页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多所高校部分专业分数线女高男低
(博讯北京时间2012年7月11日 转载)
    新京报讯 今年,多所高校部分专业分性别投档,且分数线女高男低。前日,长期关注性别平等的公益人士吕频质疑此举涉嫌性别歧视,并向教育部申请信息公开:2012年高考招生中批准了哪些高校的哪些专业可以限制男女生录取比例?依据是什么?
    
     目前,该信息公开申请已通过特快专递方式寄出,预计今日可送达教育部。吕频说,根据《政府信息公开条例》,教育部应在收到政府信息公开申请后15日内给出回复。 (博讯 boxun.com)

    
    现状:多所高校分数线女高男低
    
    昨日,吕频介绍,7月8日,有广东媒体报道,高考分数线男女有别。招收国防生的高校及部队院校,男女生最高可相差40多分。如中国政法大学理科女生投档线632分,比男生投档线588分高出44分;又如,中国人民武装警察部队学院理科女生投档线620分,比男生投档线585分高出35分。同时,一些非国防生专业也分性别划定分数线,且女生分数线高于男生。例如,北京外国语大学文科女生高出男生14分,理科高出15分。
    
    此外,人民大学2012年提前批小语种专业,首次区别男女划分数线。
    
    吕频查阅部分高校公开招生计划,一些高校为提前录取专业规定了明确的性别比例,如北京外国语大学提前录取招生专业均为小语种,各专业总招生比为男女1:1;中国传媒大学播音与主持艺术、表演、导演专业录取时,男女生分别排队,男女生录取比例为1∶1。
    
    质疑:提高女生分数线属性别歧视
    
    2006年,教育部在其公布的《普通高等学校招生工作规定》中明确规定:“未经教育部批准,高等学校不得擅自规定男女生录取比例”,此项规定在历年教育部及各地教育厅高校招生通知中曾多次重申。
    
    吕频认为,在像外语小语种、导演这类专业中设置性别比例,提高女生分数线,阻止部分高分女生入学,这种做法有违教育平等。公立高等教育是公共资源,分配机会理应公正公开。
    
    公益律师黄溢智指出,高校招生是竞争性体制,但这是人与人的竞争,不是男与女的竞争。高校招生应坚持公正原则,分数线不应该基于性别予以区分。对于高校的此类招生行为,作为行政管理机关的教育部应该负起监管责任。
    
    探因:男女生比例严重失调
    
    某高校一位相关人士介绍,在语言学习上,女生比男生有优势。之所以在这些小语种专业上的分数线男女有别,主要是为缓解男女生比例严重失调的问题。
    
    现在相关高校男女比例失调非常严重,有些外语外贸类高校的女生比例已超70%。有关人士认为,此情况使学校和班级内阳刚不足。而另一个重要原因是,出于学生毕业后就业的考虑,接收单位普遍欢迎男生,女生就业相对困难。学科可持续发展也是原因之一,这些专业如果男生数量过少,硕士、博士招生也相应出现男女生比例不协调问题,这还会影响教师队伍的培养。 (博讯 boxun.com)
42192051022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·非京籍家长上访教育部多人被打,异地高考方案将被公布 (图)
·四川警方调查学生高考志愿被篡改事件
·四川十余学生称高考志愿遭篡改
·四川十余名学生称高考志愿遭篡改
·19岁女生疑因高考成绩不好跳河自杀
·南方科技大学拟破格录取高考失利但能力突出考生
·甘肃招办网络恢复正常 高考志愿网报顺延至28日
·湖南省2012年高考分数线公布 (图)
·甘肃招生办网络故障 高考志愿网报截止时间顺延
·陕西查处76名高考违纪作弊考生
·北京高考理科状元考出16年最高分 选择清华大学
·广东高考成绩26日13时公布 网络电话短信均可查
·最牛高考帝第16次高考得330分 明年继续考 (图)
·海南考生6月28日开始填报高考志愿
·上海高考成绩26日晚8点可查询 通知单27日送达
·江西2012年高考分数线划定 一本文科570理科547
·云南高考分数明日可查询
·北京6月23日公布高考成绩 9人作弊成绩被取消
·高考后迎来离婚潮 多少父母为孩子委曲求全 (图)
·白卷考生年薪百万,高考0分考生张姣坐牢!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·• 曾经的状元们现在在干嘛 高考状元“全军覆没”
·万恶的高考制度 奴化的教育体制
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·‘贫穷’使高考失去了人性
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
·中共高官七大军区布防表,茉莉花13/高考岁月
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。