页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

作家联盟诉百度侵权案今开庭 韩寒索赔76万元
(博讯北京时间2012年7月10日 转载)
    中广网北京7月10日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,从去年3月至今,一场国内作家与百度公司之间的拉锯战格外引人注目。去年3月15日,50多位作家联合发表《三一五中国作家讨百度书》,言辞激烈,指责百度文库涉嫌严重侵犯著作权,之后韩寒、李承鹏等5位作家和路金波、沈浩波等5位出版商联手,在北京宣告成立“作家维权联盟”,以公益组织的形式帮助签约作家维权。
    
     双方的谈判以破裂告终,作家联盟随后提起诉讼,今天,这场拉锯战终于进入法庭论剑的阶段。下午两点,首批案件将在北京市海淀区人民法院开庭审理,合议庭将合并审理韩寒三本图书的著作权案,这三本书分别是《像少年啦飞驰》、《1988:我想和这个世界谈谈》和《零下一度》。 (博讯 boxun.com)

    
    韩寒起诉书中说,2011年,他发现多个网友将他享有著作权的这三本书上传至百度文库,并分别建立了多个文档,供在百度文库注册的其他用户付费或免费下载。几经交涉,到目前为止,百度文库中还存在着大量侵犯原告著作权的文档存在。作家维权联盟代理律师王国华表示,他们将提出四条诉讼请求。
    
    王国华:第一要求被告停止侵权,并采取措施防止这种行为再次发生;第二是要求关闭百度文库;第三、要求百度公司持续7天在百度网站首页刊出道歉声明,第四是要求被告赔偿我们经济损失三十万七千多元,三本书共计76万多元。
    
    谈判的时候作家们是要求“百度文库立即停止向爱国者百看电子书提供内容;百度文库应建立‘先审核,后发布’的运营模式。”而今天为什么决绝地提出彻底关闭百度文库?王国华说就是为了解决盗版问题。
    
    王国华:从去年的三月份作家维权联盟相关成员与百度公司也沟通过,那么百度公司也承诺停止侵权,并避免以后的盗版行为的发生,但是后来事实翻过来看的话,百度并没有做到。那么既然做不到,那就只有关闭,关闭是最好的方式,解决盗版嘛。正如百度公司的老总曾经讲过,“盗版问题解决不了,那就关闭嘛”。
    
    自从被作家声讨为窃贼公司、贼赃市场,百度除了道歉,也做了一些清除非授权作品的工作,但是盗版反复泛滥发作让作家们认为百度在玩“金蝉脱壳”的游戏,畅销书作家陆琪就曾说,模式不改,这种症状无法消失。
    
    陆琪:首先就是把模式改变掉,先授权、再审核、然后再上网。你没有审核、没有授权,还是所有用户随时上传,随时上网,这个东西永远改不了的。
    
    百度接着推出技术比对反盗版平台,要求作家先在百度注册备案,然后自己上传作品的全文,百度通过比对删除盗版,作家维权联盟代表、万榕书业出版人路金波表示,我们不愿意被百度文库绑架。
    
    路金波:我们称之为“保护费模式”要求我们必须登记,才能得到保护,如果你们不认可百度是最终的执法者,你们就得不到保护,百度毫无版权保护意识,他们就认为自己是个平台,这个平台上的违法乱纪和百度毫无关系。
    
    《商业价值》主编张鹏则认为百度的“版权作品DNA比对识别”技术经过完善,还是有价值的。
    
    张鹏:他们所做的数字指纹系统,能够鉴别有版权的东西,这种东西如果前置,而且用更好的方式,应该还是不错的。不能只是说作家你们自己要上传啊,那就相当于你不上传的话,弄了白弄,那肯定有问题。如果把这个问题解决好,它这个文库还是有价值的。
    
    当问及此案是否还有调解的可能,王国华律师说,作家维权联盟的大门始终敞开,他们希望百度改变运行模式,真正解决盗版问题。
    
    王国华:这个首先建立在正版的基础之上,这样就可以形成权利人与百度公司,以及网民之间的共赢。作品它也是有价的,不是没有价,你也白用,我也白用,恐怕最后就没有人愿意去创作了。这样的话受损害的不仅仅是作家,整个社会也会受到损害。
    
    据了解,作家维权联盟代理人贝志城今天将从国外赶回参加庭审,而此前一直对此案保持低调的百度将在法庭如何答辩也将成为关注热点。 (博讯 boxun.com)
32192030934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩寒告百度 要求连续7天首页道歉赔偿
·六四历史照片现身中文百度网 (图)
·内地百度惊现:周永康薄熙来想整习近平 (图)
·赵紫阳获得百度百科“平反” (图)
·赵紫阳重现百度百科 216万人关注
·朱金泰再度起诉百度侵权
·人民搜索总经理邓亚萍:百度应多帮助我们
·搜索"皇宫"跳出"青禾" 武汉皇宫摄影状告百度
·互动百科CEO起诉百度侵犯名誉权
·百度未及时删除诽谤帖 被判赔偿2.1万元抚慰金
·湖北县政府网站官方答复网友咨询“可以百度” (图)
·员工猝死 百度否认“过劳死”并称其正在休假
·百度员工猝死 最后微博喊累 (图)
·韩寒等4作家告百度侵权法院受理
·韩寒等四作家状告百度侵权
·百度创始人李彦宏受聘南开大学兼职教授 (图)
·严打虚假请先取缔“竞价排名” 百度遭官媒批评 又被网民质疑
·雷士照明总裁炮轰百度 欲对其进行起诉
·前360无线部门高管杜昀加盟百度无线
·百度,中国的耻辱!/南园明
·作家"死掐"百度应获法律和道义支持
·作家“死掐”百度应获法律和道义支持
·互动百科为什么会敲打百度/五岳散人
·百度百科“金日成”之愚弄中国百姓!
·李劼:更正百度雅虎等网站的李劼条目
·百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
·百度是中国公司吗?
·敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
·谷歌退出中国没有赢家,百度也输定了!/方兴东
·百度是流氓网址站盛行的温床/柳华芳
·为何“谷歌”争不过百度?
·从Google和百度的竞争 看中国的经济民族主义
·中国网民:人家用谷歌喝牛奶,我们用百度喝三鹿
·内行人看门道:说说Google百度和谷歌的那些事
·百度李彦宏四年前预言:五年后将难看到谷歌
·百度空间:期盼民主自由法治之光早日照耀到我们身上
·俞军:百度副总裁俞军的求职信和离职信大PK
·伪民族企业百度的六大“原罪”/丛红霞
·百度员工“深情”辩解:你所不知道的百度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。