页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

警方回应海南女大学生被错抓9个月:程序合法
(博讯北京时间2012年7月06日 转载)
    来源: 中国经济网
    昨天,市公安局召开新闻发布会,台江公安分局就“2007·11·23”中亭街盗窃案审理情况在会上作出回应,表示真诚接受社会各界的监督批评和意见建议。
     (博讯 boxun.com)

    中亭街盗窃案侦办始末
    
    台江警方介绍,2007年11月23日17时许,陈才某等8名犯罪团伙成员,进入中亭街“新潮贵族”服装店,盗窃现金12700元和三星牌手机1部等;次日15时许,该团伙又在中亭街“简单点”服装店内,盗窃现金3800元。24日,台江警方抓获陈才某、谢养某、黎兰某、蔡井某、陈彩某、陈保某、蔡婆某等7名犯罪嫌疑人,缴获全部赃款,但有1名团伙成员漏网。后来,陈才某因怀孕被依法予以取保候审,蔡婆某因作案时未满16周岁予以释放,其他人均被判刑,现已全部刑满释放。
    
    团伙成员包括陈尾某的大嫂黎兰某、二嫂谢养某、三嫂陈彩某和大姐陈才某,均一致供认并通过作案现场监控录像截图指认在逃成员系陈尾某。因该团伙成员均为亲属关系,其供述和指认具有较强的证明力,根据《刑事诉讼法》,台江公安分局于2008年2月23日对陈尾某作出刑拘决定并上网追逃。
    
    其间,民警多次赴海南并通过当地警方开展工作,但追逃缉捕未果。2011年9月2日,陈尾某被海南琼海警方抓获,移送台江警方。陈尾某否认作案,但对其家庭成员情况等也均未作如实陈述。
    
    2011年9月10日,民警前往海南儋州询问原涉案人员黎兰某、谢养某、陈彩某,3人推翻之前对陈尾某参与作案的指认,改称不认识该脱逃的团伙成员。
    
    台江公安分局针对上述团伙成员的供述反复多变情况,严格依照相关程序,充分收集陈尾某的涉案证据和辩解材料,全部移送检察机关审理。台江区检察院于9月29日批准逮捕陈尾某。
    
    10月31日,陈尾某二姐陈宝某怀抱哺乳中的婴儿到台江公安分局投案自首,称是自己当时共同作案,其妹陈尾某没有参与,但对当年作案地点、过程、方式等关键内容都无法正确描述。
    
    由于之前同案成员均无提及陈宝某参与作案,台江公安分局慎重对待、认真受理,对其进行客观、全面的审查,两次制作笔录。11月2日,台江公安分局将陈尾某涉嫌盗窃及陈宝某有关供述一并依法移送台江区检察院审查起诉。
    
    案件审查起诉期间,台江区检察院分别于2011年11月18日、2012年1月10日两次要求台江公安分局补充侦查,对发案期间陈尾某是否在校、其他团伙成员供述为何前后矛盾等进行再次取证。
    
    2012年4月23日,台江公安分局根据台江区检察院要求,再度派出民警分别于4月23日、5月7日赴海南对相关证据情况进行再调查再取证,并于5月17日将相关证据材料移送区检察院。
    
    6月21日,台江公安分局接台江区检察院函,由于陈尾某涉嫌盗窃的主要证据发生重大变化,将该案退回台江公安分局。接案后,台江公安分局对陈尾某进行再次讯问核实,并派出专案民警赴海南对陈宝某涉嫌盗窃证据进行核实固定,陈尾某、其大哥陈斗某均对盗窃现场视频录像进行再次辨认,指认是陈宝某,陈宝某也承认系本人参与作案。
    
    6月29日,台江公安分局认为陈尾某涉嫌犯罪的证据已排除,依法予以释放。同时对涉嫌盗窃尚在哺乳期的陈宝某,依法采取取保候审强制措施。
    
    案件侦查过程法律依据充分
    
    一、对陈尾某涉嫌犯罪展开侦查工作的法律依据充分。
    
    1.该案团伙成员落网之后,一致供认并通过作案现场监控录像截图指认在逃成员系陈尾某,她们为陈尾某的大嫂黎兰某、二嫂谢养某、三嫂陈彩某和大姐陈才某(当时冒名陈宝某)。
    
    2.陈才某案发时冒用其妹陈宝某的姓名,因其当时怀孕被公安机关取保候审,后因违反有关法律规定,台江公安分局决定对其刑拘并上网追逃。2010年1月11日,陈宝某被海南海口警方抓获,她否认参与作案。之后陈才某主动投案,称自己冒用陈宝某姓名,此时陈才某依然供称并指认作案视频图像及截图是其三妹陈尾某。台江公安分局再次动员陈尾某的大哥陈斗某规劝陈尾某投案自首,陈斗某未提出异议。
    
    3.台江公安分局于2008年1月派出民警,前往陈尾某户籍所在地海南儋州峨蔓边防派出所调查布控。其间,陈斗某被通知到派出所配合调查。民警明确告知陈尾某涉嫌盗窃作案,陈斗某对此并未否认。
    
    2011年8月“清网行动”中,台江公安分局为追捕陈尾某,专门向海南峨蔓边防派出所寄送福州市公检法部门《关于敦促在逃人员投案自首的联合通告》和规劝信,并多次去电请求协助。峨蔓边防派出所民警设法联系陈尾某亲属,转交有关函件,进行规劝动员,陈斗某对陈尾某因盗窃被上网追逃依然没有提出异议。
    
    二、陈尾某涉嫌盗窃诉讼过程符合法定程序。
    
    对于陈尾某涉嫌盗窃和其被拘捕、羁押期间,台江公安分局从立案、调查取证、采取强制措施、侦查终结到移送起诉,均严格按照法律规定和法定期限,收集涉案证据和辩解材料,一并移送检察机关。2012年6月21日,台江公安分局接到台江区检察院退回的案件后,立即开展后续工作,与陈尾某及其家人、诉讼代理人沟通情况、核实证据,告知相关结论,及时予以释放。
    
    三、对案发现场监控录像多次送检甄别。
    
    台江公安分局对本案重要证据的现场监控录像,多次提交涉案人员及认识陈尾某的相关人员辨认,并先后将监控录像送福建省警察学院、浙江省公安厅、公安部物证鉴定中心等权威专业部门进行人像辨认鉴定,均因录像截图质量欠佳,不具备比对鉴定条件,无法作出辨认结论。
    
    综观全案侦审过程,陈才某等人故意作虚假供述,严重干扰妨碍刑事诉讼活动,是导致陈尾某被羁押审查9个多月的主要因素。
    
    涉案人员及其亲属屡次故意作虚假供述,不如实向警方反映真实情况,对台江公安分局及时查清全案产生重大影响。对陈尾某被羁押问题的相关工作,警方将依法依规处理。 (博讯 boxun.com)
26192000937
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西科技大学一名大学生因积怨捅死班长
·女大学生应聘演员被问是否愿意接受潜规则 (图)
·大学生就业难不如拼爹 34%后悔读大学
·官方回应城管群殴大学生:有人员被停职开除
·沈阳一家医院海报称大学生人流可分期付款 院方称属实 (图)
·女大学生如厕险遭醉汉强奸 男友上前施救被捅伤
·女大学生身中13刀死亡 警方认定自杀
·女大学生身中13刀死亡 警方认定系自杀
·湖南浏阳河发现裸体男尸 或为失踪大学生
·官方数据80%大学生想入党 网民讥讽痴人说梦
·媒体称广州一些大学生赶时髦成“男同女同 ”
·北大校长助理炮轰大学生实习 呼吁禁止
·多看了两眼城管 昆明一大学生被拖进小巷殴打 (图)
·大学生思想政治状况调查:近八成学生有入党愿望
·江苏大学生杀死副院长:考研失败迁怒所致
·考研失败迁怒 江苏大学生杀死副院长
·女大学生疑因太漂亮遭辞退 单位:纯属开玩笑
·大学生组织17人卖血被捕 代替单位职工献血
·女大学生遭猥亵时反抗遇害 男大学生一审被判死缓 (图)
·杭浩东联合国上访维权---大学生最佳人权读物(2012/06/19) (图)
·女大学生惨遭毒打后死亡,校方却称是自杀 (图)
·大学生惨遭官二代马坤殴打后反被拘留 不准小便惨死
·大学生被殴雪地惨死
·丑陋的 中国当代大学生
·下岗职工、大学生就业补助变老板吃喝娱乐资本
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·六警察打死大学生林松岭案 死亡原因确认
·当一个大学生想当狗时……/郑德鸿
·中国前首富张茵:这帮香港大学生想搞垮国内企业(图)
·南宁警察刑讯逼供 广西女大学生屈打成招
·盐城杨集镇惊天丑闻:大学生女志愿者惨遭凌辱
·一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
·湖北荆州醉酒警察将大学生脑浆打出死亡,引发学生暴动
·一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
·潍坊警察打残就餐的12名大学生:图片(慎入)(图)
·潍坊警察打残就餐的12名大学生,警方颠倒黑白
·[求助]村委会乱收费百般刁难,大学生被逼无奈上吊自杀
·家产被夺,一个女大学生的悲哀呐喊!!!
·一个大陆大学生的政治观:中共不顺应潮流会自取灭亡
·我对大学生“红卫兵照”的一点思考/大漠鱼
·“红小将”凸显大学生对“文革”缺乏认知 (图)
·日本社会的恶瘤,大学生因学业自杀的根源/卢焱
·乡村大学生看农村:天翻地覆、彻底崩溃
·大学生版《新闻联播》为何走红?/刘逸明
·“大学生掏粪工”一种新的“脑体倒挂”浮现
·大学生秀裸体表达“裸婚”该不该? (图)
·“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
·教育能否让女大学生不榜大款和当三陪?
·当代大学生的六大"死穴"
·论大学生个人权利意识的淡薄
·知识青年上山下乡与大学生就业难/张凯臣
·还有多少女大学生守不住自己的下半身?
·刘逸明:大学生上街发“情书”是谁的悲哀?
·重庆大学生“再学工农兵”难比薄瓜瓜“又红又专”/夏小强
·刘逸明:被人包养的女大学生能被人骂醒吗?(图)
·女大学生为何沦为低智商动物?
·“我爸是李刚”-李一帆撞死女大学生之歌/吕梁远
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。