页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国公安局长学乌坎经验 广东维稳模式获赞
(博讯北京时间2012年7月10日 转载)
    来源:明报
    
       公安部上月底起对全国1400名新上任的市、县公安局长进行分批培训,处理乌坎事件闻名的广东省委副书记兼政法委书记朱明国有份讲课。中央政法委书记周永康、副书记王乐泉、公安部长孟建柱等政法高官先前分别赞赏广东在社会管理、「创新维稳」方面的经验,相信乌坎经验将向全国推广。 (博讯 boxun.com)

    
      《新京报》报道,公安部于6月26日至7月31日,分3期轮流训练2010年以来新上任的1400名市、县两级公安局长,课程包括如何提高执法能力、应对网络舆论、驾驭基层复杂局面及促进警民关系等,授课者包括9名官员及十多名专家,如公安部长孟建柱、副部长黄明、广东省委副书记朱明国、北京师范大学法学院院长赵秉志、着名刑法专家陈光中等。
    

  粤副书记朱明国上京授课
    
      「乌坎经验」最早是广东省委书记汪洋在今年3月全国「两会」上说,要以乌坎取得的经验教训用来指导全省村级组织工作。5月28日朱明国再到乌坎村时,曾指示要建成「全省社会主义新农村的优秀典型」,并要往全国先进的目标看齐。
    
      朱明国早前到北京,史无前例地逐一拜访政法委高层,均获高度赞赏。中央政法委书记周永康7月3日对广东处理乌坎事件等工作给予充分肯定,希望广东能在政法工作中大胆创新,为全国创新维稳理念、开创维稳新路径方面创造「方向性、指导性的经验」。
    
      政法委副书记王乐泉、公安部长孟建柱、最高人民法院院长王胜俊、最高人民检察院检察长曹建明、司法部长吴爱英、国家安全部长耿惠昌、武警总司令王建平,都分别向朱明国赞赏广东做法「有创意」、「走在全国前列」、「起到表率作用」等。
    

  史无前例拜访各高层
    
      朱明国早前在《南方日报》撰文称,广东追求的「维稳」是一种「可持续稳定」,不是「静止、绝对的、『一潭死水』式的社会稳定」,而是在社会发展与进步中的稳定,要用政治、文化、经济、法律等方法统筹推进。他批评一些地方干部对如「定时炸弹」的历史遗留问题和矛盾「击鼓传花」,又反对对已发生的群体事件要么「乱扣帽子」、加剧冲突,要么丧失原则、一味妥协,认为若忽视保障公众权利,回避与群众协商,最终会产生新的不稳定因素。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35192041010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康听取乌坎事件汇报:广东要开创维稳新路径
·从乌坎事件谈中国社会治理 (图)
·中央政法委:广东处理乌坎事件积累很好经验
·受害者惊呼: 曾为乌坎当局脱罪法医获邀“撰写”李旺阳验尸报告
·乌坎村民收回土地道路艰难
·乌坎村获还地只一成村民誓言续争取
·多名官员受惩处 乌坎效应能广传? (图)
·乌坎村风波暂起诉两人 20人受党纪处分
·乌坎村原村书记和主任被开除党籍
·广东乌坎村原8名村官集体被“双规”
·广东汕尾乌坎村8名原村官集体被“双规”
·全国民主典范乌坎村下月获还地
·乌坎再现:潮州潮安县仙桥村示威游行讨还土地 (图)
·乌坎新村委工作受阻 公益人士被指吸毒疑遭报复
·乌坎效应蔓延 深圳罢免贪村官
·艾晓明纪录片《乌坎三日》
·黑社会图渗入乌坎村村委会
·访乌坎村民:选举回顾与当前诉求
·屈运栩:林祖銮谈乌坎破局
·乌坎模式
·心海时空:中国体制缩影为乌坎事件
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·孙立平:乌坎展示的长治久安之路
·评乌坎村选举/傅申奇
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。