页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者称日本购买钓鱼岛为政治炒作
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年7月11日 转载)
    来源:美国之音
    
     叶林 (博讯 boxun.com)

    
    日本东京都、日本政府、中国还有台湾等诸方面近日来在日本欲将钓鱼岛国有化问题上产生严重分歧。中方提出强烈反对。有学者认为,购买钓鱼岛只是日本选举前的政治炒作。
    
    据日本共同社报道,日本政府7日证实,拟将冲绳县尖阁诸岛(也就是中国所称的钓鱼岛)国有化,目前正在与土地所有者进行交涉,同时与计划购买的东京都政府进行协调。日本政府认为,尖阁诸岛应收归国有。而东京都政府已决定购买其中的3个岛屿。据报道,这三个岛屿的“所有者” 栗原国起与东京都知事石原慎太郎关系要好,表示更愿意把岛屿卖给东京都。
    
    7日当天,中国外交部和驻日本使馆负责官员分别针对日方动向提出交涉,表明中国政府捍卫钓鱼岛领土主权的立场,强调中方决不允许日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面行动。
    
    *杨中美:日本政客借钓鱼岛制造话题*
    
    三菱综合研究所中日问题专家杨中美星期二对美国之音说,中日在钓鱼岛的问题上最近争论激烈,主要是日本方面把问题扩大的。他说: “因为现在的日本政局比较动荡、比较混乱,没有一个领导的中心。民主党可能很快要变成一个少数政党,在这种情况下,可能九月、十月、最晚到明年春天就要举行大选。大选以前要制造一些话题,很多政治组织想要组成新党吸引人气。东京都知事石原的新党和大阪的桥下(前大阪府知事、现任大阪市长桥下彻)的人气比较高。石原想在组建新党以前制造一些话题,比如把钓鱼岛买下来,捍卫国家主权,认为日本政府原来在钓鱼岛问题上的态度比较软弱。”
    
    杨中美说,石原想用私人购买岛屿的方法,迫使舆论造成国家的立场出现困难,使民主党政权也来参与此事。同时,民主党认为它也可以炒作,所以提出由日本政府购买。
    
    *杨中美:中国处于被动*
    
    另一方面,杨中美说,现在在国际方面对中国比较警惕,认为强大起来的中国在各方面都要争岛屿、争资源,所以日本正在利用国际形势,让钓鱼岛问题在国际范围内也能炒起来。
    
    杨中美说: “在这个问题上,中国是被动的,因为它把钓鱼岛作为国家主权问题讲出来了,它的核心利益,它在国民和军队面前改不了口。但是它还没有这个实力和美国和日本较量。在这种情况下,必须在政治上表现出强硬,来反击日本岛屿国有化的买卖动作。 ”
    
    杨中美说,钓鱼岛“国有化”不一定是坏事。国有化以后,在国家的处理下,任何一个政府上台,不管哪一个政党,必须要对国家利益和安全负责。所以在国有化以后,当局会着手于平静局面,对于钓鱼岛的行政控制并不会有实质改变。
    
    中国军事评论员宋晓军说,购买钓鱼岛是日本政客在无法向选民作出明确承诺时的一种政治炒作。他说: “钓鱼岛这件事和日本国内的政治生态有关,九月份民主党要党魁选举,一个弱势的党魁野田佳彦没有稻草可抓了,然后就炒作钓鱼岛这件事。他们想把钓鱼岛的问题变成九月份大选……日本政坛经常玩这种游戏,动不动就解散众院,重新大选,完后它又没有东西来给民众承诺。比如说消费税的问题,它不敢说我取消消费税,完后就拿这个事来炒作。”
    
    宋晓军说,中国人能认清所谓钓鱼岛国有化问题表面下背后的实质。
    
    *中国将领:警惕日本“精心策划”*
    
    中国国防大学战略研究部教授梁芳大校在接受官方媒体中国国际广播电台采访时说,中国要警惕日本此次“精心策划”、并已从个人行为上升到国家行为的夺岛行动。 她说:“一旦国家占有这个岛之后,它会做很多大的动作,有可能会在上面驻军,这对我们来说是一个极大的挑战。”中国海军尹卓少将也说,日哦被恶魔遭钓鱼岛采取军事行动,中国就“不得不采取一些军事上的防卫措施。” (博讯 boxun.com)
8203390036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部:不允许买卖中国领土钓鱼岛
·外交部:就东京都8名议员赴钓鱼岛提严正交涉
·世界华人保钓联盟前往钓鱼岛遭政府阻止取消
·至少一艘中国民间保钓船已出发赴钓鱼岛
·外交部:日对钓鱼岛单方行动非法无效 (图)
·中联部:钓鱼岛是核心利益
·中方称中日下半年再谈钓鱼岛问题
·中日海洋安全会议 将议钓鱼岛问题
·钓鱼岛中日针锋相对 温家宝放狠话警告野田
·中日领导人首次就钓鱼岛面对面沟通 (图)
·温家宝会见日本首相 重申钓鱼岛等问题原则立场
·中国在日本升级钓鱼岛问题中实施东海军演 (图)
·中国渔政船再现钓鱼岛海域 (图)
·中国外交部指日本对钓鱼岛举措属非法无效
·日媒称我海监船用中日英3种文字宣示钓鱼岛主权
·中国海监船出没钓鱼岛 日本巡逻船无线电警告
·中国公布钓鱼岛及其部分附属岛屿标准名称
·中国严厉警告日本:不要试探钓鱼岛底线
·外交部谈钓鱼岛争端:下一代或更有智慧 (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·钓鱼岛主权争议之纵横谈(续编)/淳于雁
·曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
·蔡子强:模糊政治再难解决钓鱼岛问题
·钓鱼岛报军情急!/李原风
·李天笑: 台湾才是钓鱼岛事件的核心
·由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕/李原风
·钓鱼岛的主权,从来没有什么“铁的证据”
·日本在钓鱼岛上的强硬是历史的赎罪?/谈文武
·钓鱼岛主权争议之纵横谈/淳于雁
·关于钓鱼岛的归属问题/陳漢中
·李天笑:钓鱼岛纷争 中共进退维谷
·钓鱼岛的回归最终在于联美抗日/万沐
·曹长青:钓鱼岛吊愤青胃口
·中国捍卫并行使钓鱼岛主权,是时候啦!/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。