页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民间呼吁勿忘李旺阳,倡建中国维权联合会
请看博讯热点:六四受难者李旺阳

(博讯北京时间2012年7月10日 转载)
    来源:美国之音
    
    叶林
    
    民间呼吁勿忘李旺阳,倡建中国维权联合会

李旺阳(左)
    
    湖南民运人士李旺阳“被自杀”事件过去了一个月后,7月6日,一些中国公民发出祭文,并通过网上通讯工具征集联署签名,申请成立“中国民间维权者联合会”。联署发起人之一、北京作家李英之透露,截止星期六晚上,已经征集了40多个签名。
    
    被称为“六四硬汉”的湖南民运人士李旺阳一个月前被发现吊死在邵阳的一家医院。当局最初给出的说法是李旺阳自杀身亡,但很多人认为是他杀。
    
    *李英之:要求获得事件真相合理合法*
    
    李英之对美国之音说:“6月6号李旺阳先生出了这个事之后,很多人非常震惊,包括我们,所以就想做一个呼吁。我们想,李旺阳先生这个死,我们就是要求一个真相,不管他是一个什么身份的人,我们就是想知道真相,我想这是很合理的,也是合法的。从那开始,我们就想,比如说中国的事过一段时间大家就不管了,但我们想,一个月了,给李旺阳先生做一个纪念。”
    
    这篇祭文公开信说:“李旺阳先生死亡事件,它首先不是什么政治事件,而首先是一宗万分紧迫的中国人道危机事件、中国人权危急事件、中国法治危机事件。”
    
    公开信说,要“谋求与政府相关部门的‘交会对接’,而不是对立,以民间之力,补政府工作之不足,共同推动中国人权的保障和进步,建设保障人权和践行法治的中国。”
    
    *公民行动在于唤醒民众意识*
    
    李英之说,成立联合会的想法是,维权的公民要保护自己。例如,许多受到侵权的上访民众反而受到各种打压,公民应该组织起来,互相支持、服务,防止个人陷入孤苦无告的状态。李英之说,公民维权的民间工作主要是要唤醒大家的维权意识。
    
    在广州的签名人郭春平对美国之音说,签署的人多了,就显示了一种民意,对当局是一种压力。他说:“他这个事情已经超出了普通人死亡这样的一个现象,它涉及到国内维权、民运界人士的安全,所以,假设这个事情大家都麻木不仁,那么还可能出现李旺阳第二,所以在这个时候确实是需要发出自己的声音。”
    
    *江苏教师用QQ群了解维权事件*
    
    四十多个签署人来自中国各地,有作家、教师、公务员,也有60多岁刚学会用微博的东北村长。
    
    顾依然是江苏省溧阳市的一名小学体育老师。她星期五在一个名为“自由与非暴力”的QQ群里看见了这个联名签署呼吁,就立刻参与签名。
    
    顾依然说,以前在当地都看不到这些事情,自从加入了一些QQ群之后,认识了外面的朋友,看到了他们发来的新闻,感觉就像被洗脑后突然醒过来一样,突然有了判断力。顾依然从QQ群里网友转发的内容得知了李旺阳事件,对这个人生前从事的事业并不十分了解,但是她认为,媒体有责任把事件披露出来。
    
    她说:“我觉得,他是一个民主人士,我是这样想的,他都吃了这样多的苦,肯定是不可能自杀的,这一点我是肯定的。我(对李旺阳)也不是太了解,但是我觉得,不管是什么事情,不管他是怎样的人,我们的媒体、大陆的新闻媒体都应该把他的事情公开来,让大家都了解,而现在就老是屏蔽啊屏蔽,我觉得就是很不好。”
    
    顾依然说,她身边的人对这些事情不太关心,不去管,也不去想,对死亡、暴力的消息不愿去看,也害怕去看。她经常把这些消息发到QQ群里,半年来,大家对维权事件越来越关心了。她说:“我觉得以前,他们半年前都不讨论,现在一个是我的影响,还有一个是80后这些人特别好,他们了解的事情比我们还要多,给我的感觉就是,十个人当中有三、四个人愿意去讨论、也去讨论这些事情。现在是越来越好的感觉。”
    
    *民政部规定结社须有主管单位*
    
    中国民政部《社会团体登记管理条例》规定,成立社会团体,须有50个以上的个人会员,全国性的社会团体有10万元以上活动资金。更重要的是,要有“业务主管单位的批准文件”。李英之表示,目前还在研究有关法规,与相关单位进行沟通之中。 (博讯 boxun.com)
19203330136


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在京访民签字敦促调查李旺阳死亡真相,希望远离被“自杀”
·李旺阳后援团联署人郭春平被广州警方喝茶
·李旺阳后援团律师肖国珍遭北京警方传讯
·李旺阳事件法律后援团律师肖国珍的紧急通知
·唐荆陵被禁赴美领馆 政协委员为李旺阳案呼吁 (图)
·李旺阳事件 陆港组后援团促查
·李旺阳事件促组织推动中国死因研讯制度
·李旺阳事件真相调查的法律和公民后援团成立
·悼念李旺阳 香港青年湖南遭暴力对待 (图)
·四名香港青年自發前往邵陽舉行路祭李旺阳失踪 (图)
·中方有意淡化李旺阳死于“非他杀”
·何朝晖:李旺阳——大写的人
·杨瀚之:因李旺阳先生惨死“论革命”
·张三一言 :李旺阳被自杀联想录
·李旺阳案 中国当局还在遮遮掩掩 (图)
·为了六四的正义为了李旺阳之死的真相叶宁律师建议国际刑事法庭直诉胡锦涛
·湖南要严厉惩处关注李旺阳的民主维权人士
·李旺阳事件未了 福州又爆类似死亡疑案
·关注李旺阳死因的朱承志拘留期满又被关押进看守所
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·李旺阳事件激化港人怒火/林保华
·蓝莲花:李旺阳的家乡,光荣而黑暗的邵阳
·关注李旺阳:呼吁有良知者加入签名/曼谷李方 (图)
·李劼:朝李旺阳鞠躬,向香港人致敬
·被精神病的贺伟华先生,你没被李旺阳吧?/郭永丰
·六四与李旺阳离奇死亡 拷问良知/林保华
·看李旺阳死亡事件的“三傻”表演戏
·李旺阳、李宇宙/李方
·李旺阳先生十日祭/李方
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀/刘水
·江天勇:国保要求我在李旺阳案上发言谨慎
·由死而生李旺阳/唐荆陵
·李旺阳“陈文成”的五点证据/林保华
·砍头也不回头的民运义士李旺阳/陈维健
·杀害李旺阳的嫌凶是谁?/钟国忍
·李旺阳是自杀还是他杀/刘国凯
·李旺阳死得蹊跷,论证了众多访民之死是政府故意作为上海市闸北/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。