页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩寒诉百度侵犯著作权案庭审四小时 当庭未判
(博讯北京时间2012年7月11日 转载)
    来源:人民日报 
    
       韩寒诉百度侵犯著作权案庭审四小时,当庭未判 (博讯 boxun.com)

    
      互联网如何兼顾分享和保护
    
      7月10日下午,韩寒诉百度文库侵权案一审在北京市海淀区人民法院开庭。原告韩寒方面认为百度文库侵害了原告对其作品所享有的著作权,要求被告停止侵权,关闭文库,赔礼道歉并赔偿原告经济损失。被告方称百度文库不存在过错,不应承担侵权责任。双方最终未达成调解,合议庭宣布休庭,该案当庭未予宣判。
    
      韩寒:要求持续7天在首页道歉,赔偿损失近76万元
    
      百度:文库没有审查义务,应受避风港原则保护
    
      原告诉称,青年作家韩寒并未授权任何网络机构发表《1988:我想和这个世界谈谈》、《像少年啦飞驰》、《零下一度》三部作品。百度文库用户上传该三部作品,百度文库审核并放行、将作品放到推荐文档中推荐,间接帮助用户传播,存在侵权行为。据此,原告要求百度停止侵权行为、关闭百度文库、持续7天在百度网站首页道歉、赔偿经济损失合计75.4万元、合理费用合计1.2万余元。
    
      被告辩称,百度文库是一个信息储存空间,按照国际惯例,对网民上传的作品没有审查、主动积极查找侵权事实的义务,但百度出于自律,自行研发DNA反盗版系统,通过和后台上传的正版文档进行比对,防止侵权文档上传。百度文库称推荐文档部分并非人为操作,而是机器根据关键词进行匹配呈现,百度文库并未将韩寒的作品设立专门的推荐栏目推荐。被告认为,百度文库具有实质性非侵权用途,属于信息存储空间,百度为防止作品的侵权,作了多种措施,而且,百度公司在接到韩寒投诉后,已及时将投诉作品纳入文库反盗版正版资源库,百度文库作为信息存储空间服务者,应该受到避风港原则的保护。所谓避风港原则,是指只提供空间服务、并不制作网页内容的网络服务商,被告知侵犯著作权后,履行了删除的义务,则不视其为侵权。如果侵权内容既不在服务器上存储,又没有被告知哪些内容应该删除,则网络服务商不承担侵权责任。
    
      经过约4个小时的庭审,双方最终未达成调解。庭审结束后,双方对庭审均未予置评。
    
      2009年11月12日,百度知道文档分享平台测试版上线,并于当年12月8日更名为“百度文库”。这一定位为“千万网友的知识分享平台”的产品,截至2012年7月10日18时,文档数量已达近4500万份。
    
      百度方面表示,正在积极探索通过用户付费阅读、广告分成、基金分成等模式帮助版权方获取收益,希望跟版权方、作家共同探讨出一种各方共赢的商业模式,百度将把大部分收益回馈版权方。
    
      转变:避风港原则可能并非总是适用
    
      平衡:信息分享和版权保护同样重要
    
      分享一直被看作是互联网的主流价值,也是web2.0时代的基本精神。从博客、社区、网络视频行业的兴起,到SNS网站和微博的风靡,分享日渐成为普通网民的使用习惯。不过,随着分享程度的不断加深,版权日益成为一个备受关注的话题。如何平衡分享与版权保护的关系,成为不少从业者、版权方以及用户争论的焦点。
    
      大成律师事务所律师魏士廪认为,从前这个案例是简单适用避风港原则,但最近的环境使这个案例的判决有了一些新的趋向。近期的舆论环境在改变,给维权人带来了很大的帮助。之前上海市版权局公布的2011年度上海十大版权典型案例说明避风港原则并不总是适用,规则有些转移。
    
      在他看来,信息分享和保护版权都很重要。百度文库存在大量侵权作品,其商业模式本身就存在瑕疵。权利人和百度文库需要寻求一个利益平衡点。但是目前法律规定较为粗放,也很难找到一个合理的方法。百度不可能像控制言论那样进行审查,理论上可以做到,但是在商业环境下成本太大。
    
      当然,百度文库并不是唯一深陷盗版争议的主体。如今,在国内一些比较有名的文档分享平台中,盗版内容不在少数,如何规范互联网版权侵权行为,仍然在期待一个更好的答案。 (博讯 boxun.com)
14192001056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·作家联盟诉百度侵权案今开庭 韩寒索赔76万元
·韩寒告百度 要求连续7天首页道歉赔偿
·六四历史照片现身中文百度网 (图)
·内地百度惊现:周永康薄熙来想整习近平 (图)
·赵紫阳获得百度百科“平反” (图)
·赵紫阳重现百度百科 216万人关注
·朱金泰再度起诉百度侵权
·人民搜索总经理邓亚萍:百度应多帮助我们
·搜索"皇宫"跳出"青禾" 武汉皇宫摄影状告百度
·互动百科CEO起诉百度侵犯名誉权
·百度未及时删除诽谤帖 被判赔偿2.1万元抚慰金
·湖北县政府网站官方答复网友咨询“可以百度” (图)
·员工猝死 百度否认“过劳死”并称其正在休假
·百度员工猝死 最后微博喊累 (图)
·韩寒等4作家告百度侵权法院受理
·韩寒等四作家状告百度侵权
·百度创始人李彦宏受聘南开大学兼职教授 (图)
·严打虚假请先取缔“竞价排名” 百度遭官媒批评 又被网民质疑
·雷士照明总裁炮轰百度 欲对其进行起诉
·百度,中国的耻辱!/南园明
·作家"死掐"百度应获法律和道义支持
·作家“死掐”百度应获法律和道义支持
·互动百科为什么会敲打百度/五岳散人
·百度百科“金日成”之愚弄中国百姓!
·李劼:更正百度雅虎等网站的李劼条目
·百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
·百度是中国公司吗?
·敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
·谷歌退出中国没有赢家,百度也输定了!/方兴东
·百度是流氓网址站盛行的温床/柳华芳
·为何“谷歌”争不过百度?
·从Google和百度的竞争 看中国的经济民族主义
·中国网民:人家用谷歌喝牛奶,我们用百度喝三鹿
·内行人看门道:说说Google百度和谷歌的那些事
·百度李彦宏四年前预言:五年后将难看到谷歌
·百度空间:期盼民主自由法治之光早日照耀到我们身上
·俞军:百度副总裁俞军的求职信和离职信大PK
·伪民族企业百度的六大“原罪”/丛红霞
·百度员工“深情”辩解:你所不知道的百度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。