页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒:中共九常委当选十八大代表
(博讯北京时间2012年7月06日 转载)
    来源:大公报
    

  香港大公报网站日前发表文章,题为:中共九常委当选十八大代表。文章如下:
    
      随着3日北京市党代会闭幕,全国省级党代会全部落幕。中共十八大代表的选举工作接近尾声。九位中共中央政治局常委全部在有关省(区、市)当选为十八大代表。其他党和国家领导人大部分也在不同选举单位当选。
    
      北京市党代会选举出64名出席十八大的代表,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和中共中央政治局委员、北京市委原书记刘淇当选。自此,九常委全部当选十八大代表。其中胡锦涛在江苏省,吴邦国在安徽省,温家宝在天津市,贾庆林在北京市,李长春在四川省,习近平在上海市,李克强在山东省,贺国强在福建省,周永康在新疆维吾尔自治区。
    

  与当选地渊源深
    
      从分布来看,九常委与所在当选的省份大多有某种渊源。第一类是家乡、籍贯或出生地,如生于江苏泰州的胡锦涛在江苏当选,籍贯安徽肥东的吴邦国和从天津小巷走出来的温家宝分别在安徽、天津当选。第二类是在自己曾主政过的省市当选,贾庆林、习近平、贺国强都属于这种情况。第三类是当选地与自身分管工作有密切渊源,如周永康身兼中央新疆协调小组组长,此次即在新疆当选。
    

  34单位完成选举
    
      按照中央的部署,中共十八大代表名额共2270名,由全国40个选举单位选举产生。截至目前,除了解放军、武警部队、中央金融系统等少数选举单位外,31个省市和中央直属机关、中央国家机关、中央企业系统等共34个单位已经选出十八大代表。
    
      除九常委外,其余党和国家领导人包括中央政治局委员、中央书记处书记、国务院副总理、国务委员、全国人大副委员长、“两高”负责人、全国政协副主席等,大多数也在不同单位当选。
    
      其选举单位分配也与九常委类似。如中央政治局委员王刚、王岐山,分别在家乡吉林、山西两省当选;曾长期在“二汽”工作的中央政治局委员王兆国在湖北省当选。其他还有全国人大常委会副委员长华建敏在内蒙古当选;国务委员马凯在中央国家机关系统当选;最高人民检察院检察长曹建明在江西当选;全国政协副主席李金华在陕西当选。
    

  选举过程民主公开
    
      依照以往惯例,基本要保证每个选举单位有一位党和国家领导人。目前选举的情况看,领导人数量最多的是中央直属机关代表团,共有中央书记处书记何勇、中央书记处书记兼中办主任令计划、全国政协副主席阿不来提.阿不都热西提等3人。江苏、天津、北京、四川、上海、山东、福建、新疆、广东等9省各有2位国家领导人。其余则均只有1人。
    
      十八大代表的选举工作直接关系到大会的顺利召开,将负责选举新一届中央委员会。中共中央去年11月印发了《关于党的十八大代表选举工作的通知》,对选举作出全面部署。在选举过程中,大多数代表团对候选人预备人选面向社会进行了公示,选举过程中实行了差额选举并将差额比例提高到15%,保证了选举的民主性、公开性。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
18192021343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭金龙高龄任北京书记 十八大常委人数现分歧
·郭金龙接北京市委十八大人事抵定 (图)
·吴邦国当选安徽省十八大代表
·统筹城乡 在向十八大交出答卷
·十八大筹备 人民日报称顺利
·重庆选举产生十八大代表 幺宁落选 (图)
·内蒙古选举产生40名出席十八大代表 胡春华当选
·重庆打黑明星么宁等9人落选十八大代表 (图)
·张德江黄奇帆当选重庆十八大代表 (图)
·辛子陵:就违反宪法的“党国体制”,致中共十八大新领导人
·十八大被差额代表 骆琳成唯一未入选部级干部 (图)
·民营企业家频现十八大代表名单 人数或超十七大
·“知青”将在中共十八大全面上位
·反腐抓贪官 大陆十八大前下重手
·薄熙来案延烧 十八大前军中黑金秘密大逃亡
·江苏灌云县:五毒俱全人员夜袭大陆庄向“十八大”献礼 (图)
·十八大政治局委员呼之欲出 省市的一把手可能入列
·中国记者侯裕发出呼吁:建议十八大前释放所有良心犯 让海外民运人士回国
·重庆第四次党代会闭幕 选出十八大代表
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·峰回路转85年——写于中共十八大之前
·给中共十八大的政治谏言/吕洪来
·访民祝中国共产党十八大祝词之一/渊明
·解龙将军:伪“中共十八大”企图建立新的独裁
·解散政法委,為十八大開路/林保华
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·朱健国:可怕的老年痴呆党——强推盲崇十八大风正在席卷中国
·十八大前瞻:谁将进政治局,历史告诉未来
·看山:胡温希望十八大这样开
·北京观察:路线斗争重现十八大 (图)
·美媒抛周薄政变赶习下台 打乱了胡温十八大布署/宗棠
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·DW《北京观察》:十八大前维稳战已打响 (图)
·薄熙来命运与“十八大”政局——判研“王立军事件”走向之谜/牟传珩
·中共十八大之争/魏京生
·牟传珩: 中共“十八大”面临 “新土地革命”
·致“十八大”的建议/胡星斗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。