子挖坟墓“活埋”自己为青岛网友伸冤(图)
·深圳市宝安区政协委员郑合容剥削民工血汗钱(图)
·深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
·深圳海关女官员王婷狂殴一岁幼童,声称要搞死很容易
·深圳市060448警察野蛮执法拖烂我衣服,誓言讨回公道(图)
·深圳访民赵国莉情人节疯狂找寻梦中情人给胡锦涛送福字!(图)
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
·深圳外来务工者无罪被关211天 申请遭拒
·深圳交通肇事案:比亚迪E6电动出租车燃爆背后的有罪推论
·曹长青:方励之等和《深圳青年报》
·方励之等和《深圳青年报》/曹长青
·起來杯葛深圳大運會!/林淵
·惊闻深圳市财政亏空一千亿
·刘逸明:深圳驱赶“治安高危人员”是在倒行逆施
·制造8万个牢骚,能打扮出“深圳奇迹”吗?
·深圳八万刁民 贪官又有多少
·深圳"一年半房租涨5倍"个案的背后
·深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
·反腐走不出怪圈!深圳特区三十年叹许宗衡(图)
·由深圳庆典红包想到的/姜维平
·农村“消失”24岁深圳成首个没农村城市
·晒晒农民工在深圳的工资
·温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·江棋生:温家宝的深圳讲话值得一读
·深圳,改革已死,但变革的力量犹存/呙中校
·调查:谁制造了深圳产妇“缝肛”门
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。