页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳大运会场馆赛后利用不足 维护成本高昂
(博讯北京时间2012年7月09日 转载)
    南方日报讯 去年8月,青春时尚的大运会,让全世界看到深圳的激情与活力。大运一结束,投资巨大的体育场馆赛后利用就引发了各界关注。日前召开的市政府常务会议透露,投资超过40亿的大运标志性场馆——深圳大运中心,将移交龙岗区代管,并引入专业市场团队运营。与此同时,市政府将把大运中心周边1公里土地开发与场馆开发结合,以破解赛后持续亏损的难题。
    
     位置偏配套少成本高大运中心赛后利用不足 (博讯 boxun.com)

    
    节俭办会是深圳大运筹办期间提出的响亮口号,其中,提前谋划场馆赛后利用,减轻赛后财政负担,成为节俭办会的一个重要内容。然而,记者调查发现,大运结束后,按照国际化现代化标准建设的大运中心,却未能成为市民健身娱乐的最佳选择。
    
    近日,记者实地走访发现,即使是家住龙岗的居民,去大运中心消费,也是一件麻烦事。据测算,从地铁龙岗线大运站到大运中心的直线距离是1.4公里,步行距离超过2公里。距离游泳馆最近的公交站是“体育新城”和“大运中心城”,但从这两个站步行到场馆,仍然需要10分钟。大运中心运营管理公司的负责人告诉记者,位置太偏交通不便,成为制约大运中心运营的最大难题。
    
    记者采访发现,大运中心场馆虽然设施一流,但是相关配套极不完善。在游泳馆周边,几乎找不到一家商店供泳客消费,连最起码的卖泳衣、毛巾的地方也没有,甚至有顾客反映,“在馆内甚至连拖鞋都找不到一双”。和深圳体育中心、深圳湾体育中心相比,大运中心周边,既没有大型商业体,也没有休闲购物场所,就连常住居民也不多。
    
    大运结束后,大运开幕式所在的深圳湾体育中心,已经接连承办多场演唱会和群体性活动,中心内的体育馆和跳水游泳馆,对市民开放的程度也较高。反观建设规格颇高的“水晶石”,却鲜有大型商业活动进驻。
    
    大型场馆人气不足,带来的自然是持续而且高额的亏损。一项针对深圳市大运中心运营成本的评估显示,目前大运中心每年收入约2000万元,但中心每年的水电费、物管费、人员费用共计达到5000万元,年资金缺口达到3000万元。
    
    优势劣势并存综合开发是突破口
    
    事实上,对于任何城市而言,满足高标准赛事需要所新建的体育场馆,对城市的正常需求而言,往往是“过剩”的。正是考虑到其他城市举办大型赛事后场馆运营的困难,从大运还未举办时,市政府就已经成立了“市属体育场馆赛后运营课题组”,研究包括大运中心在内的大型体育场馆运营和利用问题。
    
    课题组负责人、深圳市政府副秘书长南岭日前透露,大运中心赛后利用是“优势”与“劣势”并存。南岭说,大运中心作为主要赛事场馆,自身蕴涵了巨大市场资源。同时,由于大运中心场馆建设,使大运新城周边地区的基础设施建设水平实现了大幅提升,存量土地资源的发展和大运赛事带来的城市关注度,使大运新城具备了比其他新城更好的发展条件。大运新城作为未来5年龙岗区倾力打造的新功能区和“新中心”,是实现特区一体化的重要载体,完全有可能建设成为深圳的次中心城区。
    
    大运中心存在的劣势也显而易见,南岭称,大运中心作为世界级标准体育场馆,建设规模大、标准高、能耗巨大,单位运营和维护成本较高,难以低价面对市民开放,尤其是体育场规模较大,闲置较为严重。另外,大运中心位置比较偏远,距离市区15公里、地铁站2公里,周边常住居民较少,消费能力较低,商业、生活、休闲配套不足,人气难以聚集。
    
    “总结国内外大型体育设施运营的实践,政府投资兴建、专业公司运营已成为趋势,大运体育场馆效益的发挥要走综合发展的路子,要在大型体育设施区布局相应商业配套资源,将大型体育设施与城市发展结合起来,互为依托、共同发展。”南岭说,这是破解场馆赛后利用的突破口。
    
    选聘专业团队运营土地场馆联动开发破题
    
    日前召开的市政府常务会议透露,大运中心的运营模式将以契约方式实现政府所有、企业运营的产权分离体制,明确大运场馆资产及周边土地资源由市政府所有,将资产委托龙岗区政府代管,由区政府选聘公司运营。
    
    另一个推动大运中心开发的利好消息是,深圳市政府将把大运中心周边1平方公里的土地资源交给龙岗区开发运营,与大运中心联动对接。深圳市常务副市长吕锐锋表示,没有大运中心,周边的土地不值钱,没有周边土地的开发,大运中心就变成孤岛,发挥不了应有的辐射拉动作用,必须一起策划一起开发。
    
    据了解,为增加场馆商业配套,市规划国土委将细化大运场馆周边地区发展规划,支持龙岗区和运营公司在保持场馆主体设施完整性的条件下,增加必要的商业性配套设施,为市场化综合运营创造条件。市政府常务会透露,原则上不得在大运中心“红线”内新建建筑物,保持大运中心的高标准高要求,且周边的商业配套必须和国际化水准的场馆相配套,绝不能“穿了西装又穿布鞋”。
    
    据悉,未来的大运中心运营,将交由丰富运营管理经验和一流管理水平的专业团队来完成,龙岗区将通过招投标方式确定运营主体,促进大运中心体育产业与体育事业融合发展。以体育设施原有主体为基础,通过改造完善充实,使其成为兼顾群众体育、竞技体育和体育产业发展的平台,形成以体育为龙头,涵盖休闲娱乐、体育培训、国际交流于一体的大体育文化体系。
    
    据悉,由于大运中心建设商业配套到创造价值需要一定时间,未来5年内,市政府将每年给予大运中心3000万元的财政补贴。过渡期结束后,大运中心的维修运营费用将全部由龙岗区和运营公司解决。另外,市政府还将在水、电、税、费等关乎场馆运营的相关政策上,给予大运中心运营方一定倾斜,以支持场馆市场化运作。
    
    ■案例
    
    “春茧”多元化经营初见成效
    
    “春茧”,这个位于深圳湾畔的大运开幕式主场馆,从建设开始,就成为市政府借外力办赛事的典范。近日召开的市政府常务会议透露,通过多元化经营,深圳湾体育中心实现了大型场馆赛后的有效利用。
    
    2008年,深圳从深化投融资体制改革、解决体育场馆赛后经营问题、探索文化与商业发展等多个角度出发,通过多项目捆绑方式,引进华润集团投资约25亿元,负责建设运营深圳湾体育中心,运营期满后全部无偿返还市政府。大运会后,华润集团通过市场化运作,积极开展以体育服务为主,以体育赛事、休闲旅游、健身娱乐、物业开发为辅的多种经营活动。
    
    仅在2011年9月到12月期间,“春茧”就已经举办演出、赛事9场、企业活动10场、专业展览6场等近30场大型活动。今年,已签约活动57场,截至5月底,已经举办包括美国篮球传奇巨星队中国行等多场大型活动。同时,游泳馆、羽毛球训练馆、足球训练场、室外篮球场、网球场已全部投入运营并相继面向公众开放,配套商业已部分出租,配套酒店预计今年底开业。 (博讯 boxun.com)
40192091053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·前世界大运会冠军张尚武再现身街头卖艺 (图)
·朱健国:深大运折戟胡“方伯”——深圳大运会内扰外霸又黄粱
·深圳警察以大运会的名义对普通市民施暴 (图)
·传大运会后中国将严控大型国际活动泛滥之势
·俄白教练指中国裁判在深圳大运会上作弊
·洪深:上海教授再斥大运会中国团多是假大学生行骗
·《非诚勿扰》相亲美女 出战大运会 (图)
·大运会草木皆兵,合法公民被骚扰监控 (图)
·洪深:大运会限制深圳公交车使用安全锤
·洪深:北大教授痛斥“深大运”是反人民的卑劣大运会
·北大教授痛斥深大运是反人民的卑劣大运会
·深圳大运会开幕,当局扰民怨声四起
·大运会看点:七奥运冠军领衔中国代表团
·大运会首金与中国队基本无缘
·大运会无焰火无噱头环保开幕
·大运会揭幕前夕深圳保安空前严密
·大运会期间深圳将交通管制 非绿标机动车将限行
·大运会临近 深圳拼命抓捕维权人士
·官网屏蔽宋祖英等明星缺席大运会火炬手报到仪式消息 (图)
·访民赵国莉大运会信访局遭政治迫害政府绑架偷充电器剥夺住院权利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。