页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州城管局回应“一年出国花费上百万”
(博讯北京时间2012年7月11日 转载)
    来源: 中青在线-中国青年报
    
     近日,广州市政府各部门公开“三公”经费,城管部门因“一年出国出境10地,花费114万元”受到舆论质疑。 (博讯 boxun.com)

    
    7月9日,广州市城管局行政执法处工作人员在网上“晒”出5年前的考察报告,再次引发热议。
    
    百万出国经费是怎么来的?
    
    在近日广州市城市管理综合执法局公布的2010年“三公”经费支出中,2010年的因公出国(境)费用支出达114万元。
    
    目前,城管局还详细列出了分项:“其中,2人赴日本、俄罗斯培训学习,12.87万元。18人赴东欧、美国、加拿大等国家考察学习,100.71万元。”
    
    其官方网站也对超支原因进行了说明:“一是其中有1批6人是2009年的出国计划,但费用32万元记入2010年账簿;二是经广州市领导和有关部门批准增加的出国考察计划。”
    
    面对网民的质疑,广州市城管局宣教处相关负责人向中国青年报记者作了解释。
    
    “前往日本、俄罗斯的项目,都是广州市政府相关部门组织的,城管局只是各派出一人参加。”
    
    “日本考察的内容是城市公共管理与区域创新发展,共有17人参加。俄罗斯项目是公共突发事件解决专题培训班,有22人参加。”
    
    而每人6万多元的出国费用,与考察时间较长有关。“比如日本的考察是13天,俄罗斯的考察有21天之久。”
    
    广州市财政局7月9日对此回应,由于各部门工作职能差异,对因公出国(境)经费的需求也各不相同,因此,财政部门根据单位当年度工作任务,按开支标准严格审核确定其因公出(境)经费预算。
    
    2009年,广州市纪委等6部门联合印发了《关于进一步加强党政干部和国企领导人员因公出国(境)管理工作的通知》,明确规定不得超预算或无预算安排出国(境)经费,未安排预算的单位视为无出国(境)任务。对超出经费预算的团组,组团单位应调整预算,重新报批。
    
    中国青年报记者了解到,在三公经费公开后,广州市政府相关部门也向城管部门查证,核对出国出境项目是否和当初申报的完全一致。目前未发现违规情况。
    
    广州市财政局表示,今后,该局将严格按照国务院、省委、省政府有关文件精神,进一步加强“三公”经费的管理。广州市城管局2011年“三公”经费预算表上,因公出国费预算为64.77万元。
    
    城管出国,考察效果几何?
    
    而在网上,广州市城管局行政执法处工作人员窦勇以“城管小窦”的微博,晒出了自己此前在香港考察的报告《香港的“城管”与小贩》。
    
    “这些天,陆续有网友追问,我本人去过哪里?有什么成果?我不敢隐瞒,就把2007年的考察报告原封不动地挪到博客和微博上,向各位报告。”
    
    晒出报告后,有不少网民质疑报告中基本信息多,不少是“网上百度来的”。
    
    窦勇没有回避,详细解释了此事的背景。
    
    2007年,广州市法制办、整规办和城管部门赴香港短暂考察,为给决策层提供参考资料,他也随行。“从当天15点至21点,我们与香港食环署官员和辖下小贩事务队成员进行了座谈,听取了介绍,搜集了相关法律条文,参观了油麻地玉器市场、花园街小贩摊档、庙街夜市和两个肉菜街市。”
    
    “此行的目的很明确,首先就是去调查一些确切的资料,以专业视角而非道听途说的渠道,给决策层提供信息。所以,最后成文的报告,以基本信息居多。如果是简单从网上找资料,真实性和准确性谁来保证?出了错,该来担责?”
    
    近日广州市番禺区协管员出言不逊的视频,又引来网上质疑:“城管出国考察,就达到这个效果?”
    
    窦勇认为,该协管员出言不逊的行为的确令人气愤。“不管对方如何挑衅、辱骂,骂不还口是原则,但他没有忍住,而与之对骂。城管一直强调文明执法,不等于就没有人再犯错,可以引以为戒,但无法杜绝。”
    
    而对“出国考察效果几何”,他认为,要具体问题具体分析。比如在香港,小贩事务队对非法小贩有“驱散,否则拘捕”的合法强制权。而在内地,《行政处罚法》明文规定,只有警方才能行使限制人身自由的权力。“我一个广州小城管,能照搬过来、建议领导同意拘捕小贩吗?这当然学不到。”
    
    窦勇坦承,城市管理和执法面临诸多的困境和问题:违法建设、市容市貌、垃圾分类、文明执法……“仅仅是小贩问题,广州市政府、城管局的领导就考察了很多地方,经过层层论证,反复权衡利弊,才于2010年开始试行疏导区政策,目前已安置10万流动摊贩。做这个庞大的工程,不是写篇报告就能解决的。”
    
    用“网络问政”推进公开
    
    目前,“城管小窦”是唯一公开晒出自己考察报告的工作人员。
    
    质疑“三公经费”用途的网民“厦门浪”说:“报告质量如何是见仁见智的,但勇于公开晒出自己的考察报告,是一件值得鼓励的事。”
    
    他们正在网上呼吁广州市人民政府进一步回应社会的疑问,更详细地公开“三公经费”的具体用途和效果。
    
    “城管出国考察,这笔‘三公’经费的使用,法理上是合理的。但考察了什么地方、有没有必要去考察、带着什么问题出去考察,解决了什么问题、回国之后有什么效果,都应该向人大、向公众汇报。”
    
    “三公经费”公开,在我国还是起步期,不少政府部门只公布项目总体金额,过于简略。在采访中,相关政府部门工作人员也坦承,公布简略的部门反而不引人瞩目,公布详细的部门却容易“费力不讨好”,招来骂声一片。
    
    “对已经公开‘三公’经费的政府部门,我们也要宽容、理性地推动进一步公开。”“厦门浪”说。“作为公务人员,既然能够公款出国考察,也应该能够向纳税人公开学习、考察到的经验,让纳税人知道钱花得效果如何。如果工作人员、主任科员都能晒出考察报告,领导为何不能?”
    
    在“厦门浪”看来,长期以来各地城管频频发生问题,“正是因为和市民之间没有形成共识”。“而现在我们寻求进一步公开,就是凝聚共识的过程。”
    
    “关心考察效果是我们每个市民的义务和权益,让文明的广州都晒出考察报告来。”“厦门浪”说。 (博讯 boxun.com)
14192051023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京:狼来了(城管),鸡飞狗跳/视频 (图)
·广州市城管局一年赴九国考察
·官方回应城管群殴大学生:有人员被停职开除
·南京城管将摊贩踩在脚下 回复称“系协管失足” (图)
·青岛市南区城管局发表声明 否认殴打残疾小贩 (图)
·北京一城管执法车自燃 (图)
·山东枣庄称城管因误会遭学生围殴
·2名男子夜里贴广告被城管抓住殴打整夜 (图)
·多看了两眼城管 昆明一大学生被拖进小巷殴打 (图)
·河北石家庄城管殴打小贩引发群体性事件
·广州城管委副主任涉嫌严重违纪被立案查处
·石家庄城管打人激民愤围观起哄 (图)
·城管滥权 影响社会稳定
·人权报告批城管“给我打,全部收掉” (图)
·瓜农遭城管殴打逼停执法车获赔千元 (图)
·城管殴老保安 上海千人示威
·城管殴打老保安 引爆上海千人示威
·小贩不满货车遭扣跳河 城管协管员不施救
·网曝常州城管打小贩
·唐山市古冶区城管非法敛财乱罚款 (图)
·如皋城管人员无故殴打妇女/南通冯兰美 (图)
·死缓限制减刑,何必拿杀死城管的小贩祭旗!
·湖南株洲城管肆无忌惮扣押侮辱外国游客
·谁助长了“伪城管”的嚣张气焰?
·真会忽悠,城管欠14万吃喝债竟声称分5到10年还清 (图)
·吉林延边城管部队暴力拆迁/夏忠城 狄家学(图)
·从咪表收费到密码门锁 低级笑话毁了城管
·被城管殴打的“湛江女小贩”(图)
·果农手推车被城管暴力踢翻 100斤草莓成果酱(图)
·荒唐!湘乡城管下乡执法执到承包田,摧毁大棚花卉基地拒赔偿
·城管打死小贩 庭上竟称“正当防卫”(图)
·天门城管打人致死案再审:四名被告人再次翻供
·廊坊城管查抄卖粥的老太太 暴打一中学生!
·魏珍写给被天门城管无故打死的父亲魏文华的一封信
·揭露广州越秀城管二中队血腥暴力行为
·如此城管!国法何在?花农人身受侵害
·武汉市黄陂区城管局如此执法
·王桂英:无法无天的无锡城管打死了我丈夫
·女摊贩城管车顶对峙两昼夜 让谁难堪
·刘逸明:暴力执法泛滥显示城管体制改革刻不容缓
·再说城管/济南巩磊
· 城管打死残疾老人“和谐”社会被钉在历史的耻辱柱上/陈维健
·夏俊峰杀城管案:什么能比阳光还更灿烂?/巩胜利
·“城管”的规范再议
·夏俊峰自卫杀两名城管:这是怎样的中国“公正”?/巩胜利
·谁给脱缰城管套上笼头/中国青年报
·妖魔化城管形象的恐怕就是城管自己
·上海官员真行 城管臭了衍生出保安/上海市民钱征鲁
·城管街上有无打人对案情绝非无关紧要/肖雪慧
·城管街上有无打人对案情绝非无关紧要
·小贩生存权神圣不可侵犯 夏俊峰正当自卫城管天杀/陈维健
·城管扫荡鸡蛋仔小贩引发风波/林保华
·毕舸:笑看城管“不打人保证书”
·信力建:学习工农兵,立志当城管
·鬼节烧纸遭袭击,城管缺道德
·刘逸明:城管队长夜约女下属意欲何为?
·城管四天两次将发传单男子抓进救助站
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。