页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄王案冲击:政法委大改组 公安惶恐
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年7月09日 转载)
     来源:《开放》杂志
    
       岁月会消退历史的伤痛,但香港今年“六四”二十三周年纪念规模却打破纪录,有十八万人参加六四维园烛光悼念活动,支联会是晚筹款也获得空前的二百三十万元。加上湖南邵阳六四受难者李旺阳的离奇自杀激怒港人,对六四的纪念更达到历年来的罕见高潮。 (博讯 boxun.com)

    
      这一现象与中国大陆最近局势发展有密切关系。自开年以来,中国大陆僵持多年水静无波的政局因薄熙来、王立军事件的发生而打破,一直在水下暗涌的中共高层权力斗争浮上水面,时局空前动荡不安。北京消息人士说,现在北京传闻甚多,小道消息满天飞,对事件的解读也莫衷一是,有时甚至极端相反。最近北京即盛传六四今年有希望平反。
    

  茅于轼和姚监复对六四不同说法
    
      经济学家茅于轼六四前夕接受香港记者采访时说,他听到消息说温家宝要求平反六四,而他个人对六四平反是很乐观的。茅于轼之说可能并非空穴来风。据西方媒体引北京消息人士说,温家宝曾在党内高层秘密会议上三次提出要对六四重新评价,但遭到激烈反对,最激烈的反对者是薄熙来。也有传闻说,习近平十八大上台后会把六四平反提上议事日程。
    
      而且今年六四也出现一些比较特别的现象。首先是中共当局曾找天安门母亲谈赔偿的事,希望摆平六四难属,据说态度特别好。六四前夕的五月二十七八两日民运人士近百人在贵阳市最繁华的人民公园打出标语纪念六四,吸引上千人围观,竟然未受到干涉。五月上旬,山东大学退休教授孙文广在济南也成功组织二十多人聚会,参加者有因六四被判刑的异议人士,也有九○后大学生。五月二十九日,福建南平市维权人士范燕琼与十多名上访者,在延平区法院拉起支持总理温家宝政改、“平反六四”横额,在街上游行约两小时。
    
      不少中国问题观察家指出,中共往年对任何纪念六四的行为绝对是零容忍,只要一出场就马上封杀,根本不可能让贵阳异议人士如此招摇的纪念六四。上述现象在过去二十三年是不可能出现的。
    
      由于六四平反消息盛传,香港一些亲共的投机人士态度也比往年暧昧,生怕站错了队。
    
      但也有不少北京人士认为只要中共现政权仍在,六四就不可能平反。为六四时的北京市长陈希同做口述回忆录的中共中央农村政策研究室研究员姚监复甚至认为中国民主化后六四才可能平反,而这个过程需要一百年。
    

  各地政法委大改组,权力被削弱
    
      为什么今年会有六四平反的消息传出?而国内六四为何会出现较为松动的情形?
    
      据一位北京知情人士说,这与目前中共高层权力斗争激化和表面化有关。温家宝在党内是否要求平反六四不清楚,但温肯定在中共党内是温和派,在薄熙来倒台,政法委书记周永康受牵连后,中共党内最强硬的鹰派暂时受挫,党内民主派大受鼓舞,再加上十八大新人将上台,给人很多想像的空间,有关政改、六四平反的消息就传得特别厉害。譬如中共老干部、党史学者辛子陵也告诉朋友,有确实消息,中国政改会有突破。
    
      该知情者指出,由于目前中共党内各派系都在向外发放于己有利的消息,真真假假,虚虚实实,非常复杂,但有一点可以肯定,由于王立军事件和陈光诚事件的发生,周永康的政法委系统受到前所未有的冲击,面临大改组,士气普遍低落。
    
      中共媒体证实,负责处理陈光诚事件的山东政法委书记柏继民已于五月二十九日被解除省委常委职务。近日,全国各地的政法委书记大换班,各级政法委权力也被降级。以广东为首的多个省、市、县在重组中,一改公安局长兼任政法委书记的惯例,现公安局长由副市长兼任,党委副书记兼任政法委书记。多个地方原政法委书记不再任省委常委,政法委书记由非政法系统的官员转任。在上海,没有政法系统经历或相关专业背景的丁薛祥首次以上海市政法委书记新职亮相,正式宣告江泽民外甥吴志明卸任政法委书记职务。还有海南的萧若海、浙江的李强、西藏的邓小刚,都由省级党委秘书长转任政法委书记。紧接着山东、江苏、吉林、福建等省份都换了新的政法委书记。
    

  公安系统士气低落怕当替罪羊
    
      政法系统的大地震搞得政法系统内部人心惶惶,思想混乱,士气低落。最明显的是许多监视异议人士的政治员警国保无心职守,上班时偷懒。一位北京异议人士说,她发现监视她的国保上班时睡觉,对她的监视无精打采。而且国保对被监视者的态度也变得温和很多。一位异议人士认为政法系统低层警察现在吃不准上面的动向,害怕自己不小心犯错成了替罪羊。尤其是王立军事件对中共公安系统打击很大,很多人感到寒心,现在执行上面命令都要三思而行,为自己留后路。
    
      据香港媒体报导,湖南邵阳李旺阳被自杀事件发生后,邵阳市公安局长李晓葵即担忧自己会成为替罪羊。一些分析家认为,今年六四出现的异常现象,并非中共上层的意思,而是政法系统低层的怠工行为使得六四纪念活动有了一些空间。但在北京仍然控制得很严。
    
      六四这一天,在北京的天安门母亲到万安公墓祭奠自己的亲人,被国保严密监控,他们说气氛比往年更紧张。天安门母亲运动发起人丁子霖甚至被禁止前往。显见中共当局并无在六四问题上松口,只是一些地方当局管控不力而已。
    

  公安高干被CIA招募周永康玩完
    
      对周永康来说,政法系统可说是屋漏偏遇连夜雨。在王立军、薄熙来事件、陈光诚事件后,西方媒体根据中共官方消息人士私下披露的消息称,今年初中共揭发出一宗二十年来最大的间谍案,国安部一位副部长的助理被发现被美国中央情报局招募,向美国提供中共在海外的间谍活动的情报,以及中共“政治、经济和战略情报”,以致中共在美情报人员一再被美国识破。胡锦涛大为震怒,亲自下令调查,全案有三百多人受牵连,这位副部长助理可能会以叛国罪处死。据悉这位副部长名叫陆忠伟。西方媒体指这次国安间谍案可能使主管安全工作的政治局常委周永康受到巨大压力。
    
      虽然周永康一直有亮相,视察外地或见外宾,但北京消息指周永康实际已玩完,现在多数时间是称病住院,已基本不到中央政法委大楼主事,日常工作由副书记孟建柱和王乐泉负责。周永康可以说已大权旁落,顶着一个中央政法委书记的虚名,只等到今秋中共十八大正式退休而已。
    
      至于政法委系统这个国家机器的庞然大物,大整顿大致已是可以肯定的了,但据消息人士说,现今中共维稳至上,维持政权还是需要政法系统这个专政鹰犬效力,党内也有人反对对政法委做大手术。结局如何还看十八大中共权力斗争的结果。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
15192011050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·如果不被彻底整垮 薄熙来“我还会回来的”并非狂妄
·移民部长被查 神秘富豪刘阳与薄熙来有染被拒入籍
·重庆出现祝贺薄熙来生日标语
·重庆出现多处庆祝薄熙来生日宣传单 (图)
·胡锦涛此时拿下薄熙来是为了免除18大前被清算——前纽约时报研究员赵岩就中国时局采访铁勋
·嘲弄薄熙来被劳教重庆市民将索国家赔偿 (图)
·中国浮现首宗指证薄熙来收取千万贿赂事证
·国内出现第一个指证薄熙来收取千万贿赂事例
·李鹏之女掌控国电传涉薄熙来案遭密查
·薄熙来、谷开来7月移交司法机关
·薄熙来辞人大代表之职 司法程序将启?
·外媒披露:薄熙来前妻不想离 老爸出面搞定 (图)
·重庆审议人代辞职 薄熙来案将进入司法程序
·薄熙来坚称不知妻杀人 周永康被证与案无关
·文革对薄熙来那代人的影响
·日媒详述:薄熙来的崛起道路
·重庆常委会 薄熙来人马几乎被清洗
·薄熙来案延烧 十八大前军中黑金秘密大逃亡
·重庆改组领导层 薄熙来两干将落选常委
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来渗透军方情报系统
·电影“红色角落”与薄熙来事件
·评薄熙来的“直言”/杨恒均
·薄熙来事件的历史意义:改革派迅速聚集
·牟传珩:中国意识形态衙门传承薄熙来红色接力棒
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·胡锦涛以退为进放过薄熙来支持者
·文革的土壤与薄熙来现象
·岩石:驳挺薄熙来派的“阴谋构陷论”
·薄熙来案件的最坏结果/金南克
·看山:薄熙来倒下,天意,还是人为?
·薄熙来与“文革”/武振荣
·《经济学人》:薄熙来 vs. 陈光诚,谁更强大?
·朱仕强:薄熙来国际洗钱手法大揭密!
·薄熙来完整的政变计划与可笑的中共中央
·李昌钰的谈话使薄熙来案的疑点又增加了佐证/林山
·严家祺:薄熙来事件的教训——非毛化、非邓化同时并举
·世界媒体看中国:怪异新闻薄熙来
·薄熙来“翻案”石破天惊 政情扑朔迷离/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。