页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈希同坐牢也享有特权,病入膏肓,时日无多
(博讯北京时间2012年7月09日 转载)
    
    
    
陈希同坐牢也享有特权,病入膏肓,时日无多

    
    (明镜网) 古话说“擒贼先擒王”,当今中纪委办案却是“擒王先擒秘”——先从秘书开刀突破:1994年初,中纪委调查江苏无锡非法集资案时,发现北京市长李其炎的秘书李敏牵涉其内,李敏后来供出市委书记陈希同的秘书陈健,于是办案人员先拘捕陈健,再攻陈希同。
       但是,查去查来,硬梆梆的罪证并不好找。并不是说陈希同是焦裕禄式的好干部,其贪腐行径一抓一把,但是投鼠忌器,陈希同的有些材料,真要追查到底,就会牵连到邓小平、李鹏及其子女,而这又是江泽民和胡锦涛绝不敢碰、绝不愿碰的。
    
      折腾了三年,最后,将陈希同放在办公室里未及时上缴的外事礼品等等都算进去,“积沙成塔”,才折合成总计55万元的贪污金额。1998年7月31日,对陈希同的审判才开场。当局如临大敌,采取秘密审理,公开宣判的方式,以贪污罪、玩忽职守罪,判处陈希同有期徒刑16年。
    
      陈希同一开始就心知肚明,这是江泽民要报一箭之仇,口不服,心更不服。人们还记得这样一个镜头,陈希同被法警押下法庭时,一路高唿:“我有话要说!”江泽民和胡锦涛当然知道他“有话要说”,然而,岂能让他说!
    
      1995年宣布陈希同被审查时,何等声势浩大的阵仗!当时列举的罪状有侵吞贵重物品、腐化堕落、牟取非法利益、严重失职……民卸家誀懲诔隽税傅鬃苡惺颉⑹谑诘木齑蟀福幻幌氲酱虼罄住⑾滦∮辏榈阶詈螅谷恢挥�55万元的贪腐数额;而贪这么点小财,竟然被重判16年!在一般人眼里,这不是借题发挥、轻罪重判是什麽!北京人纷纷给以同情,认爲这是江泽民制造的一起大冤案,陈希同真正的罪过只有一条:得罪了江泽民。
    
      陈希同不服判决,提出上诉。同年8月20日,最高人民法院终审,驳回陈希同的上诉,维持原判。
    
      陈希同案果然立竿见影,让江泽民大大得分:其他诸侯噤若寒蝉,江泽民一统江湖,号令天下,上海帮势力也随之一家独大,而且将北京市委书记这个大肥缺分给了多年亲信贾庆林;不过,中共执政却是大大失分:它开创了用“反腐”整垮政敌的先例,从此“反腐”成了大笑话,再也难以取信于民,留下了十分严重的后遗症。从陈希同案发以来的17年看,“杀一儆百”何曾阻遏了高官贪腐?案件数量、涉案金额都以几何级数飞升,比他的55万元足足翻了千倍、万倍!
    
      自称“大贪污犯老陈”
    
      陈希同在1995年引咎辞职时,曾被带往北戴河“双规”,后转往内蒙古唿和浩特监狱,再转至北京良乡,正式宣判后被送入秦城监狱服刑。
    
      中共高官就是坐牢,也享有特权,有“前党和国家领导人”这块牌子,陈希同被关进秦城监狱的囚徒生涯,待遇让一般人羡慕。
    
      北京市昌平区位于小汤山镇附近的秦城监狱,号称“中国第一监狱”,硬件和软件都与其他监狱不同,而被外界称为“最神秘的监狱”——关过国民党战犯,“文革”中关过高官,“文革”后又收押过“四人帮”一干要犯,如今又成了贪腐高官的“最后归宿”。
    
      陈希同算是从昌平起家的,青云直上九天,又跌回到昌平的地上,他不知会不会感嘆命运的安排?
    
      秦城监狱是中国目前唯一一座隶属于公安部管辖的监狱。监狱建于1958年,是苏联援建的。上个世纪50年代,苏联援助项目共有157个,其中之一便是秦城监狱。但因秦城监狱属保密工程,对外不公开,所以外人一般并不知道,只知道苏联援华“156个大型项目”。
    
      燕山脚下路的尽头,有一座高大的暗红色牌坊式大门,四周是高约5米的灰色围墙,墙顶上装有探头。大门上没有招牌,但有一名戴着洁白口罩的武警站岗。
    
      监狱门禁森严,有三道“岗”——最外面是几个铁(制)路障,再往里有一道电动不銹钢伸缩门,然后才是大门。大门是两扇紧闭的铁栅栏门,足有3米高,旁边还有侧门。大门里面不远处,有一排房屋,挡住了外人的视线。
    
      由苏联专家设计的监狱,最初共建有4幢白色楼房,排号为甲、乙、丙、丁,都带有审讯室。楼房一律三层,砖墙,坡顶。每幢楼房单独成一个院落,楼前有一大片空地,是供犯人放风用的。“文革”期间高级“囚犯”剧增,1967年,派来部队施工,秦城监狱又增加了6栋楼房和6个院子。6座新监舍排号顺序为戊、己、庚、辛、壬、癸。
    
      在中国,对普通犯人执行刑罚,一般是就近执行,在哪里判决,就在哪里执行;对于副省部级以上官员,不论在哪里判决,大多会被集中到秦城监狱来服刑,如中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇,国土资源部部长田凤山,云南省长李嘉廷,贵州省委书记刘方仁,公安部副部长李纪周,国家统计局局长邱晓华,建行董事长张恩照,北京市副市长刘志华等人。
    
      秦城监狱关押高官的牢房除了面积较大,有的还配有写字台、卫生间、坐式马桶和洗衣机。据《凤凰週刊》披露,一些在押官员除了“可看书读报”,每天还有一段时间可看电视,一般集中在晚上7点到9点。某些身体欠佳的特殊囚犯,饮食可一日四餐,用餐标准和费用由国家规定和支付,家属亦可私下打理。如衣服、日用品等基本生活用品可由家人提供。监狱虽有统一囚服,但这里的囚犯一般可不用穿。
    
      《环球人物》杂志记者张建魁曾经描写过秦城监狱中贪腐高官的铁窗岁月。他介绍:陈希同有时因提出要求被看管人员拒绝,会大吼大叫,称自己是“北京的大贪污犯老陈”。
    
      病入膏肓,时日无多
    
      陈希同的刑期是从被逮捕之日起计算的,按原刑期需要到2014年2月才能获释。《新史记》获得知情人提供的情况,2004年,陈希同突然发病,被紧急送往北京复兴医院。后来陈希同向相关部门领导写信,以“心跳异常、心血管供血不足等老年疾病”为由,要求保外就医。自2006年8月下旬起,陈希同获准“有条件的”保外就医。
    
      保外就医期间,陈希同主要住在北京郊区的一个小四合院里,经过批准可以见到一些老朋友。从2008年开始,陈希同病情趋重,就不再见外人了,主要在家养病,有时会到医院就治,在住院单上用的是化名。
    
      2007年6月,有人看到陈希同曾与人在北京某高级饭店享受午宴。陈希同气色看上去不错,头髮有些花白,走路要人扶。他自己谈到了一些狱中情况:24小时受监控,但也慢慢习惯了;还可下棋、打网球,这是他多年的习惯,监狱会派小战士陪着打。
    
      2009年,已经79岁的陈希同已是直肠癌晚期,还并发心脏病,基本只能依靠药物维持生命;4月中旬,他被送到北京医院高干病房救治,院方已多次发出病危通知。
    
      在他那一辈政界人物中,陈希同是少见的中文系出身。他会在监狱和保外就医的岁月中,将自己如何从九天之上栽下细细写来,为中国历史留下一份亲历见证吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2490820
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·真相与清算:有关李鹏日记、陈希同亲述/刘水
·陈希同回忆录作者和高瑜克服阻挠抵香港 (图)
·出版前北京市委书记陈希同相关六四事件回忆录编辑受威胁
·鲍彤论陈希同澄清角色:六四真相越辩越明
·陈希同感叹与薄熙来遭遇何其相似 (图)
·陈希同自称非六四镇压主推手 出书受欢迎 (图)
·陈希同亲述六四风波,感叹与薄熙来、陈良宇命运相似 (图)
·陈希同亲述:我不是六四戒严正指挥 (图)
·陈希同:六四事件中我只是一名傀儡 (图)
·陈希同在新书中否认对其贪腐指控 (图)
·从陈希同三辞看薄熙来出招
·薄熙来成陈希同第二?
·刘志军与陈希同、陈良宇比较
·陈希同市长亲自接待访民 为其解难
·李鹏日记为什么不提陈希同?
·谭作人二审要求李鹏陈希同出庭作证(图)
·前中共中央政治局委员陈希同病危
·世界风情园成北京最大废墟 由陈希同规划(图)
·前中共中央政治局委员陈希同病危
·北京观察:陈希同与八九民运的对视(上) (图)
·从陈希同新书剖析六四平反可能性
·介绍因贪腐问题被判刑的前中共北京市委书记陈希同/史东
·陈良宇、陈希同/金钟(图)
·也说陈良宇和陈希同/李一枝
·刘晓波:今日陈良宇 昨日陈希同
·刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
·陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。