页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁流:“只有民主社会主义救中国” ---北欧纪行放言说宪政(上)(多图)
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2012年7月15日 转载)
    
     来源:参与 作者:铁流
    
    
    
    (参与2012年7月14日讯)
    
    1、 我终于造访了那片美丽和平的沃土
    
    我第一次知道“民主社会主义”这一词语,是五年前捧读辛子陵先生大作《千秋功罪—红太阳的殒落》一书。他在本书结束语中写道:在第二次世界大战后,法西斯主义灭亡了,帝国主义衰落了,世界上剩下三种社会制度展开了和平竞赛。第一种是以美国为代表的资本主义制度,第二种是以苏联为代表的共产主义制度(辛子陵在本书中称之为暴力社会主义),第三种是以瑞典为代表的民主社会主义制度。竞赛的结果是民主社会主义胜利,既演变了资本主义,又演变了共产主义,民主社会主义正在改变世界。已故中国“民主社会主义倡导之父”(作者语)的谢韬老人,在为本书作序中豪迈地写道:“社会主义与资本主义的关系,是继承和发展的关系,而不是推翻和消灭的关系。这个真理已经为西欧民主社会主义的闪亮崛起和前苏联暴力社会主义的黯然消失所充分证明。”
    
    历史是不能整容的,任何强权政治只能改变它的一时而不能改变它的永远。刘少奇主席被毛泽东迫害死前的一刻曾举着《中华人民共和国宪法》凄凉地说:“好在历史是人民写的”。历史就是人民书写的!仅管几十年来独裁者们开动一切宣传机器,声嘶力竭地叫喊“反帝批修”,但历史并没有跟着这个指挥棒转,“二十世纪末社会民主党以在大多数欧洲国家竞选执政、使欧洲和平进入民主社会主义的历史性成就,告慰马克思和恩格斯在天之灵。
    
    社会民主党人对人类文明的历史性贡献是:代表先进生产力的发展要求,化解了工人阶级与资产阶级不共戴天的仇恨,化解了社会主义制度与资本主义制度不共戴天的仇恨,使社会主义运动成为和平的、理性的进化过程。社会民主党人成功地创造了在发达资本主义国家的民主框架内和平过渡到社会主义的道路。过去我们局限于暴力革命的狭隘经验,指责人家是“修正主义”,现在看来应给修正主义恢复名誉。因为社会民主党人不是对资产阶级没有斗争,不是单方面让步,不仅“修正”了社会主义,而且“修正”了资本主义。”为此,谢韬老人大声喊出:“只有民主社会主义救中国”!
    
    没有想到五年后的今天,我们一行26人跟随着俄风行国际族行社去到了能救中国的、这片美丽富饶洁净的圣土,目睹北欧四国的风情、民情、政情,看到了一个真正“以人为本”的“和谐社会”。这里天兰水碧,山青树绿,科技发达,,人民生活富裕,社会秩序良好,既无城管行凶,也无城管打人,更无政府官员勾结黑恶势力强强老百姓的房子。人们相安为善,互不争斗,和睦融融。
    
    毛泽东早年曾说“没有比较,就没有鉴别”。相比之下当今中国是个“以权为重,集权为私”的暴力社会,各种利益集团撑控着国家一切资源,公检法司皆是他们的仆从,警察几乎成了他们的护院家奴。不公不义已是社会普遍现象,致使民怨沸腾,群体事件日日攀升,官民矛盾已到了水火不容的地步。如果中共再不改弦更张,一味拒绝普世价值的民主宪政,不但毁灭了中共,也毁灭国家和民族!
    
    2、对任何人都开放的市政大厅
    
    北欧四国除芬兰是民主共和国外,其它丹麦、瑞典、挪威三国均是君主立宪国家。看来国家政体不在于形式,而在于执政者追求什么样的理念。凡打着欺世盗名、一心一意为人民谋福利的共产主义国家,都是一党独裁专制的独裁者,其共同特点是:不遵宪守法,为政者高高在上,官吏敛财欺民,以强凌弱,禁绝言论,无恶不作,任意打人行凶的警察国家。
    
    北欧四国追求的是普世价值、政党公平竟争轮流执政,推各民主宪政的国家,亦即马克思、恩格斯晚期提出的“民主社会主义”国家。
    
    在这个国家里,一切权利属于人民,官员是纳税人供养的仆从,没有任何特权,所有为都在议会和舆论的监控之下,不敢有半点违宪悖法,纵是国王、总统也没有超越法律的特权,在下班后的休息时间里、决不敢动用公器(公车与卫队)。否则立即遭到罢免或指责。
    
    公民除人人享有自由平等的权利,享有高工资、高福利的待遇外,读书、治病一律免费。这四个国家的市政大厅(相当于我国国务院办公大楼),均不设门岗警卫,也没有安检,向公民自由开放,任何人均可自由出入,对外国人也一样。这四个市政大厅我都进去参观过,里面鸦雀无声,秩序井然,除办公室不能进去外,其它地方均可参观访问。
    
    我去大厅,一是好奇,二是借此小解。厅内卫生间清洁干净,不收费,卫生纸任你使用。纵是皇宫(除王室住处与办公地点外)后院,也允许游人参观。
    
    我们先后参观了瑞典国王皇宫和花园,并在里面窜去窜来照了不少像。陪同参观的导游说,国王和他的家人也常常出来在花园转,如果碰上了还可以和他说上几句话。他们虽然贵为王室,对待平民百姓从不傲慢。这样平等自由的国家,谁不热爱啊!
    
    我在想清廷逊位后,中国若不发生那些连年战乱,以及中共执政后能顺应民心,不搞那些无谓的权力争斗,一心一意推行社会主义民主宪政,也许似今日的第二个北欧。可惜我们自已把它毁灭了,如再继续毁灭下去,真不敢想未来的中国将是何种模样?
    
    铁流:“只有民主社会主义救中国” ---北欧纪行放言说宪政(上)(多图)


    
    图一:铁流夫人在瑞典斯德歌摩尔国王住地后宫花园笑椅古树。
    
    
    3、奥斯陆,魂牵梦绕的颁奖城市!
    
    奥斯陆是欧洲著名的历史古城,始建于公元1050年,从1814年起成为挪威首都,昔日曾称为“克里斯蒂安尼亚”,后改为现名。据传说,奥斯陆意为“上帝的山谷”,也有说意为“山麓平原”的,这两种说法皆因与奥斯陆所处的地理位置有关。城市濒临曲折迂回的奥斯陆湾,背倚巍峨耸立的霍尔门科伦山,苍山绿海交相辉映,使城市既有海滨都市的旖旎风光,又富于依托高山密林所展示的雄浑气势。 市政建设注意保持浓郁的中世纪色彩和别具一格的北欧风光,市内没有林立的摩天大楼,街道两旁大多是6、7层的楼房,建筑物周围是整齐的草坪和各色的花卉,在金色的阳光照耀下,绚丽多彩。
    
    
    铁流:“只有民主社会主义救中国” ---北欧纪行放言说宪政(上)(多图)


    图二:奥斯陆市政厅外观
    
    我特别去参观了挪威奥斯陆市政大厅。市政厅是这座海洋国家的政治中心,由挪威的艺术家们从1900年至1950年不断的装饰和润色才得以完工。它全面的向人们展示了挪威的历史、文化以及人们的工作和生活。这座砖红色的建筑于1950年为庆祝奥斯陆建城900年而建,布局为凹字形,周围有大量雕塑,表现了挪威人生活的各个方面。 市政厅前有一个很大的喷泉,顺着两边的台阶走向市政大厅,宽阔的大厅可以想象容纳的范围,四面是大型的赋予历史意义的壁画,其中一侧放置了一架钢琴,顺着台阶走上一层,可见几个不同类型的房间,每个房间都有特别的展示,从家具摆设到人物壁画以及可以透过窗户看到的海景,无一不让观光客感受到其历史的氛围,体验其中的过往与变迁。
    
    铁流:“只有民主社会主义救中国” ---北欧纪行放言说宪政(上)(多图)


    
    图三:铁流站在市政大厅中央
    
    
    这里是专门颁发诺贝尔和平奖的地方,为什么瑞典人开设的奖项要在这里颁发呢?据领队唐亚女士讲:挪威与瑞典两个为争夺领土曾有过战争,后两国修睦成为友好邻邦,共同商订将一年一度的和平奖在此颁发,以示永远和平。
    
    2000年诺贝尔和平奖得主是中国刘晓波先生,因他关在监狱里去不了,中共当局又不准其它人代领,致闹出“空椅子”的国际笑话。我是“零8宪章”第一批签名者,又是刘晓波先生获奖的支持者,是当时当局重点的监控对象,别说去奥斯陆,连走出小区也有人跟着。魂牵梦绕,现在终于来到了。是惊喜?是回忆?一言难尽。
    
    
    铁流:“只有民主社会主义救中国” ---北欧纪行放言说宪政(上)(多图)


    图四:那张空椅子的历史性照片
    
    
    不巧,第一天去,市政厅有活动,出租给一对年轻人举行婚礼,第二天没活动才进到了里面。这个市政大厅远不如我国一些县的政府大厅,只有三层高,既不富丽堂煌,更不气派耀眼,平平常常,普普通通,毫无神奇之处,不如我国一些县政府的办公大楼。
    它一层是市政大厅,二层、三层环大厅而建,大门两侧楼梯均可上下。二层是展览室和几间大小不等的会议室,三层是办公区不让人参观。大厅前门、面对奥斯陆古城小街,后面是波涛汹涌的大海。
    
    
    铁流:“只有民主社会主义救中国” ---北欧纪行放言说宪政(上)(多图)


    
    图五:铁流与夫人任衡芳笑立和平奖颁奖台上
    
    那个颁发诺贝尔奖项的大厅约两千平方米(?),只能容下100多张座椅。颁奖时摆上,不颁奖时撤去,平常市民均可租用。那年颁发和平奖的场面虽已远去,但大厅左壁墙上仍有那张摆有空椅子的照片。不知参观者看着此历史性照片有何感想?是称赞中共的强盛伟大呢,还是讥笑遣责?仁者见仁,智者见智,难免不会有这样与那样的评论。
    我出于神思或是向往,特别爬上那个一公尺高、面积不足一百平方米的颁奖台留影照相,花五欧元买一册奥斯陆的介绍,然后留恋不舍地离去。(待续)
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
3155950130


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·批毛评毛是开启中国政改的钥匙--铁流先生与党史研究学者陈振中先生18大前的对话 (图)
·铁流:“415”一一中国右派流动集中营
·铁流在蓉庆80寿辰,亲朋欢聚畅言批毛魔 (图)
·铁流谴责吴英案被“和谐”
·铁流:我和辛子陵先生的现状
·铁流:到底是谁下的令监控全国五七老人?--写在“反右斗争”五十五周年前夕
·吴英案真相民间调查团成员铁流、宝松致最高院院长王胜俊的信
·铁流:为吴英事我收到一封来自南京夫子庙的恐吓信
·铁流:“清网”行动与当年追查“政治谣言”的联想
·铁流:《说今道古》集自序
·铁流:“清网”切勿搞运动,“治谣”不要造寃案
·铁流:“新政”十年说“维稳”,“薄王”倒台话“批毛”
·铁流:歷史讓我們徹底清算毛澤東反人類罪行--我和李锐老人一席谈 (图)
·铁流:尊敬的胡锦涛主席,你“维稳”的目标错了!
·铁流:东阳市公安局是制造吴英寃案的首恶
·铁流:我为北京刘晓原律师说几句公道话
·铁流:就“吴英案真相民间调查团”受阻事致温总理
·铁流:从薄熙来倒台,看中国“政改”走势
·铁流:捍卫宪法三十五条,保护公民合法权益
·铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头
·铁流:壬辰龙年初夏重登泰山得五言新体 (图)
·GERTZ的新文章及周薄联手倒习的证据(附铁流文章)
·铁流:薄熙来皇帝梦“黄粱再现”
·铁流:广东烏坎事件和平落幕是中国民主的进步
·铁流:吊武斗战场(五首)
·铁流:被斗归来(两首)
·铁流:血雨山河(三首)
·铁流:痛悼《零八宪章》签署人李普
·铁流:谁在歪曲温总理的讲话?谁在和13亿中国老百姓作对?
·铁流:正视历史,追索真相《往事微痕》62期专集“圣女王佩英”读后放笔
·铁流:《我所经历的新中国》第三部片断--药死妻子的袁德贵
·铁流:也说五中全会
·遵义杀法警案:请求国家主席胡锦涛刀下留人/铁流
·“暴力革命”血腥恐怖的一幕/铁流
·衍德兄,你走得真不是时候啊/铁流(图)
·铁流:“打非办”根本不把“胡温新政”放在眼里
·铁流:从六十年忘不了的一首歌再想到林希翎
·铁流:毛泽东又灭了一枝政治香火
·铁流:二十年,逝不去的记忆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。